Яркий представитель ее Жаворонок. И он тоже из семьи восторжиков.
Родительская пара Кеша x Кишмиш № 311,очень раннего срока созревания, 95-100 дней. Селекция ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Новочеркасск.
Грозди цилиндрические, средним весом примерно 400 г. Ягоды на солнце янтарно-желтые, средней массой 5 г. цветок обоеполый и всегда хорошо оплодотворяется.
Форма винограда повышенно устойчива к милдью, оидиуму, серой гнили. А вот на букву Е- конечно же Елизавета, селекции Вишневецкого!
Ультрараннего срока созревания ,родительская пара у нее Деметра х Валек + Решелье.
Срок созревания ультраранний- всего 85 дней, но грозди до 1,5 кг и ягоды 12 гр.
Красавица. И очень вкусна, хотя муската нет во вкусе ягод, больше гармонично- фруктовый, взят видимо от Деметры. Одной из первых представителей буквы З была у меня Золушка.
Все в ней было хорошо, но поздновата для Волгограда.
Второе ее название было у нас- Кодрянка белая. Средне-позднего срока созревания 140 дней. Кусты очень большой силы роста, просто мощные и толстые лозы, несущие легко по две грозди на лозу. Грозди были у нее до 1,5 кг, средней плотности с красивыми овальными ягодами, очень крупные по тому времени , массой 10-12 г с мясистой, хрустящей мякотью гармоничного вкуса.
Не могу сказать что бы у нее был высокий сахар- 16-17 % , но кислотность была низкой 4-5 г/л. и ягода казалась сладкой. Морозостойкость -23°С и хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям делали ее конкурентом сорта Италия. Конечно же были времена когда началось соперничество среди "нарселов".
Крайнов выпускает форму Зарница.
110 дней срок созревания, сильнорослая, устойчива к грибковым заболеваниям, мякоть плотная, кожица съедаемая, грозди крупные по 1,5 кг. без горошения, ягоды 10 гр., овальные, желтого цвета, гармоничного вкуса.
Форма транспортабельная и слабо поражалась осами. 100 дней в то время считалось очень ранним и появился в Волгограде сорт Зариф.
Сразу скажу- ничего в нем не было привлекательного, но дачники, выучив его название, сажали в срочном порядке. Грозди средние, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды средние, округлые, черные. Кожица прочная. Грозди по 300 гр, ягода 4-5 гр.
Даже не знаю достоинств этого сорта- ягода мелкая, с косточками, мякоть жидкая, кожица была не сьедемая....
Фото Носова. Появление Зарницы Крайнова вызвало ответный ход со стороны Павловского Евгения и он выделил новую форму-
Зефир , тоже из семьи восторжиков : скрестил Талисман Х Придорожный.
Форма получилась раннего срока созревания, грозди были гр по 600-700, ягода крупная, овальная, красно-фиолетовая, массой аж 10-15 г., гармоничного вкуса с приятной хрустящей мякотью и цветом розовым, не переходящим в фиолет.
Вызревание побегов и окоренение черенков хорошие. Загорулько скрещивает Лору x Кодрянку и получает новую форму винограда- Забава. Ее сразу ласково прозывают Забава-путятишна, по мультику.
До сих пор она у меня на участке и о ней только хорошие отзывы.
Удалять не собираюсь- устраивает все.
Форма без проблем- всегда с урожаем.
Ягода не давится в гроздях, крупная, грозди по 1 кг, ягоды гр. по 12. Гармоничный фруктовый вкус, похожий на Кодрянку.
До сих пор рекомендую ее как действительно товарную форму для продаж на рынке и посадок в ЛПХ. Загорулько скрещивает Лору x Кодрянку и получает новую форму винограда- Забава. Ее сразу ласково прозывают Забава-путятишна, по мультику.
До сих пор она у меня на участке и о ней только хорошие отзывы.
Удалять не собираюсь- устраивает все.
Форма без проблем- всегда с урожаем.
Ягода не давится в гроздях, крупная, грозди по 1 кг, ягоды гр. по 12. Гармоничный фруктовый вкус, похожий на Кодрянку.
До сих пор рекомендую ее как действительно товарную форму для продаж на рынке и посадок в ЛПХ.