Милдью на винограде

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Милдью на винограде

Сообщение Пузенко Наталья »

Ivan_S писал(а): 09 ноя 2025, 20:15 Если обрабатываю весной два раза + в конце июня - июле, и потом в начале августа, то милдью с оидиумом могут вообще не появиться (зрительно). Ягода зреет намного раньше.
Ваня, а ведь золотые слова!
Это правило профилактики от грибков и оно работает.

Я заметила одно- если оидиум или гнили сели на само соцветье во время цветения, то потом надо очень много обработок что бы сохранить виноград до созревания. Две обработки перед цветением- очень большую роль играют.
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 6):
mikl6566RISEКрошка Цахесe46mIvan_SHaталья
Рейтинг: 21.43%
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Ivan_S писал(а): 08 ноя 2025, 15:00 Из наименее вредных препаратов от милдью по моему опыту хорошо работает СереброМедин в сочетании с прилипателем (применяю БиоЛипоСтим). Его можно брызгать в любое время, даже по ягодам, только потом надо перед едой тщательно помыть.
Иван, не работает он никак. И не может работать, нет научного обоснования. Собственно , сам производитель в этом честно признался
Не является агрохимикатом и пестицидом
https://bio-kompleks.ru/catalog/vsya_pr ... z211711694
Всё больше садоводов сегодня успешно работают с монофосфатом калия. Вот это действительно работает. Так делают профессионалы.
Кстати, вы произвольно ухудшили даже предполагаемую работоспособность этой штуки. Дело в том, что производители предусмотрели его прилипаемость введением особого вещества. А вы всё это наглухо запечатали в клей под названием БиоЛипоСтим. Это типичная ошибка многих.Отсюда происходят разные ошибочные советы по поводу прилипателей. Нам не нужно просто что-то прилепить, необходимо в первую очередь добиться отличного высвобождения действующего вещества любых агрохимикатов после их нанесения.
За это сообщение автора Fatter поблагодарили (всего 4):
Пузенко НатальяBespalovaIvan_Sдядя Фёдор
Рейтинг: 14.29%
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Fatter, уважаемый Евгений, с интересом читаю вашу тему, вы даёте действительно важную информацию по методам с МФК и другим приёмам.

Про СереброМедин я бы не писал, если бы сам не видел результат.

На мой взгляд он работает как мягкий контактник даже в половинной дозировке 20 мл/л. Либо как местный системник при бóльших концентрациях.

На протяжении 1-3 сезонов я лично обрабатывал им следующие растения: виноград (комплекс болезней), инжир и секвойядендрон (серая гниль), ивы (ржавчина), розы (комплекс болезней), леокотое и малина (грибки рода phoma). В разных условиях на трёх разных участках, где сам его применял, в разных населённых пунктах.

Да, с запущенными милдью+оидиумом+серой гниль он не справится, а лишь прижмёт их, но ягода худо-бедно дозреет, не сгниёт. А с профилактикой он справляется очень хорошо.

Насчёт прилипателя... Тоже разделяю ваши опасения. По логике он мешает. Но... Благодаря прилипателю в сухую погоду мне хватает одной обработки СереброМедином на месяц. Он долго не смывается.

Насчёт МФК. вашу схему я пока не применял так детально. Т.к. не хотел рисковать. И потом она же не всем растениям показана? Секвойядендрон выдержит? От фомопсиса и серой гнили МФК сработает?

Обязательно попробую: мне нравится, что МФК и лечит, и кормит сразу.

Может я делаю что-то не так, буду исправляться ;) Но для меня снижение частоты обработок и снижение класса опасности с 3 на 4 - уже веский повод для применения препарата

Отправлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Fatter писал(а): 15 мар 2026, 13:26 необходимо в первую очередь добиться отличного высвобождения действующего вещества любых агрохимикатов после их нанесения
если следовать логике... Споры и тому подобные частицы патогенов в одном случае сперва попадают на раствор клея с пестицидом, а в другом - сразу на лист и в устьица. Что лучше/хуже?
За это сообщение автора Ivan_S поблагодарили (всего 4):
Пузенко НатальяНиколайкаHaтальяoleg.saratov
Рейтинг: 14.29%
Сезон 2025, САТ 2000: без разгона неплохо созрела Аркадия, а Кодрянка лишь окрасилась
Ответить

Вернуться в «Болезни»