Жара после холодов по холодной земле? хз. Фартовый, уровень осадков - конечно, но участок очень сухой, на -25 см начинается белый песок.
В общем, поливаю понемногу. Помногу нечем, леечками не наносишь((
Жара после холодов по холодной земле? хз. Фартовый, уровень осадков - конечно, но участок очень сухой, на -25 см начинается белый песок.
Вот мне тоже этот вопрос интересен. Если солнце с утра, к примеру, потом часть дня тень и после 14-15 часов опять солнце, это нормально для винограда?
От температуры зависит. На юге в полдень солнце жарит безбожно, растения страдают. Соответственно там притенение в полдень растениям на пользу. На севере, где температуры не высокие, растения (почва) только в полдень и прогреваются.
Коронки это один из индикаторов состояния куста, но это не значит что всё ок. К примеру один год на молодом кусте Монарха/Хризолита был побег с коронкой которая как загнулась вопросиком в мае так до сентября и простояла. Но побег как был пол метра весной, таким и остался осенью. У Столетия даже при адовом перегрузе в моих условиях коронки согнуты. А Кодрянка в этом сезоне до наступления тепла стояла с прямыми вершками, и это не помешало ей всех обойти по росту побегов. Так что кроме коронки стоит смотреть на толщину побега у основания, длинну междоузлий, и общий прирост побегов куста.
Спросим иначеoleg.saratov писал(а): ↑Сегодня, 14:38 На севере, где температуры не высокие, растения (почва) только в полдень и прогреваются.
Мне в этом отношении проще лью из скважины, повезло вода близко. Климат и условия у нас сильно отличаются, может в вашей местности такой рост кустов норма. У себя на участке считаю лучше иметь условных 30 побегов на куст к началу цветения по 1,5 метра, чем 60 побегов по 70 см.Крошка Цахес писал(а): ↑Сегодня, 12:20 В общем, поливаю понемногу. Помногу нечем, леечками не наносишь((
У меня и есть 30 побегов)
Если рассматривать только внешние факторы, то да.
Сейчас этот форум просматривают: Aleksey, Aqua aqua, Андрей желающий, Babays, Bespalova, cergeypk, Dedeal, Елена 777, oleg9f2, rk3aql, vlad_imir, Крошка Цахес, Дмитрий_, Иван Иванович 60, лидия58, Тата55 и 123 гостя