Милдью на винограде

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Сельск
Освоившийся
Подпись: Сергей

Re: Милдью на винограде

Сообщение Сельск »

y_fed писал(а): 08 сен 2025, 12:29 Сергей, стоит проверить, а МФК ли у Вас.
Юра, Вы правы. надо проверить.
Сейчас я пользуюсь Буйским МФК , он как удобрение внекорневое хорошо работает (20г/10л). Но раньше был от Садовиты, возможно с ним я повышенные дозы применял, точно не помню уже.
Прошу прощения, если левый МФК исказил свойства, и я ошибся.

От мильдью в этом дождливом году делал три обработки.
1. Фаза 3-4 листа Ордан
2. Перед цветением Абига пик
3. Фаза гороха Абига пик
Всё, мильдью не было, и нет по сей день.
В обычные, сухие года хватает двух проф. обработок.
Но это для м. у.
За это сообщение автора Сельск поблагодарили (всего 4):
Евгений 1960mikl6566Светлана16Маршал
Рейтинг: 14.29%
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Вчера измерял сахар на Витис вульпина (виноград лисий). Набрал 17 брикс. И весь снизу доверху поражен милдью. Не обращает внимания на этот гриб, растет и благоденствует. Весь обвешан гроздями. Дроздам бы на радость. А они откочевали южнее из-за холодов в августе.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 5):
Ольга979Маршалe46mAiwaoleg 74
Рейтинг: 17.86%
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Корвин писал(а): 07 ноя 2025, 19:59 Существуют ли растения-провокаторы грибковых и вирусных заболеваний винограда? Вопрос возник в связи с тем, что в этом году я не окашивал траву вблизи своего виноградника. Не моя земля. Но предыдущие года косил. В результате, где не окашивал буйно росли люпин и особенно полынь. И именно со стороны этого бурьяна, после проливных дождей пошли заболевания, с которыми я справиться не смог. Мильдью сожрала листовую часть взрослых кустов и потерял урожай, и 17 молодых кустов из шестидесяти в школке положила.
Может ли быть связь дикоросов (не обязательно перечисленных) с болезнями или проблемма в другом? Обрабатывал каждые 6 - 7 дней и контактными, и системными препаратами, и народными средствами. Ничего не помогло.
Здравствуйте! На мой взгляд корень проблемы не в траве, а в ваших сортах, а также - в вашей схеме профилактики и лечения милдью. Попытаюсь объяснить.

Больше десяти лет наблюдаю и ухаживаю за виноградом на осушённом болоте на севере Подмосковья. Там влажно, порой очень. Летом уровень грунтовых вод колеблется от 50 до 20 см от поверхности почвы, а после сильных дождей вода стоит по щиколотку. С южной стороны к участку примыкает заболоченный лес. По периметру участка - канавы с водой (так называемые открытые осушители для отвода воды). РОсы всё лето, туманы. Заморозков не бывает лишь в июле. И конечно везде травища и всевозможные заросли.Такие вот у нас "провокаторы" :)

При этом мне удавалось-таки сдержать мильдью даже на неустойчивых и условно устойчивых сортах (ЧБЗ, Амирхан, Коринка русская, Московский белый, Вэлиант и др.) - в основном благодаря советам нашего Форума. Сейчас этих сортов там уже нет. Оставил Зилгу и Сомерсет. Растут и сносно плодят без обработок, несмотря на провокации :)

А теперь по делу. Для милдью есть простое правило "10 10 24": прирост 10 см и 10 мм осадков (или полива) в течение 24 часов (а по некоторым данным в течение 10 часов). В таких условиях милдью уже вовсю незаметно развивается на растении, Его надо незамедлительно лечить. Через 1-2 недели, когда оно станет заметным, будет поздно. Поэтому всё лето надо следить за прогнозом погоды: обещают свыше 10 мм осадков - надо держать опрыскиватель и препараты наготове. Обычно эти условия бывают с конца июня по начало августа.

Помимо этого весной есть простое правидо двух профилактических обработок - "правило 30". Первая обработка - когда пробудилось и лопнуло 30% почек. И вторая - когда на 30% побегов будет по 3 листа.

