Зачем далеко ходить? Топик-стартер для значимости своей "работы" указал источник, которым руководствовался - Потапенко А.Ю. Автореферат "Направленное выращивание сеянцев винограда в целях ускорения селекционного процесса". Это есть в свободном доступе. Там много чего интересного. К примеру есть информация, что на выведение нового сорта нужно в среднем 15 лет, а при условиях, которые использовали для ускорения - 7-10 лет.
Гибридные формы Родимина Е.М.
-
Алекс_Бел
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
-
Salt
- Освоившийся
- Подпись: Serge
Так у вас есть вариант полного повторения или нет?
Лично у меня нет.
Сеянец может плодоносить на следующий год после посадки и не одной гроздюлькой.
Технически ничего не мешает плодоносить из почек текущего года, если они вскрываются по какой то причине.
Лично у меня нет.
Про сорт вообще не в тему.
Сеянец может плодоносить на следующий год после посадки и не одной гроздюлькой.
Технически ничего не мешает плодоносить из почек текущего года, если они вскрываются по какой то причине.
-
Алекс_Бел
- Освоившийся
Вообще-то по сути сообщения Топик-стартера за один год он получил сорт, который дал достаточный для изготовления вина урожай, с которого вино получило достойную оценку.
По остальным моментам читайте предложенный документ. Там есть оптимальные сроки для посева сеянцев и проценты плодоношения сеянцев в зависимости от условий. Есть и цифры по количеству сеянцев, участвующих в эксперименте. Есть действительно много чего очень интересного. Единственное - там нет даже намека на то, что за один год сеянец перешагнет ювенальный период и начнет плодоносить. Люди потратили кучу времени, средств и сил для сокращения развития сеянца и у них даже намека нет на получение урожая за один год.
- За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 2):
- Крошка Цахес • Linx
- Рейтинг: 8.7%
-
Salt
- Освоившийся
- Подпись: Serge
Потратив на порядки меньше времени на поиск другой информации, можно получить современное представление о данном вопросе, а не оставаться во временах первопроходцев.
-
Алекс_Бел
- Освоившийся
Вы путаете время на поиск информации и время, затраченное на эксперименты. Причем никаких аргументов не приводите, просто разглагольствуете. Конкретизируйте пожалуйста (ссылки, документы, научные статьи). Я же предложил просто внимательно посмотреть, на что опирается Топик-стартер -
Евгений Родимин писал(а): ↑21 апр 2026, 14:40 Основываясь на диссертационной работе А.Ю.Потапенко "Направленное выращивание сеянцев винограда в целях ускорения селекционного процесса"
- За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарил:
- Крошка Цахес
- Рейтинг: 4.35%
-
Виталий О
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
У кого получить? У институтов занимающихся селекцией винограда? У нарселов, живущих с этой селекции, которые ежегодно выращивают сеянцы тысячами? Никто из них, живя на юге, в товарных объемах не получает урожай в год посадки семечки в грунт. А думаю очень бы этого хотели. И на второй год тоже кстати. У того же Щереденкова есть канал свой, подпишитесь, посмотрите как выводятся интересные формы. Там оставление сигналки на второй год может просадить сеянец в развитии на пару лет, а то и вообще его загубить. Т.к. он просто не тянет сигналку. Ягоды на сигналке меньше раза в два минимум, как и сама кисть. И при этом малышу все равно тяжело их тянуть ещё. О чем Иван вчера и писал.
- За это сообщение автора Виталий О поблагодарили (всего 8):
- Пузенко Наталья • Виталий ## • Bespalova • Ключи • BlackKnight • Крошка Цахес • Алекс_Бел • Linx
- Рейтинг: 34.78%
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Подпись: по прозванию Циннобер
Если у кого-то "один раз получилось", а потом 1000 раз - нет, то обычно спустя годы оказывается, что и первый раз был обманом.
В Штатах изрядно таких случаев с опытами, экспериментами и исследованиями, т.к. есть коммерческие интересы и ангажированность.
Легко. Надо взять сеянцы групп лабрусковых сортов, амурских сортов, виниферных, их прямых и сложных гибридов, посмотреть, что в нормальных кругах считается репрезентативной выборкой по численности (100, 1000, 10000?) выдать им условия: посев в январе, досветку, T режим, прохождение фенофаз, и зафиксировать итоги.
Могу сразу подсказать, что разница в посеве в месяц забега в год не даст))
- За это сообщение автора Крошка Цахес поблагодарили (всего 4):
- Алекс_Бел • Ivan_S • Виталий ## • Salt
- Рейтинг: 17.39%
-
Дмитрий_
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий.
Евгений не молод но талантлив. Пришлось ускориться немножко. Куда деваться то
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Обсуждая возможность получения урожая от сеянца в год посадки прошу вести беседу доброжелательно, спокойно.
Мое мнение вы знаете, я поэтому не вступаю в беседу.
(ну я не верю что возможно из сеянца в год посадки семечки получить 4,5 кг урожая... ну не верю и имею на это полное право.)
Мое мнение вы знаете, я поэтому не вступаю в беседу.
(ну я не верю что возможно из сеянца в год посадки семечки получить 4,5 кг урожая... ну не верю и имею на это полное право.)
- За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 6):
- BlackKnight • Bespalova • Алекс_Бел • ALEKSANDR KAM • oleg 74 • Виталий О
- Рейтинг: 26.09%
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Здравствуйте, Иван!
Да, вот они на фото уже в этом году. Помечены желтым скотчем, поскольку рядом его сибс тоже цвел в прошлом году, хоть и дал значительно меньше ягод и сигнальных гроздей - около 0,5 кг. Он помечен скотчем красного цвета, чтобы не спутать при отделении отводков.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарил:
- Пузенко Наталья
- Рейтинг: 4.35%