Обзор моих сортов от А до Я

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Обзор моих сортов от А до Я

Сообщение Пузенко Наталья »

Пойдем по сортам винограда дальше- и буква Ж.
Яркий представитель ее Жаворонок. И он тоже из семьи восторжиков.

Родительская пара Кеша x Кишмиш № 311,очень раннего срока созревания, 95-100 дней. Селекция ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Новочеркасск.

Грозди цилиндрические, средним весом примерно 400 г. Ягоды на солнце янтарно-желтые, средней массой 5 г. цветок обоеполый и всегда хорошо оплодотворяется.
Форма винограда повышенно устойчива к милдью, оидиуму, серой гнили.
Снимок экрана от 2026-04-02 16-41-37.png
А вот на букву Е- конечно же Елизавета, селекции Вишневецкого!

Ультрараннего срока созревания ,родительская пара у нее Деметра х Валек + Решелье.

Срок созревания ультраранний- всего 85 дней, но грозди до 1,5 кг и ягоды 12 гр.

Красавица. И очень вкусна, хотя муската нет во вкусе ягод, больше гармонично- фруктовый, взят видимо от Деметры.
Снимок экрана от 2026-04-02 16-42-29.png
Одной из первых представителей буквы З была у меня Золушка.
Все в ней было хорошо, но поздновата для Волгограда.
Второе ее название было у нас- Кодрянка белая. Средне-позднего срока созревания 140 дней. Кусты очень большой силы роста, просто мощные и толстые лозы, несущие легко по две грозди на лозу. Грозди были у нее до 1,5 кг, средней плотности с красивыми овальными ягодами, очень крупные по тому времени , массой 10-12 г с мясистой, хрустящей мякотью гармоничного вкуса.

Не могу сказать что бы у нее был высокий сахар- 16-17 % , но кислотность была низкой 4-5 г/л. и ягода казалась сладкой. Морозостойкость -23°С и хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям делали ее конкурентом сорта Италия.
Снимок экрана от 2026-04-02 16-43-08.png
Конечно же были времена когда началось соперничество среди "нарселов".
Крайнов выпускает форму Зарница.

✍️Кстати, до сиз пор считаю ее очень удачной формой. Второе ее называние было Аркадия ранняя.

110 дней срок созревания, сильнорослая, устойчива к грибковым заболеваниям, мякоть плотная, кожица съедаемая, грозди крупные по 1,5 кг. без горошения, ягоды 10 гр., овальные, желтого цвета, гармоничного вкуса.

Форма транспортабельная и слабо поражалась осами.
Снимок экрана от 2026-04-02 16-43-50.png
100 дней в то время считалось очень ранним и появился в Волгограде сорт Зариф.

Сразу скажу- ничего в нем не было привлекательного, но дачники, выучив его название, сажали в срочном порядке. Грозди средние, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды средние, округлые, черные. Кожица прочная. Грозди по 300 гр, ягода 4-5 гр.

Даже не знаю достоинств этого сорта- ягода мелкая, с косточками, мякоть жидкая, кожица была не сьедемая....
Фото Носова.
Снимок экрана от 2026-04-02 16-44-20.png
Появление Зарницы Крайнова вызвало ответный ход со стороны Павловского Евгения и он выделил новую форму-
Зефир , тоже из семьи восторжиков : скрестил Талисман Х Придорожный.

Форма получилась раннего срока созревания, грозди были гр по 600-700, ягода крупная, овальная, красно-фиолетовая, массой аж 10-15 г., гармоничного вкуса с приятной хрустящей мякотью и цветом розовым, не переходящим в фиолет.
Вызревание побегов и окоренение черенков хорошие.
Снимок экрана от 2026-04-02 16-45-05.png
Загорулько скрещивает Лору x Кодрянку и получает новую форму винограда- Забава. Ее сразу ласково прозывают Забава-путятишна, по мультику.

До сих пор она у меня на участке и о ней только хорошие отзывы.
Удалять не собираюсь- устраивает все.

Форма без проблем- всегда с урожаем.
Ягода не давится в гроздях, крупная, грозди по 1 кг, ягоды гр. по 12. Гармоничный фруктовый вкус, похожий на Кодрянку.

До сих пор рекомендую ее как действительно товарную форму для продаж на рынке и посадок в ЛПХ.
Снимок экрана от 2026-04-02 16-45-40.png
Загорулько скрещивает Лору x Кодрянку и получает новую форму винограда- Забава. Ее сразу ласково прозывают Забава-путятишна, по мультику.

