Плодово-ягодное виноделие.

vikgon
Освоившийся
Подпись: Виктор

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение vikgon »

ALEKSANDR KAM писал(а): 26 авг 2026, 15:31 вкус отличался только от сортов яблок и года урожая
не знаю у меня просто один и тот же сорт, и примерно одни условия, поэтому горечь от избыточного контакта с мезгой
ALEKSANDR KAM писал(а): 26 авг 2026, 15:31 не было мутным после брожения
да, про свою мутность в вине знаю, что от повышенной температуры, но ничего сделать не могу, какая есть
а вот держать долго на толстом осадке, это как держать рядом с канализацией, конечно что то может и улучшится, но шанс не велик, скорее Вас спасало, что держали Вы его при свернизких температурах, вот это и спасало от фиаско. Ну или ник Вам нужно поменять на "Фартовый" :D
За это сообщение автора vikgon поблагодарил:
ALEKSANDR KAM
Рейтинг: 4.55%
SML
Новичoк
Подпись: SML

Сообщение SML »

Den69 писал(а): 14 авг 2026, 11:48 Кто как обрабатывает яблоки перед соковыжималкой?
Промываю, потом нарезаю на дольки без сердцевины и гнили. Далее пропускаю через соковыжималку с последующей фильтрацией через лавсановый мешок. После отправляю в холод на осветление с обязательным внесением пектолитического фермента Lallzyme C-max. Снимаю с осадка через пару дней чистый сок имеющий кристальную прозрачность.
Последний раз редактировалось SML 30 авг 2026, 13:01, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора SML поблагодарил:
vikgon
SML
Новичoк

Сообщение SML »

Длительный контакт напитка с дрожжевой массой в условиях высокой температуры действительно даст вкус горечи. Ради эксперимента оставил бутылочку яблочного вина на "тонком" осадке без батонажа в условиях городской квартиры сроком месяцев на десять: неприятная горечь в "сухом" напитке образовалась.
За это сообщение автора SML поблагодарили (всего 2):
МаршалЗарипов Радик
Рейтинг: 9.09%
vikgon
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение vikgon »

SML писал(а): 30 авг 2026, 12:56 Далее пропускаю через соковыжималку с последующей фильтрацией через лавсановый мешок.
Я фермент добавляю перед отжимом, оставляю часов на 12, чтобы он успел добыть из мезги больше полезного
Иван _К
Освоившийся
Подпись: Ваня

Сообщение Иван _К »

Глядя на то, как много осталось снятых (вторых) гроздей, и как они активно окрасились и стали мягкими, возникла идея использовать их допустим, в вине из черноплодки, там как раз может кислоты не хватать. Вопрос только в том: Не ухудшит ли этот виноград черноплодное вино и в плане вкуса, и тем более - хранения?)..
SML
Новичoк

Сообщение SML »

Иван _К, в самой аронии кислоты может оказаться достаточно если не бодяжить водой. Танины с сахарами её маскируют.
Если говорить об ассамбляже, то здесь уже предмет вкусового предпочтения и воля фантазии! Попробуйте смешать, почему нет? Я вот в августе взял и смешал готовые винные напитки 2025 года из чёрной смородины и аронии в соотношении 1:1. Вкус сразу после смешивания показался интереснее, нежели по одиночке - будто одно восполнило чего-то недостающего у другого.
А нынче раздавленную ягоду из аронии залил наивкуснейшим яблочным соком. Сейчас активно бродит. Надеюсь получится весьма недурственное плодово-ягодное вино без бодяжничества водой :idea:

Хранение? Да как обычно, совокупность факторов (спирт, кислоты, танины и отсутствие доступа кислорода) должны благоприятно сказаться на этом.
За это сообщение автора SML поблагодарил:
Иван _К
Иван _К
Освоившийся

Сообщение Иван _К »

SML писал(а): Сегодня, 13:51 вино без бодяжничества водой
Если честно, мне это кажется не совсем верным. Самые полезные ве-ва находятся в кожице, да и мякоть играет неплохо. Делал из яблок - вкус был очень плотным, ароматным, вино осветлилось, чего еще желать? И отходов мало.. с водой делал) Кому как, мне нравится, когда вино долго стоит на мезге, напитывается всем полезным, вкус только богаче от этого)...
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Иван _К писал(а): Сегодня, 14:30 Кому как, мне нравится, когда вино долго стоит на мезге,
Надеюсь вы не про яблочное говорите!
Иван _К
Освоившийся

Сообщение Иван _К »

ALEKSANDR KAM писал(а): Сегодня, 15:01 Надеюсь вы не про яблочное говорите!
Про яблочное тоже, долго, в пределах разумного..)
За это сообщение автора Иван _К поблагодарил:
ALEKSANDR KAM
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Иван _К писал(а): Сегодня, 15:12 Про яблочное тоже, долго, в пределах разумного..)
Да вообще не желательно даже в пределах разумного, метанол лишний, зачем он в яблочном вине? Мацерация должна проходить, но до брожения.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»