Виноград и виноградари Приморского края

Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Виноград и виноградари Приморского края

Сообщение Евгений Родимин »

Дмитрий25 писал(а): 14 мар 2026, 21:50 Ханку бы никто масштабно не садил, лишь малой доли примеси, ибо план есть план и против него в то время не попрëшь.
Моя свояченица - теща старшего сына - жила в те годы во Владивостоке. Рассказывала, что в овощные магазины поступал виноград Ханка. Для поставок в магазины нужны промышленные посадки. А вот что они могли вымерзнуть, из-за неподходящей агротехники, вполне возможно.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 14 мар 2026, 23:16, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий25
Освоившийся
Подпись: ...

Сообщение Дмитрий25 »

Дмитрий25 писал(а): 14 мар 2026, 21:50 Сучанский район
Сучанская долина... долина реки Партизанская (ранее Сучан) - турбулентная (ветровая) яма, с плодородной землëй наносных почв с соседних сопок. Сопки представляют собой скальники с сухими почвами, на которых раскинулись корявые вековые низкобонитетные дубняки...

При этом на фото выше я вижу неукрывной виноградник. Только Альфа могла выращиваться так без укрытия на зиму без неустойчивого снежного покрова. В долине воздух с севера, где в высокогорье стоят ельники-зеленомошники и елово-кедровые леса, с ледяными ветрами зимой достигает отметки до -36...-38 °С. Мало какой зимостойкий гибрид вынесет такие условия, не говоря уже о сорте Ханка, визуально очень близким по морфологическим признакам к слабозимостойкой винифере (возможно это и 100 % винифера).
За это сообщение автора Дмитрий25 поблагодарил:
Пузенко Наталья
Рейтинг: 3.57%
Дмитрий25
Освоившийся

Сообщение Дмитрий25 »

Евгений Родимин, к нам поступал виноград из Узбекистана. Мой отчим и его отчим (бывает и так) ездили рефами по союзу, я точно знаю что возили в Приморье - а то, что и сейчас возят. По краю наспех поналепили консервных заводов - соков, компотов, повидла и варенья было валом. Только многие из них работали на север и вскоре посхлопывались один за другим. Конкретно мой отчим рассказывал за Ильинский консервный завод. Тëща - за Иннокеньтевский. Я специально наводил справки, что и где садили и куда это всë поставляли.

Никаких Ханок и прочей виниферной шляпы у нас не садили. Основа посадок: Альфа - по рекомендации ничего не понимающих в виноделии Лебедевых из ДВОС ВИР; малая примесь: Таëжный изумруд, Супутинские номерные (в т.ч. Белый и Вислоухий), ДВ Тихонова, ДВ Рамминга, чуть позже Хасанский Боуса, Аромат Хасана, Армалага, Вильдер и ряд различных американских лабрускоидов, а также Маршал Фош на закате виноградного бума.

По части Ханкайского совхоза - это вроде был Хорольский совхоз (там был укрывной виноградник). При нëм или нет была опытная станция (вроде опорный пункт Магарач), которую закрыли на Хасане, где работал Боус. Я уточню ещë, а то на память надеяться - пыль в глаза пускать. Там могли страдать ерундой с финиферой, но это не точно. Тем не менее, сорта с ОС поступали на ДВОС ВИР. А такого сорта как Ханка в каталогах не значится.

Посадки начались после того, как закрыли Супутинское ПЯОП (Супутинская ПЯОС). Весь материал был передан на Приморскую ПЯОС и ДВОС ВИР. А это конец 40-х. Альфа появилась на ДВОС ВИР в конце 30-х и выделена как раз-таки в 40-х. И только после исследований и нескольких лет выращивания, Лебедевы дали заключение на внедрение сортов в производство в начале 50-х гг. В середине 50-х начались посадки винограда в совхозах, а в 60-х уже было засажено порядка 2000 га. Закат случился в начале или середине 70-х.
Последний раз редактировалось Дмитрий25 15 мар 2026, 14:21, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Дмитрий25 поблагодарили (всего 4):
Пузенко Натальяalex555Маршалmikl6566
Рейтинг: 14.29%
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Дмитрий25 писал(а): Вчера, 14:02 я точно знаю что возили в Приморье - а то, что и сейчас возят.
Спасибо за развернутый ответ!
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 2):
Дмитрий25alex555
Рейтинг: 7.14%
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Дмитрий25 писал(а): Вчера, 14:02 А такого сорта как Ханка в каталогах не значится.
Я не собираюсь спорить. Наверное, Вы этот вопрос изучили лучше.
Но помню, когда ехал по Партизанской долине в автобусе, а в окне панорама виноградника, похожа как на фото, что Вами выложено выше. Я и спросил - какой сорт, уж не Амурский ли. Нет - ответили - это Ханка. А название могли изменить.
То, что в магазины поступал виноград из Узбекистана, не значит, что не мог поступать из местных плантаций.
Та Ханка, что пробовал на выставку, не очень на виниферу похожа. вкус чем-то напоминает Оберлин нуар. Конечно, и это мог быть пересорт.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 15 мар 2026, 14:29, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий25
Освоившийся

Сообщение Дмитрий25 »

Пузенко Наталья писал(а): Вчера, 14:09 Спасибо за развернутый ответ!
Наталья Лариасовна, немного дополнил пост. Плюс даты нужно перепроверить (эти все заметки и статьи под рукой, нужно немного времени). А в целом плюс-минус было так.

До сих пор возят наследие СССР: "дамские пальчики", "розовый" и "чëрный" - довольно известные старые среднеазиатские сорта.
За это сообщение автора Дмитрий25 поблагодарили (всего 3):
Пузенко Натальяalex555mikl6566
Рейтинг: 10.71%
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Дмитрий25 писал(а): 14 мар 2026, 21:50край
а этот абрикос "Подарок горняка" еще сохранился?
За это сообщение автора Маршал поблагодарил:
Пузенко Наталья
Рейтинг: 3.57%
Ответить

Вернуться в «Урал, Сибирь, Дальний Восток»