Виктор488 писал(а): ↑27 мар 2024, 09:53
за счёт чего перепашка в 10-15 раз снижает кол-во водорода?
Я такого нигде не писала....
Перепашка почвы с оборотом пласта который богатый кальцием снижает количество натрия в почве и кислотность становится меньше примерно на 1. Или на 1,5. Содового засоления на оих участках, хорошо хоть, нет.
Я обычно измеряю только водный pH простым доступным мне способом- прибором. Обменную (pHKCl) делают уже в лаборатории.
А для подкисления сульфатами надо чтобы катионы калия поглотили корни растений, тогда останется только анион от серной кислоты. Но сульфат аммония в этом плане лучше, там и катион слабый.
А чё то тема попритухла. Я тут нонче нашёл инфу что и вода сильно влияет на усвояемость удобрений и даже на фунгициды и инсектициды. Хотелось бы поподробнее развить эту тему но только доступным простым обывателям языком , а не катионами и т.п.. Заказал тестер качества воды. Придёт , будем углубляться в тему
Добрый день! Извините, если вдруг мимо темы, я не агроном ни разу. Прошу помочь разобраться с виноградом, который посажен, видимо, на трудной для него почве. Заложили небольшой технический виноградник четыре года назад и в конце концов, пришли к выводу, что кусты растут очень плохо (ну да, вот так получилось, не сразу поняли, т.к. новички). Анализ почвы не делали, но то, что в ней много известняка, это совершенно точно, недалеко расположен карьер, где добывают ракушечник. Саженцы привитые на подвои, которые заявлены как устойчивые к свободной извести в почве. Но результаты плачевные у нас (пока). Вопрос, собственно, в чем: почва, в которой много извести и щелочная почва - это одно и то же? Что можно сделать в предлагаемых условиях простому виноградарю-любителю?
За это сообщение автора Дом в долине поблагодарили (всего 2):