Милдью на винограде

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Re: Милдью на винограде

Сообщение Fatter »

oleg.saratov писал(а): Сегодня, 13:40 По вашей технологии у вас там должно быть стерильно.
Ни в коем случае, Олег. Нафига мне стерильность? Во-первых я методично из года в год вношу под кусты разные болячки, никогда не убираю листву а больные веточки также раскладываю под кустом. Результат – трехлетний сеянец имеет штамб толщиной с черенок лопаты, три рукава и шестиметровый прирост ежегодно со множеством боковых побегов. При ежегодной поставке сигналок до полукилограмма . На третий сезон их было 22штуки на два куста.
Во вторых, я считаю правильным сохранять на гроздях природные дрожжи. Овсяный прилипатель для них служит отличным домиком. В этом сезоне как- то без подготовки попробовал проверить брожение. Оно было весьма бурным. Какая же тут стерильность? Стерильность , она там где работают химией. Там уже не получить вина на природных дрожжах. Их там нет.
Ваше недоумение Олег очень понятно. Оно проистекает из вашего нежелания читать мои сообщения. Посмотрите внимательно – и оидиум и милдью я всегда называл самыми слабенькими , беззащитными микроорганизмами. Ну подумайте сами, условия климата на них сильно влияют, питание для них очень ограничено. Не могут они ничего другого кушать кроме винограда. Мало того, им ещё и нужный сорт подавай, не всякий они смогут переварить. То есть, очень эффективным средством в данном случае является коррекция состава клеточного сока. И такую коррекцию легко выполняет фосфор.
А теперь, к вашему удивлению - все другие обитатели микромира далеко не так привередливы. Не сильно они боятся такого действия фосфорно-калийных удобрений. В этом смысле Нутрол, это очень селективный фунгицид с гарантированным эффектом. Да что там говорить, после моих обработок и пчелы и шмели роятся над кустами, и зайчата от солнца прячутся. А после вашей химии пчеловоды устраивают протесты. Такие случаи у нас были. Люди потеряли массу своих пчел.
Ну и по поводу оидиума, который вы увидели. Вот придет осень, снова отрастут шестиметровые толстые лозы, все грозди будут убраны, получен вкусный экологически чистый урожай. Ни один лист не пострадает. Но вы снова будете говорить про оидиум.
DSC01337.JPG
Вот здесь 25 сентября. Снял лозы с верхних перекладин и обрезал концы. Вот здесь заканчивалась та лоза, которая скручена в глубине. Там их таких десяток. В предыдущем сообщении я показал эти лозы после зимовки. И не оидиум здесь, а фомопсис. Вот такой подарок я получил от знакомых, которые не знали , как с этим справится. Ничего не помогало. Вот я хотел им помочь. Теперь пока это придется отложить. Буду в этом сезоне изучать эту штуку. Естественно без фунгицидов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Fatter поблагодарил:
дядя Фёдор
Рейтинг: 3.57%
sergej60803
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение sergej60803 »

Евгений Родимин писал(а): 22 мар 2026, 12:15 Для эффективного использования наночастиц серебра, необходимо использовать свежий препарат. Как его делать я описывал здесь viewtopic.php?t=18814 25 декабря 2016 года. С тех пор использую постоянно и на винограде и на томатах от фитофторы. За прошедшие 10 лет убедился - эффективность хорошая. А главное- совершенно безопасно. Но использовать надо свежий раствор.
Евгений какую концентрацию серебра Вы используете.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

sergej60803 писал(а): Сегодня, 20:41 Евгений какую концентрацию серебра Вы используете.
Точно я не измеряю. У меня расчетный метод. Стараюсь, чтобы было не менее 5 мг/л. Думаю, по факту, больше. Крышку старого серебряного портсигара использую как анод. Он 583 пробы. Поэтому там будет почти половина меди. По моей заявке такие медно-серебряные растворы проверяли в Институте дезинфектологии, на разных патогенах. Синергическое действие серебра и меди оказалось ещё эффективнее.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 24 мар 2026, 21:02, всего редактировалось 2 раза.
Ответить

Вернуться в «Болезни»