Мой день на винограднике.
- Елена 777
- Завсегдатай
- Подпись: Елена
Re: Мой день на винограднике.
mikl6566,
Не поняла Вас, Михаил, с чего это Вы меня в дурочки записали?
Не поняла Вас, Михаил, с чего это Вы меня в дурочки записали?
- Дядясаша
- Завсегдатай
- Подпись: Дядясаша
Тут сразу не ответишь, это надо учитывать возраст куста, силу роста сорта, из опыта динамику роста этого куста в ваших условиях (почва, обработки, подкормки, как перезимовал и т.д.), влияние текущих условий и какие нибудь последние события. Если куст растет то он растет, по своей генетике и окружающим обстоятельствам. Всегда приходиться наблюдать растения и если оно уже на участке много лет то есть с чем сравнивать, а если нет то делаем все по классике и наблюдаем. Сам ориентируюсь на опыт по взрослым кустам, и если вижу что сорт растет еле как, и не может развиться за 3-4 летний период то или удаляю или отсаживаю с двух- на одноплоскостную шпалеру, так как там он все равно места много не займет, а на двухплоскостную садим новый и наблюдаем. Дальше уже смотрим не только по росту но и по урожайности, и если стабильности нет, то значит тоже говорим до свидания.
- Рейтинг: 21.05%
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
В сумасшедшем доме не только дураки содержатся, там и разные направления, в т.ч. и со всякими маниями.
По мне это прям мания какая-то постоянно подлечить, подкормить растения.
Ну не растут сильно пасынки, а куст развивается нормально, радоваться надо, нет же, будем его пичкать.
На эти несчастные пасынки может просто погода повлиять, а в этом году она сайгачит из крайности в крайность.
- За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 3):
- Крошка Цахес • Николайка • ЗояД
- Рейтинг: 15.79%
- Елена 777
- Завсегдатай
mikl6566,
Интересно, Вы прям сразу таким умным родились или опыт все таки со временем дал такой результат?
Если бы я понимала все так как Вы, я бы ничего не спрашивала вообще. Да, мне сложно пока его понять и я хочу научиться правильно его растить и наслаждаться урожаем, а не просто, что выросло, то выросло. Это к розам, к примеру, я именно так отношусь, если не растет какая-то, то просто не моя значит. А виноград пока для меня темный лес и я не просто так отдала ему лучшую теплицу, чтоб смотреть, как он не растет. Вот на Данилку бы смотрела и так его бы и сожрала эта личинка, а теперь он, надеюсь, вырастет большой, красивый и вкусный.
Каждый сам решает как ему на своем участке работать и как за чем ухаживать. А в том сообщении я вообще не поняла, с чего я вдруг как в дурке стала. Да, всегда Агат Донской давал пасынки до конца августа точно, я никогда их не обрабатывала и пасынки шли козам на лакомства. В этом году я делала все не так как обычно, я обламала ему перед цветением коронки, он стал расти пасынками, а теперь пасынки расти перестали. Я может куст перегрузила или вдруг почки какие откроет, спросила у тех кто знает. Где не так?
Интересно, Вы прям сразу таким умным родились или опыт все таки со временем дал такой результат?
Если бы я понимала все так как Вы, я бы ничего не спрашивала вообще. Да, мне сложно пока его понять и я хочу научиться правильно его растить и наслаждаться урожаем, а не просто, что выросло, то выросло. Это к розам, к примеру, я именно так отношусь, если не растет какая-то, то просто не моя значит. А виноград пока для меня темный лес и я не просто так отдала ему лучшую теплицу, чтоб смотреть, как он не растет. Вот на Данилку бы смотрела и так его бы и сожрала эта личинка, а теперь он, надеюсь, вырастет большой, красивый и вкусный.
