А сажать-то куда?

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: А сажать то куда?

Сообщение Пузенко Наталья »

Когда то мы сидели как то и считали...... подсчитали, что один человек может обработать не более 50 кустов винограда, при том, что он будет работать на основной работе. Мы были правы, вычислив все до часов- открытие, подвязку, опрыскивание и т.д. Когда у меня было 50 кустов- летала и успевала еще и на дни рождения ходить. Сейчас поход в гости- неприятная вещь, так как из-за него теряется весь выходной день, а он необходим как воздух! И это плохо! Очень плохо!
На выходные приезжаешь на участок и как напланируешь...., а уезжаешь всегда недовольным потому что все сделать не успел. А как успеть ? Прокосить траву надо раз в три недели и на это идет целый день!!! Я уже молчу про подвязку, пасынкование, нормировку. Мой вывод- надо иметь до 30 кустов- это в радость, до 50 это уже труд, а больше- это почти рабство. В прошлом году часть виноградника съели мыши и он не восстановился, пришлось перепрививать. С одной стороны- намного меньше работы было с летними работами и я вздохнула свободней.
Виноградники Крайнова, Фурсы, Липлявки, мой, Свешникова, Кубасова - это прежде всего огромный труд, стоящий за внешней кружевной легкостью! Только дилетант, приходя на такой виноградник, может найти недочеты в виде там не натянутой хорошо проволоки или покосившегося столба, непрополотой своевременно травы! Я всегда вижу какой огромный труд скрыт за этим порядком.... и искренне сочувствую коллегам, их труду.
Виноградник Красохиной, показанный в фильме про сорта - показывает прежде всего огромный труд этих людей, которые выходят в поле в 5 утра... когда мой сын был маленький он сказал:"Мама, я думал они ученые и только и делают что сидят там и пишут научные труды, а они работают хуже рабов...." .
Зато мы экономим на одежде- нам просто некогда ее летом покупать :lol: , а на участке и в старых штанах с футболкой ходить можно :lol:
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Ой,Наташа! Как ты права!...Точно-рабство! Выходим на участок в 5 утра(еще и из-за жары стараешься поработать бодрячком поутру),заходим в дом не раньше 11-12 ночи,но что удивительно-с неохотой!!!Управишься в саду,присядешь в беседке...лапы ломит,хвост отваливается :lol: ,а такое счастье на душе!!!
Для друзей мы потеряны,т.к.постоянно отказываемся поехать отдохнуть с ними в лесу или на речке,обижаются...Из одежды ,действительно,почти ничего и не нужно,кроме лосин и майки...И если куда-то все-таки вырвешься в свет-приоденешься,приведешь себя в порядок...ба! да я еще и на женщину похожа!
Но,что поразительно,ходить-то никуда и НЕ ХОЧЕТСЯ!!!НЕИНТЕРЕСНО!!! Все мысли только на винограднике...И разговаривать хочется только о нем,родном...
В каком-то журнале читала,что проводили анализ по профессиям и увлечения,как и что влияет на подолжительность жизни.Виноградари-лидируют!!!Так что даже при рабском труде есть шанс пожить долго и ,главное,СЧАСТЛИВО!!!
С уважением.Елена Петровна.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Это правда, даже не представляю как работать и ещё работать на виногрднике, мои друзья терпели того, что до меня не достучаться, не дозвониться, теперь в открытую говорят, что я их избегаю, а я всего навсего увлеклась виноградом. ;)
gaivoron
Освоившийся
Подпись: mr.Dydy Vany

Сообщение gaivoron »

А у меня в этом году , если все благополучно сложится будет 46 кустов. Значит я буду получать радость в труде :D Отлично :D лучше не придумаеш :pardon: Главное вовремя остановиться :cry:
С уважением Иван!
Пузенко Наталья
Администратор

gaivoron писал(а):..... Главное вовремя остановиться :cry:
Вот это как раз и не получается!
Да, Лена, ты права для друзей мы потеряны..
......лапы ломит,хвост отваливается ,а такое счастье на душе!!!- сидишь и думаешь, ну все замечательно в жизни, но вот еще бы два рядочка пропасынковать и сфотографировать забыла.... , а домой приезжаешь и в дороге вопрос- че есть будет? Этот дурацкий вопрос всегда мучает! И еще один- что завтра на работу одевать? На работу утром после выходных приползаешь, кое-как нагладив положенный дрескод... вокруг радостные отдохнувшие лица и разговоры о: рыбалке, новом магазине, просмотренном кино, открытии пляжа....., а ты сидишь и думаешь- мне бы ваши заботы :lol:
Вообще, Лена, можно нам написать триллер о жизни виноградаря, имеющего более 200 кустов!
Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Сообщение Татьяна И. »

Если все будет нормально с черенками,то у меня будет 29 сортов.Твердо пообещала себе,что на этом остановлюсь,пока не попробую все сорта вторым плодоношением.Правда твердости очень способствует величина участка.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Наталья! Елена! Спасибо за честный ответ.
Ольга
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

можно нам написать триллер о жизни виноградаря, имеющего более 200 кустов!
Добрый вечер! Я так понял,что надо остановиться на 150 кустах (примерно).Это чтобы в тягость не был виноград.
Кроме долгожительства, труд виноградаря всем нам в радость.Это ОСНОВНОЕ!
Лично я не знаю ни одного человека,которого заставили выращивать виноград.Рабство это добровольное,поэтому и в радость!
С уважением, Александр.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

А как же:"посмотреть на звезды...", рассказать ребенку(не важно сыну/дочери, внуку/внучке) сказку , посидеть с приятелями за рюмкой чаю под звездами да под хороший шашлык, прочитать книжку, на которую уже давно не хвататет времени....полюбоваться на выращенный виноград.... да еще много чего в этой жизни. А жизнь такая короткая!
Ольга
Пузенко Наталья
Администратор

lira писал(а):А как же:"посмотреть на звезды...", рассказать ребенку(не важно сыну/дочери, внуку/внучке) сказку , посидеть с приятелями за рюмкой чаю под звездами да под хороший шашлык, прочитать книжку, на которую уже давно не хвататет времени....полюбоваться на выращенный виноград.... да еще много чего в этой жизни. А жизнь такая короткая!
Только зимой! :cry:
Ответить

Вернуться в «Вокруг винограда»