Милдью на винограде

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Милдью на винограде

Сообщение Евгений Родимин »

Fatter писал(а): Сегодня, 00:12 Евгений, какая медь? В Европе её уже запретили. Доигрались. Всю почву угробили под виноградниками. Теперь вырубают и виноградники.
Испортить запредельными дозами можно всем и всё. Даже водой поливайте безмерно и погубите плантации.превратите в болото. А уберите медь совсем и растение постепенно погибнет.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Ivan_S писал(а): Вчера, 13:19 В связи с вашими возражениями у меня к вам большая просьба: вы могли бы пожалуйста рассказать про ваш личный опыт с Серебромедином?
Конечно, когда начинал профессионально работать с овощами много повидал различных ходоков которые приезжали к нам в поля и предлагали нам свои примочки. Они их отдавали бесплатно, нужно только потом в конце лета поставить подпись и печать, что это классная штука. Вот так подобные "результаты испытаний" и попадают в интернет. Но здесь важен не наш с вами опыт, а опыт производителей таких штучек. Они такие опыты не проводили. А просто указали в инструкции что это их изделие не агрохимикат и не фунгицид.То есть не питает и не лечит. Всё. Если у вас потом возникнут проблемы, то ответ будет такой -"мы же вам писали. Читайте внимательно инструкцию". Эта штука из разряда стимуляторов, точнее "симуляторов" как говорил один из моих научных консультантов.
По поводу МФК - чуть выше я привел инструкцию по нему и одну из статей ученых. Там всё написано. Это отработанная практика, там всё честно, их предприятия выпускают действительно эффективный препарат.Изучайте и делайте выбор, что вам нужно.
То, как я работаю вам не подойдет. Не рекомендую.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Fatter писал(а): Сегодня, 00:12 Что касаемо наночастиц - это ненаучно.
Это, именно, доказано научно. Когда я этим занимался, у меня была библиография, около 200 научных диссертаций по меди и серебру. Наверное, где-то сохранились, могу поискать.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Fatter писал(а): Сегодня, 00:12 Там уже додумались до изобретения различных способов извлечения меди из виноградного сусла. Я нашел таких четыре. Для чего это нужно? А просто не идет брожение и всё тут, сколько не запускай туда искусственные дрожжи.
Вот это и доказывает (научно), что медь угнетает грибы. А что её в сусле много, так надо правильно её использовать, чтобы в сусле не было избытка (совсем без меди не получится, она будет, даже без применения медьсодержащих препаратов, поскольку растениям необходима.
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Оффтопик: открыть
Fatter писал(а): Сегодня, 00:27 здесь важен не наш с вами опыт
Fatter писал(а): Сегодня, 00:27 как я работаю вам не подойдет. Не рекомендую
какой-то негативизм. Не знаю, чем он продиктован. На мой вопрос про ваш опыт с тем препаратом вы почему-то не ответили. Но неответ - тоже своеобразный ответ. Спасибо и на том
За это сообщение автора Ivan_S поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 3.57%
Сезон 2025, САТ 2000: без разгона неплохо созрела Аркадия, а Кодрянка лишь окрасилась
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Fatter писал(а): Сегодня, 00:12 Олег, ну и к чему это копирование из интернета? Вы ведь даже не прочитали вопрос. Какие оомицеты?
Всё я Вам конкретно ответил. Ссылки на другие статьи - нормальная практика. Зачем я буду здесь формулировать на несколько страниц, когда есть готовые статьи. Когда Вы постоянно что-то копируете, Вы считаете это нормально.
Милдью относится к оомицетам. Это один и тот же живой организм - водоросль. Ну по привычке будем называть её грибом. Они (оомицеты) распространились по большой территории на Земле, захватили множество разных растений. Поэтому Ваше утверждение, что "грибок слабенький" в корне не верно.
Fatter писал(а): Сегодня, 00:12 Вопрос был о том, почему грибок милдью настолько беззащитный, что если не будет винограда, то он исчезнет, поскольку больше ничем другим питаться не может.
Потому что у милдью узкая специализация в еде. Она приспособилась конкретно к винограду. Другие оомицеты к другим растениям. Даже у млекопитающих такие есть. Например панда жуёт бамбук, коала эвкалипт. Да та же тля есть: яблочная, вишнёвая, сливовая, розовая и т.д. Обычное дело в природе. Узкие специалисты контролируют распространение какого-то конкретного растения. А все вместе - большинство растений, чтоб друг друга не обидеть. Если бы на Земле все были всеядными и жрали всё подряд, порядка бы не было, загубили бы планету быстро.
Да, в этом их и слабость, что они едят только одно растение. Но так и должно быть. Этим самым контролируется численность и самих паразитов, хищников.
По-моему исчерпывающе отвечаю. Но для Вас же чужого мнения не существует. Вы считаете только своё единственно верным, а всё остальное для Вас - засорения и прочие нравоучения.
За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарил:
Николайка
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

