Мой день на винограднике.

Camel
Освоившийся
Подпись: Валерий

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение Camel »

дядя Фёдор писал(а): 20 май 2026, 23:10 он теплицы зовет сараями
Федор, а причем тут теплицы?
У меня мульча лежит везде: под розами, под пионами, под виноградом в ог, и в теплице, куда ее еще засунуть бы, вот тут вопрос ее слишком много. Сую под тыквы, помидоры, огурцы и тд. только успевай косить.
А поливать ее нужно, да, обязательно нужно. польза офигенная.
mikl6566 писал(а): 20 май 2026, 22:11 никогда не буду тяпать сорняки
Они прорастут, Михаил до Вас это и хочет довести :yes:

Отправлено спустя 4 минуты 50 секунд:
дядя Фёдор писал(а): Вчера, 21:19 Тоже ими постоянно пользуюсь.
Вот и я думаю, знакомые полоски.... Сразу вспомнилось, только познакомились.
В середине 90х снял со своей любимой, ремень порвался, очень полезная штука, оказывается можно и виноград подвязывать, а я думал годятся только на замену ремня ваз :D :D :D :D :D
За это сообщение автора Camel поблагодарили (всего 4):
Елена 777mikl6566-Oleg-ЗояД
Рейтинг: 17.39%
дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Сообщение дядя Фёдор »

Camel писал(а): Вчера, 21:49 У меня мульча лежит везде: под розами, под пионами, под виноградом в ог, и в теплице, куда ее еще засунуть бы, вот тут вопрос ее слишком много
Когда уже все замульчировано, то скошенную траву скирдую. Осенью, во время перекапывания грядок, эту траву отправляю на дно грядок. Весной не копаю, рыхлю культиватором. За лето эта трава перерабатывается на удобрение. Осенью, во время очередной копки, от прошлогодней травы нет и следа. Закладываю по новой. Вот так и происходит круговорот удобрения в природе! Все не плохо растет, грех жаловаться.
За это сообщение автора дядя Фёдор поблагодарили (всего 4):
CamelНиколайкаЕлена 777ЗояД
Рейтинг: 17.39%
tomski
Освоившийся
Подпись: Эдвард

Сообщение tomski »

Начал выломку-нормировку побегов. Сперва выбираю те, где гронки послабее. Или вообще встречаются холостые. Жабе на горло учусь наступать. Неподатливая мадам)). А ещё намутил с обрезкой-решил на одноплоскостную шпалеру завести по два рукава с плеча, мыслил побеги через один будут. а получилось все верхние побеги рядом с верхними, нижние соответственно. Густовато пока получается.
За это сообщение автора tomski поблагодарили (всего 6):
НиколайкаBespalovaCamelmikl6566Елена 777ЗояД
Рейтинг: 26.09%
Николайка
Завсегдатай
Подпись: Николай

Сообщение Николайка »

tomski писал(а): Вчера, 22:17 Густовато пока получается.
На второй проволоки разведутся.
За это сообщение автора Николайка поблагодарили (всего 2):
mikl6566ЗояД
Рейтинг: 8.7%
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

tomski писал(а): Вчера, 22:17 А ещё намутил с обрезкой-решил на одноплоскостную шпалеру завести по два рукава с плеча
Обычная усилёнка.
tomski писал(а): Вчера, 22:17 мыслил побеги через один будут. а получилось все верхние побеги рядом с верхними, нижние соответственно. Густовато пока получается.
Что мешает их в процессе роста развести на свободные места ? Это же не арматура.
У меня сейчас есть пустоты где планировал побеги попавшего под оаздачу эксперимента ЦМ с полметра. Знаю чем их закрою с этого же куста.
P.S. Вообще плохо понимаю смысл оставлять только верхние побеги на рукавах. Нижние ровно так же плодоносят, а иногда и лучше.. Оставляю сильнейших. Тем более на чём-то типа веера. Один чёрт всё осенью будет срезано и в мангал пойдёт.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 8):
CamelНиколайка-Oleg-Елена 777ЗояДALEKSANDR KAMtomskiВиталий ##
Рейтинг: 34.78%
Саня Мега
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Саня Мега »

mikl6566 писал(а): Вчера, 22:35 Нижние ровно так же плодоносят, а иногда и лучше..
. Вот и я думаю так сделать, а то середина без дела будет зиять. Прям пусть от земли всё идёт вверх
tomski
Освоившийся

