Техника посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Re: Техника посадки винограда

Сообщение mikl6566 »

Павел Адясов писал(а): ↑Сегодня, 15:31 Я бы не стал издеваться над растюхой, перекрестил бы и пустил в зиму, а на следующий год стал бы ждать сигналочку...)))
Так Алексей вроде вообще пересаживать собрался кусты.
ac-ac писал(а): ↑Сегодня, 12:59 Мне надо пересадить пару кустов. Слишком близко я расположил сильнорослые сорта. Вопрос в том пересадить по уровню как сейчас или обрезать на обратный рост и углубить почки под землю, чтобы весной получить несколько рукавов из земли?
Да и они "южане", у них свои заморочки в отличии от нас. ;)
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарил:
Павел Адясов
Рейтинг: 3.85%
gordey
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение gordey »

ac-ac писал(а): ↑Сегодня, 12:59 пересадить по уровню как сейчас или обрезать на обратный рост и углубить почки под землю
Я всегда высаживаю, чтобы побеги (лозы) были ниже уровня почвы на 10-15 см. И оставляю лунку вокруг кустика. Весной при открытии куста лунку восстанавливаю. В неё потом поливаю. Солнышко весной быстрее прогреет лунку по сравнению с уровнем почвы виноградника. И главное зачем опускать ниже уровня почвы - это удобство в дальнейшем укрывать рукава почвой или укрывным материалом без дуг и прочего.
По поводу обрезки на обратный рост. У вас два побега довольно мощных выросло и если вам два рукава достаточно, то можно обрезать на плодовые побеги будущего года. У меня в основном двухплоскостные шпалеры и мне нужно минимум четыре рукава, а лучше шесть чтобы закрыть место над головой куста. Данный кустик я бы обрезал на обратный рост и весной выгнал 4-6 мощных побега с формировал из них куст.
У меня веерная формировка.
За это сообщение автора gordey поблагодарили (всего 2):
ЗояД • mikl6566
Рейтинг: 7.69%
SML
Освоившийся
Подпись: SML

Сообщение SML »

ac-ac, если почки углубить под землю, то каждую весну нужно будет их откапывать, иначе над ними всё затянут корни. Я после посадки первых кустов упустил это, а теперь к тем почкам в земле уже не подобраться...
gordey
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение gordey »

SML писал(а): ↑Сегодня, 16:23 если почки углубить под землю, то каждую весну нужно будет их откапывать, иначе над ними всё затянут корни. Я после посадки первых кустов упустил это, а теперь к тем почкам в земле уже не подобраться...
Выше ссылались на Алверцяна и он советует НЕ углублять почки под землю, а опустить их ниже уровня почвы в лунку. Для чего я выше написал.Что вам мешает откопать почки в земле и удалить их если есть в этом необходимость?
В моих условиях я наоборот стимулирую заглублённые почки на прорастание корней. У меня плодородной почвы 15-25 см, ниже камень мергель (известковый) и известковая глина. Посадочную яму копаю на глубину до 1м и заправляю её нормальной почвой, но корни не идут в глубь.т.к. там почва (кроме ямы) не пригодна для роста винограда. Все корни на моих кустах располагаются не глубже 40 см. А некоторые корни на глубине около 20 см. Да, я южнее вас, но зимой морозы до -24 не редкость и снежного покрова практически нет. Ничего не вымерзает.
За это сообщение автора gordey поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 3.85%
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»