До сих пор она у меня на участке и о ней только хорошие отзывы.
Удалять не собираюсь- устраивает все.

Форма без проблем- всегда с урожаем.
Ягода не давится в гроздях, крупная, грозди по 1 кг, ягоды гр. по 12. Гармоничный фруктовый вкус, похожий на Кодрянку.

До сих пор рекомендую ее как действительно товарную форму для продаж на рынке и посадок в ЛПХ.
Снимок экрана от 2026-04-02 16-46-18.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 4):
MERFFМаршалОльга979Вера К.
Рейтинг: 13.79%
Пузенко Наталья
Администратор

А мы продолжим букву З,
И конечно же Заветный- селекции Капелюшного Василия Ульяновича.

✍️Скрестил он Восковой х Айваз и получился у него очень ранний срок созревания - всего 90 дней, грозди по 900 гр с крупными 10-15 граммовыми ягодами.
Вкус ягод без муската, но зато очень приятно-фруктовый. С овальной плотной мякотью, плотной кожицей которая не лопается при дождях что важно в Ростовской области.

При сахаристости в 20 - кислотность в ягодах падала до 5, ягода получалась очень сладкой.

Впервые он представил данную форму на семинаре у себя в хозяйстве.
Снимок экрана от 2026-04-02 16-47-24.png

Продолжая разговор о формах винограда на букву З....
Как то в личной беседе с Гречко Михаилом прозвучала форма Зоряна.

И она обладала нужными мне характеристиками- ранний срок созревания, красная ягода не уходящая в фиолет и мускат!

Попросила я ее на испытание себе- посадила сразу корнесобственной.
Ягода плотная, при раскусывании с подхрустом, Мускат приятный, довольно устойчивая к грибковым на уровне не хуже Кодрянки.
Лист не огромный, ягода не горит на солнышке, сахар высокий и кислота падает быстро. Так появилась у меня на участке- Зоряна.

Цветок обоеполый и всегда хорошо оплодотворяется, ранний срок созревания (чуть раньше Кодрянки),
грозди весом примерно 600 - 1000 гр, ягоды крупненькие гр по 14, с мускатом.
Сахаристость примерно 19.
Снимок экрана от 2026-04-02 16-48-06.png
На встрече в Симферополе лично познакомилась к селекционером Писанко Олегом Михайловичем. Я уже писала вам о нем.
Скромнейший че ловек, много рассказал о своих поездках к Капелюшному что именно он сказал ему- начинай заниматься селекцией хотя тее уже много-много лет... успеешь еще много сделать.
Итак, Золотое руно.

✍️Сильнорослый, грозди весом до 1,5 кг, ягода по 17 гр.
Ягодки овальные, вкусные, сладкие. Устойчивость высокая к грибковым, разрешает обрезать себя на короткую обрезку.

Сахар до 19, кислотность падает до 5.
На данный момент есть в коллекции, но совсем несколько лоз для селекционной работы оставила- у него в моих условиях один недостаток- не краснеют ягоды и хоть тресни, а каждый раз раскрашивать их не будешь....
Снимок экрана от 2026-04-02 16-49-30.png
Года 4-5 назад появилась бомба у виноградарей- форма Зоренька.
Срок созревания 95 - 100 дней, грозди по 1 кг и ягода грамм по 12.

В фиолет не уходит, ягода красива просто на загляденье, привила себе ее.

Все вроде в ней радует, был бы еще мускат- цены не было бы.
Вкус простой, с какой то фруктовинкой.
Снимок экрана от 2026-04-02 16-51-04.png
Я вот как то спокойно отношусь к сортам технического, винного назначения, но хочу о двух все же рассказать- Золотой урожай.

Попал ко мне случайно, просто попробовала на выезде его вкус- сладючий, вкусный и вино дали из него- понравилось.

Срок созревания примерно 110, среднерослый. Грозди весом примерно 300-350 гр. с ягодами в 4 гр.
Вкус прост, но сладкая ягода просится в рот.

Очень высокая устойчивость к оидиуму, ягода сочная, как у всех технарей, и форма морозоустойчива. В 2006 году когда вымерз Амурский Потапенко с заявленной характеристикой в -40, Золотой урожай не вымерз и отлично плодоносил, хотя морозостойкость заявлена была -26 -27 при сахаристости 22 - 24 и кислотности примерно 6-5.
Снимок экрана от 2026-04-02 16-51-44.png
И еще об одном вином расскажу- Зигерребе.

Вот когда его попробовала в голове сразу вкус детства- чайной розы, варенья из него.