Сообщение tomski »

mikl6566 писал(а): Вчера, 22:35 Вообще плохо понимаю смысл оставлять только верхние побеги на рукавах. Нижние ровно так же плодоносят, а иногда и лучше.. Оставляю сильнейших.
здесь логика проста- сразу вверх, без лишних изгибов и доворотов. А по поводу сильнейших-тоже согласен. У меня Версаль так стартанул, что побеги доросшие до второй проволоки имеют толщину в сантиметр-плюс, из нижних почек по дуге вдоль рукава поднимаются вверх. Возможно куст недогружен, но на этом плече получается порядка 16 плодовых побегов. Примерно такая же нагрузка на другой стороне. Формировать его на кордон-вопрос спорный, так как грозди закладываются только на 6-й почке. Юпитер с этого года буду переводить на рожки. Больше порядка будет)).
За это сообщение автора tomski поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 4.35%
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Саня Мега, Я имел ввиду нижние глазки на уже уложенной в горизонт стрелке.
Саня Мега писал(а): Сегодня, 08:49 середина без дела будет зиять
Это нормально для 1-х лет жизни куста.
Саня Мега писал(а): Сегодня, 08:49 пусть от земли всё идёт вверх
В этом есть несколько минусов:
- возможен перегруз куста
- ягода если оставить будет на земле, в грязи после дождей, а это привет болячкам.
- при последующей вырезке таких лоз образуются значительные раны, если это на рукаве, то может ухудшиться проводимость.

Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
tomski писал(а): Сегодня, 09:17 здесь логика проста- сразу вверх, без лишних изгибов и доворотов.
Логика-то есть, но вот зачем мне оставлять чахлика на верхней стороне, если это место потом перекроет сильный снизу.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 3):
BespalovaСаня МегаЕлена 777
Рейтинг: 13.04%
tomski
Освоившийся

Сообщение tomski »

mikl6566 писал(а): Сегодня, 09:26 зачем мне оставлять чахлика
чахлики в мусорку по любому, сверху ли, снизу ли..
За это сообщение автора tomski поблагодарили (всего 3):
Bespalovamikl6566Елена 777
Рейтинг: 13.04%
Фартовый
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Фартовый »

Camel писал(а): Вчера, 21:49 У меня мульча лежит везде: под розами, под пионами, под виноградом в ог, и в теплице, куда ее еще засунуть бы, вот тут вопрос ее слишком много. Сую под тыквы, помидоры, огурцы и тд. только успевай косить.
А поливать ее нужно, да, обязательно нужно. польза офигенная.
Интересно сколько лет уже так интенсивно мульчируете. С моей тз это отличный агроприем, при этом как и любой другой должен применяется в определённых условиях, и в определённое время, те далеко не везде и не постоянно. Но на форуме сейчас практически никто не пишет в "моих условиях". Поэтому напишу о своём отрицательном опыте.
1) Виноград, после нескольких лет обильного мульчирования в моих условиях - корни вылезли практически на поверхность, те отгребаю мульчу, провожу рукой по рыхлой земле и пальцами цепляю корни. Для нормальной перезимовки в моих условиях это недопустимо. Поэтому полностью отказался от мульчирования винограда, в ряду чёрный пар, междурядья задернение.
2) Плодовые деревья, в моих условиях после нескольких лет мульчирования корни были практически на поверхности и при первом обильном урожае дерево под весом плодов просто упало. Опять же эта проблема вероятно актуальна для молодых саженцах на средне и слабо рослых подвоях. Причём скорее всего не на всех, а на определённых, но кто читает их характеристики дальше региона использования, тем более что продавцам зачастую главное продать, и если вам нужно крупное дерево скажут что подвой семенной, если маленькое то скажут что подвой среднерослый :pardon: Но в итоге сейчас считаю оптимальным первые годы после посадки дерева чёрный пар, затем задернение.

В итоге мульчирование использую выборочно и временно. К примеру на слабых, больных, отстающих в развитии растениях. Или с особенностями - у чёрной и красной смородины корневая поверхностная и в МУ они страдают от пересыхания верхнего слоя грунта, поэтому мульчирую их когда завершается фаза активного роста и начинается июльская жара.
За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 6):
OlgaDВиталий ОBespalovaCamelmikl6566Елена 777
Рейтинг: 26.09%
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»