Каждый сам решает как ему на своем участке работать и как за чем ухаживать. А в том сообщении я вообще не поняла, с чего я вдруг как в дурке стала. Да, всегда Агат Донской давал пасынки до конца августа точно, я никогда их не обрабатывала и пасынки шли козам на лакомства. В этом году я делала все не так как обычно, я обламала ему перед цветением коронки, он стал расти пасынками, а теперь пасынки расти перестали. Я может куст перегрузила или вдруг почки какие откроет, спросила у тех кто знает. Где не так?
- Рейтинг: 5.26%
-
Фартовый
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Идеальный виноград - вырос на 2 метра и затем полностью остановил рост зелёной массы и погнал всё питание только в грозди.
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Подпись: по прозванию Циннобер
Зато может проснуться зимующая почка((
- За это сообщение автора Крошка Цахес поблагодарили (всего 4):
- Елена 777 • mikl6566 • Фартовый • ЗояД
- Рейтинг: 21.05%
- Елена 777
- Завсегдатай
Спасибо, что откликнулись, вот теперь мне понятно, что от меня требуется).
Кусту лет 25, но он был рухнувшей теплицей сломан почти под корень пять лет назад, потом отрос заново, давал немного урожая, но в том году было много, ведра три точно. Я его очень обрезала в том году сильно и не правильно, думала, ничего не будет в этом, но он не обиделся и дал мне опять урожай, очень хочется его вырастить и съесть, поэтому стараюсь делать правильно. Перед цветением удалила коронки, как тут и посоветовали, он рос пасынками, грозди подросли хорошо, но зелени мало для созревания их.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Фартовый
- Завсегдатай
У меня виноград достаточно хорошо растёт, но у себя на участке я не видел такого дурного роста как у вас в теплице на одном из фото. (когда спрашивали прищипывать пасынки или пусть дальше растут). Даже когда мыши в ноль съели взрослый куст и он за сезон полностью восстановился, междоузлия в начале июня были скромнее. Для понимания масштабов - на 8 год после того сезона на нем сейчас 71 побег длинной от 2 до 3 метров, осенью длинна побегов будет 3,5 - 4,5 метра и всё это безобразие занимает примерно 27 квадратных метров. Незнаю нужен ли вам такой монстр в теплице, но я бы лишний раз не кормил, не поил, разогнать куст много легче чем держать его потом на определённой ограниченной площади.
- Елена 777
- Завсегдатай
Не вырос он на два метра, поэтому и волнуюсь). Нету на нем нужного для вызревания грозди количества листьев от слова совсем. Может половину если только пока. Я думала пасынками дорастет, но он не хочет, видимо все питание гроздям идет, они хорошо растут как раз.
Отправлено спустя 6 минут 22 секунды:
Это посланник был, он да, монстр какой-то. У него уже те пасынки доросли некоторые до последней проволоки, я им вот хочу уже макушки поотрезать. Еще сильно рос розмус и юпитер, но им процедура отрезания коронки и укладывания горизонтально помогла, спокойней стали расти уже. А Посланник в том году из черенка вырос на крышу теплицы двумя лозами и там соревновался с преображением кто больше площади займет. Но я не знала, что это не правильно, думала, наоборот, хороший какой получился. Однако нет, все померзло у него и у Преображения, но он от низу вот выдал мне опять такой вот флинт. Так как не хочу, чтоб все снова от корня на следующий год, надо как то делать, чтоб созрела лоза все таки. В том году у него лоза росла с два моих пальца больших по диаметру вообще, но совсем не вызрела, никапли.
- Рейтинг: 10.53%
-
Фартовый
- Завсегдатай
Может так снято, но на внешний вид всё отлично, ягода в грозди уже не мелкая, лист крупный, междоузлия длинные нормальной толщины, каких либо признаков перегруза гроздями лично я не вижу. Если сорт ранний то всё ок, впереди ещё 2 летних месяца, а в теплице все 3. Для подстраховки обычно пишу когда начинается окрашивание ягоды, когда первые признаки вызревания лозы, когда полностью поспел. Это даёт возможность сверять сроки, и если у вас всё +- как раньше, то и не надо переживать.