Душистый просто очень. Пошла смотреть в кого такой удался- в родителях Мадлен Анжевин x Гевюрцтраминер, все встало на свои места.
Селекция Германии. срок созревания очень ранний- 100 дней, у меня он слаборослый, грозди примерно 300 гр, с ягодками по 2-3 гр, но вкусный необыкновенно!
Очень урожайный- кусты всегда усыпаны гроздями и по 3-4 шт на лозе.

Вино из него.... аромат по всей комнате когда открою.
Снимок экрана от 2026-04-02 16-52-21.png
И еще один на букву З- Зевс

Форма селекции Калугина.
С длинной пальчиковой ягодой. Приятного вкуса, срок созревания примерно 105 - 110 дней. Среднерослый у меня, ягода гармоничного вкуса, весом примерно 15 гр. Гармоничного вкуса.

Пока плодоношения полноценного не было у нас, в следующем году ждем.
Как то я перепрыгнула через букву Е.
А зря- на букву Е у меня есть хочень хорошая форма Вишневецкого- Елизавета.

Прислал мне он ее сам, была у нас на форуме большая совместная покупка у него черенков.
Итак- Елизавета,

Привлекает в ней срок созревания- всего 85 дней, то есть на уровне Гарольда.
Форма среднерослая, зато вес ягоды у нее примерно 13 гр, а грозди по 1200 - 1500 гр.
Ягоды приятного гармоничного вкуса, овальные, белые.
Форма имеет ФЖТЦ, хорошо оплодотворяется и ее сахар при ультрараннем сроке созревания доходит до 21.

Родительская пара- Деметра х Валек + Решелье
Снимок экрана от 2026-04-02 16-53-35.png
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 3):
MERFFМаршалa1exan9er
Рейтинг: 10.34%
Пузенко Наталья
Администратор

Редко из большого многообразия форм что то сажаю себе на участок у дома- в основном, яркие какие то мускаты.
Один из них это Индиана - селекции Бурдака Александра. Родительская пара Синдикат Х Раджа.

Срок созревания у нее ранний, где то 110- дней. Вес грозди 800 - 1500гр при ягоде в 20 гр.
Эдакие крупные тенисные мячики, а не ягоды. Желтый цвет ягоды, очень приятный мускат в ягоде- делают ее незаменимой на участке у дома.
Снимок экрана от 2026-04-02 16-54-32.png
Однако я забыла совсем за достижения Капелюшного, а в то время шел большой бум на новые формы винограда.

Одна из них была и есть до сих пор у меня- это Инга.

Огромным ее плюсом на то время, а это лет 15 назад был сверх-ранний, очень ранний срок созревания- всего 95 - 105 дней. Вес грозди уже был приличный на то время- 700 - 1200, при ягоде в 12 - 16 гр.
Янтарный цвет ягоды с вкусом освежающего муската, заостренным кончиком как у Тимура и плотной мясистой мякотью ягоды.
Родительская пара - конечно же потомок семьи восторжиков -Талисман х Загадка
Снимок экрана от 2026-04-02 16-55-12.png
Незаметно и тихо вошла на виноградники форма Силкова- Иванушка.

Срок созревания отличный- очень ранний, всего 100 дней.
Вес грозди примерно 700 - 900 гр, но при очень крупных ягодах- по 10 - 15 гр красивого малинового цвета.

Стабильно хорошая урожайность, высокая устойчивость к грибкам, хороший сахар- это сделало ее одной из достойных форм на виноградниках наряду с его Подснежником.
Снимок экрана от 2026-04-02 16-55-45.png
Очень долго хотела посадить себе , Илларию

Форма из семьи восторжиков- селекции Загорулько.

Говаривали про нее разное- но то что урожайная очень и ранняя в этом все сходились во мнениях. Родители FVR-7-9 x Ливия. Видимо, Загорулько ожидал форму с мускатом, скрещивая с Ливией. Но ягода без муската, но с удивительно необыкновенным фруктовым вкусом. Он тут по типу Монблана. Раскусываешь ягоду и понимаешь что очень вкусный виноград бывает и без муската.

Срок созревания сверх-ранний, очень ранний- всего 105 - 110 дней,зато грозди у нее по полтора кг! Ягоды отдельным весом достигали 18 гр.
Обоеполая, с прекрасным оплодотворением всегда , в любую погоду. Очень устойчивая к грибкам она быстро завоевала уважение виноградарей разных регионов.
Снимок экрана от 2026-04-02 16-56-32.png
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 5):
MERFFМаршалВасилий ВикторовичОльга979Виктор Викторович
Рейтинг: 17.24%
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»