Виноград и виноградари Приморского края

Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Виноград и виноградари Приморского края

Сообщение Евгений Родимин »

Дмитрий25 писал(а): 14 мар 2026, 21:50 Ханку бы никто масштабно не садил, лишь малой доли примеси, ибо план есть план и против него в то время не попрëшь.
Моя свояченица - теща старшего сына - жила в те годы во Владивостоке. Рассказывала, что в овощные магазины поступал виноград Ханка. Для поставок в магазины нужны промышленные посадки. А вот что они могли вымерзнуть, из-за неподходящей агротехники, вполне возможно.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 14 мар 2026, 23:16, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий25
Освоившийся
Подпись: ...

Сообщение Дмитрий25 »

Дмитрий25 писал(а): 14 мар 2026, 21:50 Сучанский район
Сучанская долина... долина реки Партизанская (ранее Сучан) - турбулентная (ветровая) яма, с плодородной землëй наносных почв с соседних сопок. Сопки представляют собой скальники с сухими почвами, на которых раскинулись корявые вековые низкобонитетные дубняки...

При этом на фото выше я вижу неукрывной виноградник. Только Альфа могла выращиваться так без укрытия на зиму без неустойчивого снежного покрова. В долине воздух с севера, где в высокогорье стоят ельники-зеленомошники и елово-кедровые леса, с ледяными ветрами зимой достигает отметки до -36...-38 °С. Мало какой зимостойкий гибрид вынесет такие условия, не говоря уже о сорте Ханка, визуально очень близким по морфологическим признакам к слабозимостойкой винифере (возможно это и 100 % винифера).
За это сообщение автора Дмитрий25 поблагодарил:
Пузенко Наталья
Рейтинг: 3.57%
Дмитрий25
Освоившийся

Сообщение Дмитрий25 »

Евгений Родимин, к нам поступал виноград из Узбекистана. Мой отчим и его отчим (бывает и так) ездили рефами по союзу, я точно знаю что возили в Приморье - а то, что и сейчас возят. По краю наспех поналепили консервных заводов - соков, компотов, повидла и варенья было валом. Только многие из них работали на север и вскоре посхлопывались один за другим. Конкретно мой отчим рассказывал за Ильинский консервный завод. Тëща - за Иннокеньтевский. Я специально наводил справки, что и где садили и куда это всë поставляли.

Никаких Ханок и прочей виниферной шляпы у нас не садили. Основа посадок: Альфа - по рекомендации ничего не понимающих в виноделии Лебедевых из ДВОС ВИР; малая примесь: Таëжный изумруд, Супутинские номерные (в т.ч. Белый и Вислоухий), ДВ Тихонова, ДВ Рамминга, чуть позже Хасанский Боуса, Аромат Хасана, Армалага, Вильдер и ряд различных американских лабрускоидов, а также Маршал Фош на закате виноградного бума.

По части Ханкайского совхоза - это вроде был Хорольский совхоз (там был укрывной виноградник). При нëм или нет была опытная станция (вроде опорный пункт Магарач), которую закрыли на Хасане, где работал Боус. Я уточню ещë, а то на память надеяться - пыль в глаза пускать. Там могли страдать ерундой с финиферой, но это не точно. Тем не менее, сорта с ОС поступали на ДВОС ВИР. А такого сорта как Ханка в каталогах не значится.

Посадки начались после того, как закрыли Супутинское ПЯОП (Супутинская ПЯОС). Весь материал был передан на Приморскую ПЯОС и ДВОС ВИР. А это конец 40-х. Альфа появилась на ДВОС ВИР в конце 30-х и выделена как раз-таки в 40-х. И только после исследований и нескольких лет выращивания, Лебедевы дали заключение на внедрение сортов в производство в начале 50-х гг. В середине 50-х начались посадки винограда в совхозах, а в 60-х уже было засажено порядка 2000 га. Закат случился в начале или середине 70-х.
Последний раз редактировалось Дмитрий25 15 мар 2026, 14:21, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Дмитрий25 поблагодарили (всего 4):
Пузенко Натальяalex555Маршалmikl6566
Рейтинг: 14.29%
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Дмитрий25 писал(а): 15 мар 2026, 14:02 я точно знаю что возили в Приморье - а то, что и сейчас возят.
Спасибо за развернутый ответ!
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 2):
Дмитрий25alex555
Рейтинг: 7.14%
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Дмитрий25 писал(а): 15 мар 2026, 14:02 А такого сорта как Ханка в каталогах не значится.
Я не собираюсь спорить. Наверное, Вы этот вопрос изучили лучше.
Но помню, когда ехал по Партизанской долине в автобусе, а в окне панорама виноградника, похожа как на фото, что Вами выложено выше. Я и спросил - какой сорт, уж не Амурский ли. Нет - ответили - это Ханка. А название могли изменить.
То, что в магазины поступал виноград из Узбекистана, не значит, что не мог поступать из местных плантаций.
Та Ханка, что пробовал на выставку, не очень на виниферу похожа. вкус чем-то напоминает Оберлин нуар. Конечно, и это мог быть пересорт.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 15 мар 2026, 14:29, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарил:
Дмитрий25
Рейтинг: 3.57%
Дмитрий25
Освоившийся

