Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
СерАлекс
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение СерАлекс »

давайте и я отмечусь в теме. Во-первых, нельзя накопить то , что дано как данность: климатические условия местности и климатические условия данного года. Про температуру можно говорить , лишь в контексте как используется то , что есть. Чтобы использовать правильно нужно знать ,когда и к чему стремится.
я вот тоже считаю САТ, беру данные с какого-либо сайте о погоде , где есть дневник погоды . с целью просто понять как ухудшающиеся или улучшающиеся условия влияют на конечный результат , То есть цифры по САТ повлияли на фото продуктивность . ее ведь тоже можно измерить например умножив урожай с куста на сахар в ягоде , получится итоговый сахар с куста. и что надо менять в подходах по уходу.
Теперь о температуре . температуру не нельзя увеличивать абы как, ей нужно управлять по возможности. как пример: на ростовой фазе ( все время до цветения , само цветение, и где-то 30 дней после цветения)положительно будет сказываться сглаживание ночных и дневных температур , , а вот в фазе созревания наоборот , чем больше разница тем больше скорость созревания, ну так по Стоеву. При этом важно помнить, что оптимальная температура для фотосинтеза 21-22 градуса , ну максимум 25, потому что после этого продуктивность листа по выработки глюкозы падает , растение больше расходует воду на охлаждение поверхности , чем использует как один из строительных элементов для Глюкозы. в жару устьица вообще могут днем быть закрытыми( называется полуденная депрессия), и поступление углекислого газа в растение невозможно.
Теперь про пристенки. Всех их фанатов считаю людьми , которые почему-то решили , что тепло важнее света. Пишу только северянам, южане со своими пристенками пусть сами разбираются. любой пристенок во времени дает полутень, то есть ограничивает растение в интенсивном свете , которого и так у нас дефицит,при этом тепло ,которое якобы можно получить вполне сомнительно, потому что это тепло с вертикальной поверхности , а природа приспособила растения к теплу с горизонтали, то есть с земли. как только виноград поднимется на высоту это точно перестанет работать , зато затенение не перестанет работать никогда. Самый продуктивный спектр для фотосинтеза - ультрафиолет, а потом только красный спектр. ( оба спектра подразумевают прямые солнечные лучи , а не рассеянный свет)
теперь про воду и бутылки под виноградом . сначала о свойстве воды. Вода имеет большую теплоемкость ( медленнее нагревается и медленней остывает), поэтому для выравнивания температуры( день /ночь) весной вполне подходит , я активно использую как защиту от заморозков в разгонных тоннелях, но важно помнить ,что земля под такой емкостью будет прохладней, потому что часть тепла с земли вода заберет на себя. Ну а в фазе созревания это скорее вред, так как мешает в фазе созревания почве быстро охлаждаться. а в этой фазе нужно уменьшать доступность растения к минеральному питанию, чтобы куст работал не на создание новой органики , а на создание более сложных углеводов и кислот и прочих сложных соединений, которые помогут растению в зиму , и весной, при старте нового цикла.
Сначала про фазы растения , Стоев пишет , что растение после перехода в стадию созревания , могут вернуться в стадию роста , если в теплую и удобренную землю попадает достаточное количество влаги., Этот переход означает что часть запаса сахаров растение пустит на рост , часть кислот распадется до простых ростовых и создаст у же никому не нужную органику, и все потому что в теплой почве растение может всосать органики в "полный рост" , а на имеющийся запас и продуктивность листа можно построить только примитивную органику.
основной недобор сахаров у северян по винограду связан не с количеством тепла , а с количеством влаги в августе. если ваше растения не остановило ростовые процессы значит "продукцию " листа оно по прежнему делит на рост и запасы , а должно отправлять только на запасы.
При этом так как осадки в августе еще по прежнему и теплые , они просто мешают остывать земле, и соотношение минерального и углеводного питания не меняется , а углеводное в этой фазе должно сильно превосходить минеральное.
За это сообщение автора СерАлекс поблагодарили (всего 3):
Ivan_S • oleg 74 • Крошка Цахес
Рейтинг: 11.54%
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

СерАлекс писал(а): ↑Вчера, 21:55 давайте и я отмечусь в теме.
Царь Денис, перелогиньтесь. :D
За это сообщение автора BlackKnight поблагодарил:
Ключи
Рейтинг: 3.85%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не понравится!
Фартовый
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Фартовый »

