С Алвикой не соглашусь. В теплице отличный сорт - и сувенирность (размер ягоды), и отличный вкус, и вменяемое поведение (габитус куста), устойчивость к болезням и треску. По моему опыту - если вызревает Лора, Алвика тоже должна нормально вызревать.
Обо всем и ни о чём
- ЮрийНик
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Re: Обо всем и ни о чём
- Рейтинг: 5.26%
-
Виталий О
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Ну он для севера не плох. Беспроблемный, хрустящий, интересный вкус (не мускат однозначно, но и не чистая гармония, какой-то свой сортовой). Мелковат только и грозди плотные. В прошлом паршивом сезоне сигналки поспели на очень ранний срок. Решил пусть будет, но целого куста мне точно много, а вот одного рукава в самый раз.. Поэтому привил на него ещё пару форм.
- Рейтинг: 10.53%
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Подольск. Этим для меня была подведена черта
- За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарил:
- Елена 777
- ЮрийНик
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Подольск южнее и западнее нас, а значит теплее. Так что построит Елена еще пару теплиц, и будет нормально расти. А без теплиц северное виноградарство это лотерея. Особенно при нынешних катаклизмах - то град, то ураган, то заморозок в июне.
- За это сообщение автора ЮрийНик поблагодарили (всего 3):
- Елена 777 • дядя Фёдор • Med
- Рейтинг: 15.79%
-
Sergey-13
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Ну это Вы очень зря
У нас даже черешня растет = очень даже неплохая
- Рейтинг: 10.53%
- Пузенко Наталья
- Администратор
Я все же больше за открытый грунт- можно подобрать сорта которые растут без проблем. Строить теплицу- это же затратно!
- За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 3):
- Sergey-13 • Елена 777 • mikl6566
- Рейтинг: 15.79%
- Елена 777
- Завсегдатай
- Подпись: Елена
Пузенко Наталья,
Не, я не любитель лотерей, видела я в том году, как люди выкидывали ящиками виноград не вызревший. Потом еще один плюс в теплицах- это защита в весенние возвратные заморозки в них значительно эффективней. Ну и ухаживать и обрабатывать, еще и осадки лишние осенью винограду тоже ни к чему. Я пришла к выводу, что весь основной состав винограда у меня будет в теплицах. Уже собираю окна пластиковые бу для них. Поэтому Алвика будет в теплице с южной стороны дома. И туда еще посажу Ромбик, чтоб прям очень рано был виноград уже. Поэтому они пока в больших горшках, как отремонтируем крышу, надеюсь, это в августе будет уже, туда и высажу их. Но теплица там не в этом году будет, поэтому пока они будут в ОГ. Дом 12 метров, так что там будет где разгуляться. Подбирать сорта туда буду очень вдумчиво, либо очень ранние, для более раннего потребления, либо такие, которые на хранение хорошо, но тепла им у нас чуток не хватает. Вот туда их, чтоб успевали дозревать. Там по любому ранние осенние заморозки можно обмануть, даже просто обогрев включив.
Не, я не любитель лотерей, видела я в том году, как люди выкидывали ящиками виноград не вызревший. Потом еще один плюс в теплицах- это защита в весенние возвратные заморозки в них значительно эффективней. Ну и ухаживать и обрабатывать, еще и осадки лишние осенью винограду тоже ни к чему. Я пришла к выводу, что весь основной состав винограда у меня будет в теплицах. Уже собираю окна пластиковые бу для них. Поэтому Алвика будет в теплице с южной стороны дома. И туда еще посажу Ромбик, чтоб прям очень рано был виноград уже. Поэтому они пока в больших горшках, как отремонтируем крышу, надеюсь, это в августе будет уже, туда и высажу их. Но теплица там не в этом году будет, поэтому пока они будут в ОГ. Дом 12 метров, так что там будет где разгуляться. Подбирать сорта туда буду очень вдумчиво, либо очень ранние, для более раннего потребления, либо такие, которые на хранение хорошо, но тепла им у нас чуток не хватает. Вот туда их, чтоб успевали дозревать. Там по любому ранние осенние заморозки можно обмануть, даже просто обогрев включив.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Это ошибка- нужно сажать сорта примерно одинакового срока созревания, что бы график опрыскиваний был не нарушен.
Иначе- Алвику надо опрыскать, а Ромбик уже созрел....
- За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 4):
- Виталий О • Фартовый • Елена 777 • mikl6566
- Рейтинг: 21.05%
-
Sergey-13
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Ой
Я прошлый год ящик спелого на балконе забыл = Он до весны там высох
А так да у меня так СС один год ушел в зиму ... Но я ра*й и не парюсь ... Мы то шо есть не сьедаем и еще тыкаю
- Елена 777
- Завсегдатай
- Подпись: Елена
Их же можно разделить, справа одни, слева другие, по шесть метров, даже можно и перегородку поставить, если надо будет вдруг. Это надо все обдумать, конечно, спасибо, что про нюансы рассказываете, я пока так думать не умею))).Пузенко Наталья писал(а): ↑23 июн 2026, 12:26 нужно сажать сорта примерно одинакового срока созревания, что бы график опрыскиваний был не нарушен.
Иначе- Алвику надо опрыскать, а Ромбик уже созрел....