Нужно хотя бы замер Рн сделать, хотя бы тест полосками, чтоб понять от чего отталкиваться. Посадочные ямы не заправляли хорошей землёй?Дом в долине писал(а): ↑26 мар 2026, 14:21 Что можно сделать в предлагаемых условиях простому виноградарю-любителю?
Щелочная почва
- Чугада
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Re: Щелочная почва
-
Дом в долине
- Новичoк
- Подпись: Анна
Добрый день! Не увидела, что были ответы на мой вопрос. Копали на глубину посадочных ям - 50-60 см. На срезе почва однородная, без каких-либо делений на "пласты" (если я правильно поняла Ваш вопрос). Глины у нас нет. Ракушечника полно в виде разного размера фрагментов породы, бывают величиной с женский кулак. Извините, я говорила, что не агроном ))). Определить тип почвы по ее виду - это не в моих силах. Если посмотреть на почвенную карту Ставропольского края, то наш участок находится на типе почв "черноземы обыкновенные малогумусные мощные и среднемощные" )))
Отправлено спустя 7 минут 48 секунд:
Отправлено спустя 7 минут 48 секунд:
И да, и нет. Я имею в виду, что есть кусты, у которых ямы были заправлены дополнительно землей, а есть, которые воткнули и закопали (ну, не совсем до такой степени, ямы заправлялись небольшим количеством удобрений; посадки все осенние). Так вот особой разницы нет. Плохо растут все. От слова совсем. Саженцы были хорошие и приобретены у надежных поставщиков.
- За это сообщение автора Дом в долине поблагодарил:
- Маршал
- Рейтинг: 3.45%
-
Фартовый
- Завсегдатай
Хорошо бы глянуть фотографии, ну и примерное описание - какие формировки, подкормки, обработки. Какие условия - годовая норма осадков, уровень грунтовых вод, САТ региона, расположение на участке относительно строений. Ну и почему решили что проблема именно из-за щелочной почвы, может быть были какие-то анализы. Без очень подробного описания и фотографий, врятли реально понять истинную причину проблем с силой роста кустов.Дом в долине писал(а): ↑26 мар 2026, 14:21 Заложили небольшой технический виноградник четыре года назад и в конце концов, пришли к выводу, что кусты растут очень плохо
- Чугада
- Освоившийся
у меня вроде и земля не плохая, но я копал под каждый куст примрно 80х80х80 и заправлял это всё чернозёмом с биогумусом и удобрениями.подкисляйте воду при поливе
- За это сообщение автора Чугада поблагодарил:
- Дом в долине
-
Дом в долине
- Новичoк
Анализ посоветовали по Друино-Гале, на процент свободной извести в почве. Но для обывателей у нас его не делают. Вопрос свелся к почве по той причине, что наш участок не маленький. И в другой его части (противоположной) растет виноград, доставшийся нам вместе с землей. Растения мощные, прекрасно себя чувствуют. Молодой виноградник, который мы заложили в другой части участка, находится в общей схеме обработок. Сорта неукрывные, формировка кордонная. Подкормки без фанатизма по стандартной схеме внесения NPK в вегетационный период.
Собственно вопрос я задавала, чтобы в результате обсуждения попытаться разобраться, заизвесткованная почва для виноградника это: "а" - приговор к выкорчевке, который обжалованию не подлежит; "б" - жить будет, но плохо + бесконечные "танцы с бубнами" с нашей стороны в виде специальных, например, хелатных железных подкормок; "в" - совсем не страшно, если В НАЧАЛЕ грамотно применить определенные агротехнические приемы (надо только выяснить, какие именно
-
Фартовый
- Завсегдатай
Вы даже не написали на каком именно подвое ваш молодой виноградник. Можно же уточнить у продавца тем более если он озвучил устойчивость к извести. А большинство вопросов проигнорировали, фото нет (желательно свежие и прошлым летом). И да если старые кусты посаженные прошлыми хозяевами чувствуют себя хорошо, а молодые посаженные вами на подвоях не растут, то в первую очередь надо смотреть агротехнику. Может их тупо трава давит и не даёт расти, или сгорают от оидиума. Как вам можно что-то обсуждать и советовать не зная ничего.Дом в долине писал(а): ↑30 мар 2026, 14:36 Вопрос свелся к почве по той причине, что наш участок не маленький. И в другой его части (противоположной) растет виноград, доставшийся нам вместе с землей. Растения мощные, прекрасно себя чувствуют. Молодой виноградник, который мы заложили в другой части участка, находится в общей схеме обработок.
Стандартная это какая? У меня например стандартная совсем без минеральных удобрений. На форуме есть примеры когда люди просят подсказать что с кустами, и после выяснения всех обстоятельств выясняется что саженцы практически сожгли фунгицидами и удобрениями.Дом в долине писал(а): ↑30 мар 2026, 14:36 Подкормки без фанатизма по стандартной схеме внесения NPK
- За это сообщение автора Фартовый поблагодарил:
- oleg.saratov
-
oleg.saratov
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Может саженцы с филлоксерой?
- За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарил:
- Пузенко Наталья
-
Дом в долине
- Новичoк
Вопрос размещен в ветке форума "Почва, полив" - "Щелочная почва". Значит, интересует почва. Иные причины, по которым кусты могут не расти, мы знаем. И фунгицидами пользоваться умеем. Если бы вопрос звучал "Почему не растут кусты", он был бы иначе сформулирован и размещен в другой ветке форума.
И если старшие товарищи скажут, что щелочная, заизвесткованная почва не играет ключевой роли в плохом развитии виноградного растения, я буду считать свой вопрос закрытым
- За это сообщение автора Дом в долине поблагодарили (всего 2):
- Фартовый • oleg.saratov
- Рейтинг: 6.9%
-
Фартовый
- Завсегдатай
Безусловно может, и будет угнетать виноград. Но вы написали что виноград не корнесобственный. Более того
И если виноград привит на Феркаль или 41 Б это должно исключать проблемы с известью.Дом в долине писал(а): ↑26 мар 2026, 14:21 подвои, которые заявлены как устойчивые к свободной извести в почве.
- За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 2):
- Маршал • Дом в долине
- Рейтинг: 6.9%
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Увы, причин может быть бессчетное множество, и сразу ответить невозможно, поэтому и задают наводящие вопросы. От бакрака и нематодоза до засоления, например, от выхода подземных вод. А ракушечник не должен особо активную известь создавать, по идее. Порой видишь виноградники аж белые от известяка, и ничего, цветут и пахнут. Да, хотя бы индикаторной полоской из кабинета химии или инет магазина (потом можно бордосскую смесь мерять) проверить водную вытяжку почвы легко.
- За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 5):
- Фартовый • oleg.saratov • Дом в долине • Пузенко Наталья • Чугада
- Рейтинг: 17.24%