Оборудование для дистиляции и ректификации.

Михаил Герасимов
Освоившийся
Город: Волгоград 48°42'с. ш./44°48'в. д. Н32м САТ2900-3500
Подпись: Михаил

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Сообщение Михаил Герасимов »

Виталий ## писал(а): Сегодня, 10:56 Для меня хорошее вино всегда лучше крепких напитков.
А для меня с точностью до наоборот. Предпочту бокалу хорошего вина рюмочку хорошей чачи.
Чачу я по крайней мере смогу разделить на хорошую и посредственную. А вино смогу поделить только на сухое и сладкое.
За это сообщение автора Михаил Герасимов поблагодарил:
Пузенко Наталья
Рейтинг: 3.57%
Юрий К
Освоившийся
Подпись: Юрий К

Сообщение Юрий К »

Михаил Герасимов писал(а): Сегодня, 10:52 исключительно для ознакомления.
вариант хороший, можно потом играть разными прибомбасами, но дорогой. На начальном этапе можно простенький, дешёвый.
За это сообщение автора Юрий К поблагодарил:
Пузенко Наталья
Михаил Герасимов
Освоившийся

Юрий К писал(а): Сегодня, 11:20дешёвый
Вот дешевле, с сухопарником. https://www.wildberries.ru/catalog/3148 ... etail.aspx
Тут главное чтобы крышка у куба с клапом была. Если процесс затянет можно на царги с дефлегматором и холодильником перейти.
Но я бы с сухопарником изначально не заморачивался ввиду малой его производительности. И куб брал бы с клампом минимум на 2". Хотя бы позиций возможной его дальнейшей продажи.
Впрочем тут цена вопроса рулит. Надо мониторить предложения в разной комплектации. Можно и по отдельности всё купить.

Самый же дешёвый наверно да, со скороваркой будет. Я бы выточил у токаря переходник в крышку и на него простейший холодильник через силиконовый шланг присобачил.
За это сообщение автора Михаил Герасимов поблагодарили (всего 3):
Юрий КПузенко НатальяMadFistWilly
Рейтинг: 10.71%
Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий ## »

Пузенко Наталья писал(а): Сегодня, 10:37 Пошла читать тему с начала...
Так как у вас появилось желание начать с нуля, я бы посоветовал вначале приобрести основу- перегонный куб. Навскидку попался такой :https://www.ozon.ru/product/peregonnyy- ... 8mBs5r6Zqj Можно поискать и поменьше, и подешевле. Всё остальное приложится.
За это сообщение автора Виталий ## поблагодарил:
Пузенко Наталья
Юрий К
Освоившийся
Подпись: Юрий К

Сообщение Юрий К »

Виталий ## писал(а): Сегодня, 11:37 перегонный куб.
куб лучше брать когда поймёшь что к чему, чтобы не было жаль за без цельно прожитые годы :) :D
За это сообщение автора Юрий К поблагодарил:
Пузенко Наталья
Михаил Герасимов
Освоившийся

Виталий ## писал(а): Сегодня, 11:37 попался такой
Обычный куб. Мне не нравится что зеркальный. Но это не принципиально.
Выгнутая крышка дань моде. Это имитация т.н. лебединой шеи на классическом английском кубе при изготовлении виски. Обеспечивающая возврат флегмы в куб за счёт охлаждения "шеей" воздухом. Надо смотреть какая у крышки толщина.
Раньше штатные крышки на китайских кубах типа Люкстайл российские производители меняли на крышку из нержи толщиной в 2-3 мм. В которую вваривали штуцер под кламп. Если крышка куба тоньше, то колонна под своим весом начинает гулять и есть риск что в месте сварки может отвалиться.

Прежде чем куб покупать надо определиться на чём его греть. Если над кухонной плитой есть вытяжка,то такой куб с надстройками скорей всего под вытяжку не залезет.
Тогда надо...
-либо отводами и доп царгами уводить надстройку за пределы вытяжки. И каким то образом придавать кубу с надстройкой устойчивость. Например, делая верёвочные растяжки для надстройки.
-либо докупать индукционную плиту. И иметь соответствующее плите дно у куба. И решать вопрос каким образом путём подкладок перераспределять нагрузку от заполненного куба с плиты на стол. Иначе есть риск что плита треснет. Проф.плита будет стоить больше чем куб.
-либо оснащать куб тэном. И при этом потратиться на регулятор мощности.

-пользовать переносную газовую плиту я бы не стал - высок риск пожара. особенно для начинающего.

И ещё.... по собственному опыту скажу что 37л для куба тот максимальный размер, с которым можно манипулировать у стандартной кухонной раковины.

И ещё.... Я остановил свой выбор на 37л. по той причине что он позволяет за три раза перегнать до 100л браги на спирт-сырец. И получить его в достаточном кол-ве чтобы на этом же кубе сделать второй погон и не обнажить тэны.
Но я бы не отказался ещё иметь куб до 15л, чтобы делать малые объёмы ароматных спиртов. Впрочем, это мои капризы.
Ароматные водки можно делать и на 37л с тэном. Главное спирт разбавлять так, чтобы при отборе нужной фракции остатки в кубе закрывали тэны. Да, чем меньше объём водки желаешь отобрать, тем больше выходишь за рамки научных рекомендаций по разбавлению спирта. Но мой опыт показывает что на качество конечного продукт это нарушение влияет мало.

И ещё один нюанс вспомнил. Если это хобби затянет, то захочется иметь фальш-дно. Надо узнать внутренний диаметр куба и проверить есть ли в продаже соответствующие ему по диаметру (на пару мм.меньше).

Извиняйте за длинное повествование. Но меньше про выбор куба сказать не получилось.
За это сообщение автора Михаил Герасимов поблагодарил:
Юрий К
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»