На выходные приезжаешь на участок и как напланируешь...., а уезжаешь всегда недовольным потому что все сделать не успел. А как успеть ? Прокосить траву надо раз в три недели и на это идет целый день!!! Я уже молчу про подвязку, пасынкование, нормировку. Мой вывод- надо иметь до 30 кустов- это в радость, до 50 это уже труд, а больше- это почти рабство. В прошлом году часть виноградника съели мыши и он не восстановился, пришлось перепрививать. С одной стороны- намного меньше работы было с летними работами и я вздохнула свободней.
Виноградники Крайнова, Фурсы, Липлявки, мой, Свешникова, Кубасова - это прежде всего огромный труд, стоящий за внешней кружевной легкостью! Только дилетант, приходя на такой виноградник, может найти недочеты в виде там не натянутой хорошо проволоки или покосившегося столба, непрополотой своевременно травы! Я всегда вижу какой огромный труд скрыт за этим порядком.... и искренне сочувствую коллегам, их труду.
Виноградник Красохиной, показанный в фильме про сорта - показывает прежде всего огромный труд этих людей, которые выходят в поле в 5 утра... когда мой сын был маленький он сказал:"Мама, я думал они ученые и только и делают что сидят там и пишут научные труды, а они работают хуже рабов...." .
Зато мы экономим на одежде- нам просто некогда ее летом покупать

