Почвосмесь для посадки укоренённых черенков

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Re: Почвосмесь для посадки укоренённых черенков

Сообщение Антонина »

Я тоже земли на балкон натаскала, а тут от Наташи письмо-саженцы едут.:)
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Лазарев Максим Викт
Освоившийся
Подпись: Максим

Сообщение Лазарев Максим Викт »

Читал недавно статью в интернете - там опытный виноградарь помимо всего прочего в посадочную яму советует добавлять яичную скорлупу при посадке саженцев. Скажите, толк от этого есть?

Завсегдатай
Подпись: Олег...

Сообщение soleg »

Я где-то читал, что яичная скорлупа не растворяется в почве (по крайней мере быстро), поэтому эфекта ожидаемого от нее нету. Однако сам на даче постоянно измельчаю и сыплю под кусты.
А вот благодаря покупному грунту я в прошлом году загубил большую часть выписанных черенков. Больше пользоваться им не буду, лучше своего песка насыплю в следующий раз. Получается я не крестьянин и не дворянин, что впрочем соответствует истине :D
Леонтий
Завсегдатай
Подпись: Леонтий Иванович

Сообщение Леонтий »

soleg писал(а):Я где-то читал, что яичная скорлупа не растворяется в почве (по крайней мере быстро), поэтому эфекта ожидаемого от нее нету. Однако сам на даче постоянно измельчаю и сыплю под кусты.
А вот благодаря покупному грунту я в прошлом году загубил большую часть выписанных черенков. Больше пользоваться им не буду, лучше своего песка насыплю в следующий раз. Получается я не крестьянин и не дворянин, что впрочем соответствует истине :D
Олег, Вы не крестьянин и не дворянин. Вы Рязанский князь Олег. Посоветуйтесь со своими смердами.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Лазарев Максим Викт писал(а):Читал недавно статью в интернете - там опытный виноградарь помимо всего прочего в посадочную яму советует добавлять яичную скорлупу при посадке саженцев. Скажите, толк от этого есть? С уважением, Максим
Смотря для чего толк- для собственного успокоения есть...типа: ну положил же я ему....пусть растет!
Для саженца никакого.....
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Укоренение черенков

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Вот Наталья говорит: КАк появились корешки - сразу их в почву. А у меня первый опыт 3 года назад неудался из-за того, Что я просто в почву посадила.Через прозрачные стенки стали видны корешки новые, почки пошли в рост и вдруг все это остановилось - почка повяла . Через некоторое время я вытащила черенок - корней нет, а под корой мельтешат очень мелкие белые червячки.Я до сих пор не знаю кто это был.На 30 укор. черенков только 4 саженца получилось.Я бы не сказала, что я почвосмеси не умею делать.Теперь я делаю так:на дно ПЭТ бутылки насыпаю дренаж, слой почвы, ставлюв центр трубку из бутылки же или из пивной метал., вставляю в трубку черенок с корнями,засыпаю его прокаленным песком, а по краям почву, Трубку осторожненько вытаскиваю, поливаю.Отпада нет.Но все же возни много, а мы же хотим как проще. Особенно когда черенков много становится.Вот я и ищу другой способ, но чтобы этой проблемы не было.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Монахова Вера Андреевна писал(а):......Через некоторое время я вытащила черенок - корней нет, а под корой мельтешат очень мелкие белые червячки......
Как готовили почвосмесь для укорененения? Похоже на то, что земля была заражённой.
Андрей Голубцов
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Голубцов »

Монахова Вера Андреевна писал(а):..Через некоторое время я вытащила черенок - корней нет, а под корой мельтешат очень мелкие белые червячки. Я до сих пор не знаю кто это был.
Наталья прожаривает землю в духовке, не потому что ей сам процесс нравится, а как раз с тем, чтобы ничего не мельтешилось у корней.
Монахова Вера Андреевна писал(а):Я бы не сказала, что я почвосмеси не умею делать.
:pardon: А кто виноват, что червячки попали в почвосмесь?
Errare humanum est
(Человеку свойственно заблуждаться)
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Андрей Голубцов писал(а):Наталья прожаривает землю в духовке, не потому что ей сам процесс нравится, а как раз с тем, чтобы ничего не мельтешилось у корней.
Доброе утро всем.
Насколько я понимаю, белые червячки - это нематоды. Вещь очень вредная и живучая.
Я собираюсь в этом году пропаривать перегной на водяной бане. Это вот так.

Изображение

При такой обработке температура почвы максимум - сто градусов. Для уничтожения личинок медведки и другой живности вполне достаточно. Зато почва не будет гореть, как в духовке.
Обрабатывать собираюсь только перегной. Песок, я думаю, и так вещь стерильная. А торф у меня с магазина, вряд ли там что то живет. Но вот какие вопросы
1. Погибнет ли при такой обработке нематода?
2. Погибнут ли споры возбудителей болезней?
Прошу знатоков с опытом помочь.
Спасибо.
Алексей.
Последний раз редактировалось Алексей Бойко 22 янв 2011, 12:55, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Алексей.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Да , конечно, Вы правы - из почвосмеси.Но на другой рассаде нисколько не отразилось только на винограде.Прокаливать в духовке не очень нравится Я думала об этом.Но в ней после этого умирает не только все вредное , но и полезное.И в конце концов кто это был может кто назовет.
Почвосмесь я как раз и пропаривала в дуршлаге на водяной бане, всегда так делаю для рассады томатов.И видите не очень то помогло.А торф я вообще теперь для винограда не использую. для томатов - да , адля винограда - нет.Считаю что там много неразложившегося, отчегои бывает живность,токсины и лишняя кислотность.Торф даже в яму при посадке не кладу.
Перегной тоже надо использовать только хорошо разложившийся
Сейчас почвосмесь для укоренения черенков готовлю такую: Живая земля из магазина(теравита)морозится на балконе + Огородная земля с огуречной грядки,где перегной находится как раз в хорошо разложившемся виде,и огурец - не антогонист винограду,эта земля хранится на морозе, то есть обеззаражена морозом + вермикулит.Но не рискую - все равно песочек в центр сыплю
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»