Сообщение Дмитрий25 »

Пузенко Наталья писал(а): 15 мар 2026, 14:09 Спасибо за развернутый ответ!
Наталья Лариасовна, немного дополнил пост. Плюс даты нужно перепроверить (эти все заметки и статьи под рукой, нужно немного времени). А в целом плюс-минус было так.

До сих пор возят наследие СССР: "дамские пальчики", "розовый" и "чëрный" - довольно известные старые среднеазиатские сорта.
За это сообщение автора Дмитрий25 поблагодарили (всего 3):
Пузенко Натальяalex555mikl6566
Рейтинг: 10.71%
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Дмитрий25 писал(а): 14 мар 2026, 21:50край
а этот абрикос "Подарок горняка" еще сохранился?
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 2):
Пузенко НатальяДмитрий25
Рейтинг: 7.14%
Дмитрий25
Освоившийся

Сообщение Дмитрий25 »

Маршал писал(а): 15 мар 2026, 15:45 абрикос "Подарок горняка" еще сохранился?
https://partizansk-vesti.ru/dalekoe-bli ... -i-grushi/

Здесь ответ. Не стоит даже заморачиваться.

Интересно другое. В статье выше говорится о Демченко как об авторе сорта, а в этой ссылке уже указан шахтёр Зинченко.
Евгений Родимин писал(а): 14 мар 2026, 23:15 Моя свояченица - теща старшего сына - жила в те годы во Владивостоке. Рассказывала, что в овощные магазины поступал виноград Ханка. Для поставок в магазины нужны промышленные посадки.
Евгений Родимин писал(а): 15 мар 2026, 14:25 помню, когда ехал по Партизанской долине в автобусе, а в окне панорама виноградника, похожа как на фото, что Вами выложено выше. Я и спросил - какой сорт, уж не Амурский ли. Нет - ответили - это Ханка. А название могли изменить.
У нас в Приморье есть некий эфемерный клуб "свидетелей гаражных вин" (полагаю, такой клуб есть в каждом регионе), которые (эти "свидетели") каждый раз из поста в пост "рвут в клочья" (на клавиатуре или сенсоре телефона) своими гаражными все магазинные вина (это не упрёк, а больше троллинг... чтоб без обидняков). И это к тому, что может быть что угодно... но, за всё советское время селекции винограда на ДВ не создали ни одного крупноплодного сорта. Ни одного. Переломный момент наступил при Васьковском Адэлии Ивановиче, который работал в особо благоприятных климатических условиях Владивостока на своей даче. АИ пожертвовал устойчивостью ради результата получить столовый сорт винограда без "американщины" и с амурцем "в крови", а в итоге получил посредственные технические сорта (за исключением парочки-тройки неплохих для различных климатических условий - Адэль и Васьковского 5 (где-то и Экспресс)). Чуть позже Мешков приступил к селекции, перепутав у себя в голове Дальний Восток с Украиной, заочно похоронив эту самую селекцию столового винограда (сейчас вроде у него появились интересные гибриды с амурским виноградом, которые зимуют в условиях Арсеньева на шпалере... будем посмотреть).
За это сообщение автора Дмитрий25 поблагодарили (всего 4):
МаршалПузенко Натальяmikl6566Арманьяк
Рейтинг: 14.29%
Ответить

Вернуться в «Урал, Сибирь, Дальний Восток»