СерАлекс писал(а): ↑Вчера, 21:55 При этом важно помнить, что оптимальная температура для фотосинтеза 21-22 градуса , ну максимум 25, потому что после этого продуктивность листа по выработки глюкозы падает , растение больше расходует воду на охлаждение поверхности
Не соглашусь, из опыта в конце мая начале июня до 25 виноград растёт но как-то "дохловато". А вот как только 25 градусов прирост очень активный не успеваю подвязывать, бывает и 15 - 20 см в день если есть влага.
И кстати Алиса меня поддерживает
"Оптимальная температура для фотосинтеза у винограда — 25–28 °C, а в ряде источников указывают верхнюю границу до 30 °C.
Почему именно такой диапазон
При температуре ниже 20–22 °C интенсивность фотосинтеза заметно снижается: ферментативные реакции идут медленнее, и растение хуже фиксирует углекислый газ.
В диапазоне 25–28 °C достигается максимальная активность ключевых ферментов (в первую очередь Рубиско), и листья эффективно преобразуют свет в органические вещества.
Выше 30–32 °C начинается угнетение фотосинтеза: устьица закрываются, чтобы уменьшить потерю воды, и поступление CO₂ падает. При 35–40 °C возможен тепловой стресс и повреждение фотосистем."
За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 3):
BlackKnight • Veron • oleg 74
Рейтинг: 11.54%
Саня Мега
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Саня Мега »

Фартовый писал(а): ↑Вчера, 22:42 Выше 30–32 °C начинается угнетение фотосинтеза
. У меня в теплице обычной 2,5/4 с помидорами открыта форточка, температура под 35*. С поликарбоната она сейчас. Пару лет назад жена сшила чехол из спанбонда 60*. Всё продувалось и закрыта постоянно была. Даже не поливали её, внутри температура на 5* больше чем на улице была. Зимой вряд ли выдержала бы, поэтому пришлось поликарбонат ставить
За это сообщение автора Саня Мега поблагодарил:
Фартовый
Veron
Освоившийся
Город: МО, Клинский р-н, дер.Покровка ш.56.242774, д.36.835077
Подпись: Алексей

Сообщение Veron »

Евгений Родимин писал(а): ↑Вчера, 21:49 Правильно ли Вы считаете?
да, я несколько раз проверил. Данные брал с сайта rp5. Как правильно заметил Виталий, теперь данные там идут через 10 минут, но иногда есть большие промежутки. Я вычленил, те температуры, по которым считал ранее за прошлые года(чтобы сравнение с прошлым годами было корректным)те каждые 3 часа и по ним уже сводил среднюю температуру каждого дня и далее сумму. Как считали Вы, что у Вас так мало получилось?

Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
BlackKnight писал(а): ↑Вчера, 15:01 Однако виноград созрел в прошлом году лучше.
У меня наоборот, прошлый год был явно хуже этого
За это сообщение автора Veron поблагодарил:
Евгений Родимин
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Veron писал(а): ↑Вчера, 23:21 Как считали Вы, что у Вас так мало получилось?
Взял архив температур ближайшей метеостанции (от меня 3 км). А дальше как водится: от начала распускания почек и до 15 сентября - разница дневных и ночных температур, суммируя те которые 10 градусов и выше.
Veron
Освоившийся
Город: МО, Клинский р-н, дер.Покровка ш.56.242774, д.36.835077
Подпись: Алексей

Сообщение Veron »

Евгений Родимин писал(а): ↑Вчера, 23:29 разница дневных и ночных температур, суммируя те которые 10 градусов и выше.
те за один день 2 цифры брали, дневную и ночную? Я правильно понял? если да, то тогда дело в этом, почему у Вас так получилось. Летом же длина светового дня значительно превышает ночь и более высокие температуры встречаются чаще, чем низкие ночные. Правильнее вообще каждые 10 минут считать, как и теперь предлагает сайт, но это сложнее и дольше. Каждые 3 часа проще.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Veron писал(а): ↑Вчера, 23:41 за один день 2 цифры брали, дневную и ночную? Я правильно понял?
Брал две цифры не за день, а за сутки.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- виноград в д.Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

СерАлекс писал(а): ↑Вчера, 21:55 Самый продуктивный спектр для фотосинтеза - ультрафиолет, а потом только красный спектр. ( оба спектра подразумевают прямые солнечные лучи , а не рассеянный свет)
С температурой я тоже не согласен.
Но вот ,что я хотел услышать , так это про ультрафиолет. У меня по этому поводу только догадки были .
Теперь сомнения развеялись .
Вот по чему саженцам дома не нравится...
Должны быть несколько составляющих .
Ультрафиолет , температура 27 , влажность 65 и желатено углекислота в избытке. Ну и биота почвы доброкачественная.
Тогда расти будет , не остановишь .
А все перливы от лукавого :D
Ну конечно до разумного предела.
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Veron писал(а): ↑06 окт 2026, 23:41 по САТ этот год получился самым теплым за последнее время перегнав даже шикарный 24г
Спасибо за подсчёты и сводку по годам! На солнечногорской метеостанции похожая САТ. Хотя в моих условиях ниже: ветреный склон, далего от городской застройки.

Но в любом случае 2,5 тысячи градусов для прохладного района области -- реально много -- прямо климатический подарок 😊

Ещё как-то на досуге считал СЭТ10 и СЭТ15. Вот эти показатели ИМХО ещё более наглядные. Для прошлого века нормой в Клину была СЭТ10~750°C. В этом году - под тысячу!
Климат теплеет: в подмосковной теплице созреет поздний виноград? 🤔
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»