oleg.saratov писал(а): Сегодня, 11:28 Всё я Вам конкретно ответил.
Замечательно. Раз вы так считаете, значит, так оно и есть. Панда, коала, бамбук, эвкалипт это всё ценные наблюдения. Ну а что в итоге? Кому это помогло? В каком направлении нам двигаться в борьбе с милдью?
Олег, вы одобрили Серебромедин, хотя не указали, сколько вы с ним поработали.
Но, важно не это. Нам не интересны в этой теме оомицеты вообще. Есть такой патоген –милдью. И нам нужно знать его слабые места, чтобы использовать эту информацию в борьбе с ним.
Вот посмотрите
Следует, однако, отметить, что как на первом, так и на втором этапе развертывания селекционных работ по межвидовой гибридизации высококачественных сортов европейского винограда с американскими дикими или полудикими видами селекционеров ждали большие огорчения. Закрепленная под воздействием естественного отбора на родине американских видов винограда устойчивость к милдью, к оидиуму и к филлоксере стойко наследовалась у межвидовых гибридов совместно с отрицательными качествами урожая: слизистостью ягоды, грубым вкусом плодов и неприятными привкусами (лисий привкус, травянистый вкус и др.).
https://vinograd.info/info/mildyu-vinog ... ada-5.html
Вот цена такой устойчивости. Вот здесь ключ к разгадке и указатель направления, в котором следует двигаться. Что вы думаете об этом, сможете дальше развить идею?
За это сообщение автора Fatter поблагодарил:
oleg.saratov
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Fatter писал(а): Сегодня, 14:33 Ну а что в итоге? Кому это помогло?
Ну Евгений Анатольевич, какие вопросы задаёте, на такие я и отвечаю.
Fatter писал(а): Сегодня, 14:33 Олег, вы одобрили Серебромедин, хотя не указали, сколько вы с ним поработали.
Опять начинаются передёргивания. Ничего я не одобрял. Серебромедином не работал.
Вы написали, что наночастицы меди в принципе не работают. Я ответил, что учёные всего мира так не считают и разрабатывают новые фунгициды с наночастицами меди.
Fatter писал(а): Сегодня, 14:33 Есть такой патоген –милдью. И нам нужно знать его слабые места, чтобы использовать эту информацию в борьбе с ним.
Про слабое место Вы сами написали: нет винограда - нет и милдью.
Fatter писал(а): Сегодня, 14:33 В каком направлении нам двигаться в борьбе с милдью?
Да в разных направлениях, на форуме каждый год обсуждаем.
Fatter писал(а): Сегодня, 14:33 Вот здесь ключ к разгадке и указатель направления, в котором следует двигаться. Что вы думаете об этом, сможете дальше развить идею?
Тут я не понял Вашего направления. Не знаю, что развивать. У дикарей устойчивость хорошая, у культуры плохая. Ваше средство от всех болезней известно и давно развито донельзя.
Ответить

Вернуться в «Болезни»