Сорта винограда для беседки

Есмол
Освоившийся
Подпись: Андрей

Re: Сорта винограда для беседки

Сообщение Есмол »

Для выращивания, а кому интересно и для дальнейшей селекции, хочу предложить отцовскую форму Арочного Донецкого. Эта форма попала ко мне пересортом из бывшей Донецкой станции винограда в 1991 году. После распада союза, станция распалась и мне не удалось узнать ничего об этой форме. В свой каталог её не включаю, а для себя я дал ей условное название Докучаевский(станция находилась в г. Докучаевск). Возможно это какая то форма, которая не успела получить статус сорта. По всей вероятности это сложный гибрид, т. к. лист по форме такой как у лабрусок, но в нижней части нет опупения как у лабрусок, а привкуса лабрусок вообще нет. В суровую зиму 2005/2006 на протяжении 5 дней, в ночные и утренние часы был мороз -35 градусов, но не смотря на это форма была с урожаем. Срок созревания 120-130 дней, ягода чёрного цвета 4-6гр., гармоничного вкуса, сочно- мясистая, хорошо набирает сахар, кисти размером до 1кг. сила роста большая, лоза вызревает хорошо, весной позже других начинает вегетацию и по этому меньше страдает от возвратных заморозков, устойчивость к болезням нормальная(в моих условиях достаточно 2х профилактических обработок).

Отправлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Ещё дополнение. Цветок у формы обоеполый, кисть умеренной плотности, опыляется хорошо, без горошения.
За это сообщение автора Есмол поблагодарили (всего 5):
ЮрийНикНиколайкаСергач vrnmikl6566Пузенко Наталья
Рейтинг: 17.86%
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Есмол писал(а): 06 янв 2026, 11:27Докучаевский
О, будем знать!
У меня он тоже плодоносит уже довольно долго. Потихоньку закрываю им крышу от солнца, что летом не так жарко было. С набором многолетней древесины параметры гроздей и ягод растут. В этом году уже очень даже прилично выглядели. Он возле дома, там чтоб стенка не проседала, надо проливать, так что засухи он избежал. Талисман без регулярного полива имел более бледный вид. Вкус - вроде ничего специфического, но приятный.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 4):
Николайкаmikl6566ЕсмолПузенко Наталья
Рейтинг: 14.29%
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Маршал писал(а): 06 янв 2026, 13:38 прилично выглядели
На семинаре я рассказывал и про него, Аннушка из Краснодара заинтересовалась,а в эту пятницу мы еще с ней часа полтора по телемосту болтали обо всём виноградном, у неё есть выход на генанализ, может получится узнать поточнее, от каких корней этот Докучаевский произошел. Если все же амурец дал морозостойкость, то при таком размере плодов это очень интересная форма окажется.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 3):
mikl6566Пузенко НатальяЕсмол
Рейтинг: 10.71%
Елена 777
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение Елена 777 »

Я возле беседки в том году посадила юкку, сеянец Злобина и СС. Почитав, что у них большая морозостойкость. Осенью я их сняла с забора, но ничем не укрывала, их укрывал хороший снежный покров в этом году, еще и полметра снега на них лежит пока))).
Думала вот как сделать: отрастить им штамб с этой стороны забора, здесь опять таки защита домом от северных ветров и солнечная очень местность.. Потом по плану побеги должны по сооружениям полезть над дорожкой и по крыше беседки. Но крыша беседки уже на самом продуваемом месте, к сожалению, хоть и на солнце тоже. Вот как я думала: по шпалерами типа крыши будет виноград, а уже поверх этих сооружений сделать крышу из сотового поликарбоната, чтоб он защищал лозу и почки от сильных вертов зимой. От лишней влаги может и в дождливые года летом.. И красиво к тому же.. Сидишь, пьешь чай летом из самовара в беседке и грозди красиво свисают))). Зимой также можно и там лозы дополнительно утеплять и боковые стенки беседки закрывать на зиму можно частично.. Беседка большая 5х6 наверное примерно. Сейчас почитала на форуме про укрытия и теперь уже и думаю, надо, наверное, тогда первые года снимать все это хозяйство на землю что ли? Или эти сорта все таки перезимуют стоя?

Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Ой, блин, там еще мукузуни, про него забыла написать)))
Сажала специально виноград разного цвета туда для красоты)))

Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Но какие то лозы еще хотела пустить с южной стороны беседки тоже по ее стенам типа. Ну чтоб все заросло там)) поэтому целых 4 куста и посадила)
За это сообщение автора Елена 777 поблагодарили (всего 3):
Пузенко НатальяМаршалmikl6566
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Елена 777 писал(а): Сегодня, 12:43 Сейчас почитала на форуме про укрытия и теперь уже и думаю, надо, наверное, тогда первые года снимать все это хозяйство на землю что ли? Или эти сорта все таки перезимуют стоя?
Елена, это хороший вариант. У меня так же сделана беседка. Урожайность много выше, чем на обычной шпалере. Сомерсет сидлис зимует на высоком штамбе. Ягод дает около 20 кг. То же Хасанский Боуса и Вэлиант. Про другие сорта не знаю.
Если штамб запустить внутрь беседки и он будет защищен от ветра, зимостойкость и морозоустойчивость выше на 5-6 градусов. Я специально проверял экспериментально. Но лучше пару зим класть штамб на землю, под снег, пока он загрубеет.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 3):
МаршалЕлена 777mikl6566
Елена 777
Освоившийся

Сообщение Елена 777 »

Евгений Родимин писал(а): Сегодня, 13:41 штамб запустить внутрь
Штамб вот не могу, к сожалению, но буду его утеплять может как то и южная сторона дома даст еще свои преимущества.. Надеюсь)
Штамбы будут в огороде, в плодородной земле, между огородом и беседкой дорожка метр и забор обычный деревенский штакетник, чтоб собаки не посещали огород)
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Елена 777 писал(а): Сегодня, 12:43 Я возле беседки в том году посадила юкку, сеянец Злобина и СС
Елена 777 писал(а): Сегодня, 12:43 теперь уже и думаю, надо, наверное, тогда первые года снимать все это хозяйство на землю что ли?
Да, надо снимать. И не выведите вы вызревшие лозы (будущий штамб) на беседку за сезон.
Не знаю как остальные ваши сорта, нет их у меня, а СС у меня неукрывным на полуарке начиная вроде с 3-го года растёт.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарил:
Елена 777
Рейтинг: 3.57%
Елена 777
Освоившийся

Сообщение Елена 777 »

mikl6566 писал(а): Сегодня, 20:18 И не выведите вы вызревшие лозы (будущий штамб) на беседку за сезон.
А как тогда быть?
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Елена 777 писал(а): Сегодня, 20:40 А как тогда быть?
Вырастили за сезон сколько смогли (сколько вызрела лоза). Скинули на землю, укрыли в зиму.
На следующий. сезон продолжаете её растить/удлинять эту лозу ...пускаете вверх и растите дальний от головы/верхний побег(ну может 2), всё что ниже удаляете.
Желательно забыть на это время про всякий урожай и даже сигналки.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарил:
Елена 777
Елена 777
Освоившийся

Сообщение Елена 777 »

mikl6566 писал(а): Сегодня, 20:46 Желательно забыть на это время про всякий урожай и даже сигналки.
Спасибо!
Я не особо за урожаем с этих сортов гонюсь, поэтому, конечно, подожду и все сделаю, как скажите)
За это сообщение автора Елена 777 поблагодарил:
mikl6566
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»