Корвин писал(а): ↑07 ноя 2025, 19:59
Существуют ли растения-провокаторы грибковых и вирусных заболеваний винограда? Вопрос возник в связи с тем, что в этом году я не окашивал траву вблизи своего виноградника. Не моя земля. Но предыдущие года косил. В результате, где не окашивал буйно росли люпин и особенно полынь. И именно со стороны этого бурьяна, после проливных дождей пошли заболевания, с которыми я справиться не смог. Мильдью сожрала листовую часть взрослых кустов и потерял урожай, и 17 молодых кустов из шестидесяти в школке положила.
Может ли быть связь дикоросов (не обязательно перечисленных) с болезнями или проблемма в другом? Обрабатывал каждые 6 - 7 дней и контактными, и системными препаратами, и народными средствами. Ничего не помогло.
Здравствуйте! На мой взгляд корень проблемы не в траве, а в ваших сортах, а также - в вашей схеме профилактики и лечения милдью. Попытаюсь объяснить.
Больше десяти лет наблюдаю и ухаживаю за виноградом на осушённом болоте на севере Подмосковья. Там влажно, порой очень. Летом уровень грунтовых вод колеблется от 50 до 20 см от поверхности почвы, а после сильных дождей вода стоит по щиколотку. С южной стороны к участку примыкает заболоченный лес. По периметру участка - канавы с водой (так называемые открытые осушители для отвода воды). РОсы всё лето, туманы. Заморозков не бывает лишь в июле. И конечно везде травища и всевозможные заросли.Такие вот у нас "провокаторы"
При этом мне удавалось-таки сдержать мильдью даже на неустойчивых и условно устойчивых сортах (ЧБЗ, Амирхан, Коринка русская, Московский белый, Вэлиант и др.) - в основном благодаря советам нашего Форума. Сейчас этих сортов там уже нет. Оставил Зилгу и Сомерсет. Растут и сносно плодят без обработок, несмотря на провокации
А теперь по делу. Для милдью есть простое
правило "10 10 24": прирост 10 см и 10 мм осадков (или полива) в течение 24 часов (а по некоторым данным в течение 10 часов). В таких условиях милдью уже вовсю незаметно развивается на растении, Его надо незамедлительно лечить. Через 1-2 недели, когда оно станет заметным, будет поздно. Поэтому всё лето надо следить за прогнозом погоды: обещают свыше 10 мм осадков - надо держать опрыскиватель и препараты наготове. Обычно эти условия бывают с конца июня по начало августа.
Помимо этого весной есть простое правидо двух профилактических обработок - "
правило 30". Первая обработка - когда пробудилось и лопнуло 30% почек. И вторая - когда на 30% побегов будет по 3 листа.
По милдью в наших с вами условиях это всё

то есть самое важное тут не частота обработок, а именно сроки! И они определяются не календарём, не расписанием. Определяются совокупным состоянием растения и погоды.
Зная эти два (!) правила вы победите милдью на 90% (только у более устойчивых сортов, с неустойчивыми можно даже не связываться), а также победите чёрную пятнистость и антракноз. Разумеется во время этих обработок можно добавить препараты от иных болезней, наприпер ото оидиума или серой гнили, и от насекомых.
Из наименее вредных препаратов от милдью по моему опыту хорошо работает СереброМедин в сочетании с прилипателем (применяю БиоЛипоСтим). Его можно брызгать в любое время, даже по ягодам, только потом надо перед едой тщательно помыть.
Из более вредных, но не самых опасных:
- для весенней обработки Ордан (аналог Купролюкс);
- для летних обработок применял Профит Голд и Превикур Энерджи (минимум за месяц до сбора урожая).
И повторюсь, если нужен чистый виноград без химии, то растить приходится лишь самые устойчивые сорта. Кстати, какие сорта у вас пострадали?
PS: по научным данным виноградное милдью видоспецифично - живёт и размножается лишь на виноградом растении и его опавших частях. На юге Франции был найден один вид клёна, на котором виноградное милдью как бы прикрепляется, но не размножается. Так что ваша трава не является промежуточным хозяином милдью. И провоцирует милдью не трава, а длительная влажность.
Сезон 2025, САТ 2000: без разгона неплохо созрела Аркадия, а Кодрянка лишь окрасилась.
Есть черенки инжира РдБ, КЧ, ДК