Подскажите, что и как лучше с ними делать в этом сезоне? Отправлено спустя 1 час 54 минуты 35 секунд:
Ответ найден
viewtopic.php?f=28&p=708788#p708788
Я всегда исхожу из своих интересов- что я хочу получить от куста то и делаю, просто ему помогаю.
Если это 3й год вегетации, просто выращивайте рукава, а по сигналкам или удалить все, или, если очень хочется попробовать оставить "по 5 ягодок". По мере роста, до первой проволоки (как минимум), все пасынки удаляются, дальше можно оставлять пасынки на 2-3 листа удалая точку роста. А голова куста, сама со временем увеличиться, по мере утолщения многолетних рукавов. У нас в такой же ситуации Ландыш, и в этом сезоне так же просто растим 4 рукава, а нагружать уже на следующий сезон. С такими катаклизмами пускай лучше лоза питание получит, чтобы перезимовать увереннее.
. Осталось два с половиной саженца в горшках, от них если отрезать коронку для прививки?)
. На кусте побеги см по 60 уже, отламываю коронку и на её место приматываю коронку с саженца который в горшке?
Сейчас этот форум просматривают: 7п5п9п1, Андрей Таскаев, ulik32, yakush, Дмитрий Мал, дядя Фёдор, Леля и 148 гостей