По милдью в наших с вами условиях это всё :) то есть самое важное тут не частота обработок, а именно сроки! И они определяются не календарём, не расписанием. Определяются совокупным состоянием растения и погоды.

Зная эти два (!) правила вы победите милдью на 90% (только у более устойчивых сортов, с неустойчивыми можно даже не связываться), а также победите чёрную пятнистость и антракноз. Разумеется во время этих обработок можно добавить препараты от иных болезней, наприпер ото оидиума или серой гнили, и от насекомых.

Из наименее вредных препаратов от милдью по моему опыту хорошо работает СереброМедин в сочетании с прилипателем (применяю БиоЛипоСтим). Его можно брызгать в любое время, даже по ягодам, только потом надо перед едой тщательно помыть.

Из более вредных, но не самых опасных:
- для весенней обработки Ордан (аналог Купролюкс);
- для летних обработок применял Профит Голд и Превикур Энерджи (минимум за месяц до сбора урожая).

И повторюсь, если нужен чистый виноград без химии, то растить приходится лишь самые устойчивые сорта. Кстати, какие сорта у вас пострадали?

PS: по научным данным виноградное милдью видоспецифично - живёт и размножается лишь на виноградом растении и его опавших частях. На юге Франции был найден один вид клёна, на котором виноградное милдью как бы прикрепляется, но не размножается. Так что ваша трава не является промежуточным хозяином милдью. И провоцирует милдью не трава, а длительная влажность.
За это сообщение автора Ivan_S поблагодарили (всего 8):
Маршал7п5п9п1МураминBespalovaНиколайкалозинаVadim123Корвин
Рейтинг: 28.57%
Сезон 2025, САТ 2000: без разгона неплохо созрела Аркадия, а Кодрянка лишь окрасилась.
Есть черенки инжира РдБ, КЧ, ДК
Шаварш
Освоившийся
Подпись: Шаварш

Сообщение Шаварш »

Ivan_S писал(а): 08 ноя 2025, 15:00 При этом мне удавалось-таки сдержать мильдью даже на неустойчивых и условно устойчивых сортах (ЧБЗ, Амирхан, Коринка русская, Московский белый, Вэлиант и др.) - в основном благодаря советам нашего Форума. Сейчас этих сортов там уже нет. Оставил Зилгу и Сомерсет
неужели вэлиант по мильдью в одном ряду с этими редисками?! У меня на него только оидиум садиться пытался, но лист не пробил
За это сообщение автора Шаварш поблагодарил:
Ivan_S
Рейтинг: 3.57%
Ivan_S
Завсегдатай

Сообщение Ivan_S »

Шаварш, в тех условиях - да. И Зилга то же
За это сообщение автора Ivan_S поблагодарил:
Шаварш
Сезон 2025, САТ 2000: без разгона неплохо созрела Аркадия, а Кодрянка лишь окрасилась.
Шаварш
Освоившийся
Подпись: Шаварш

Сообщение Шаварш »

В этом сезоне мильдью пришёл в конце созревания ягоды, не скажу чтобы бушевал, но нервы были...после ордана прошло ± дней 25, обработал мфк по листу 100гр -реально помогло, на сеголетках пожгло молодые листья, не критично, а заразу остановило..урожай весь собран без потерь. При всём этом Вэлиант держался молодцом!
За это сообщение автора Шаварш поблагодарили (всего 3):
OlgaDe46mIvan_S
Рейтинг: 10.71%
Фитония
Завсегдатай
Подпись: Фитония
Контактная информация:

Сообщение Фитония »

В этом ужасном году, виноград милдью просто задолбал. Надо сделать последнюю обработку под зиму. Купролюкс вроде всегда работал нормально. Срезала много лоз, мне ещё обедню оидиум подпортил.
За это сообщение автора Фитония поблагодарил:
Ivan_S
Мурамин
Завсегдатай
Подпись: Женя

Сообщение Мурамин »

Ivan_S писал(а): 08 ноя 2025, 15:00 Первая обработка - когда пробудилось и лопнуло 30% почек. И вторая - когда на 30% побегов будет по 3 листа.
Не слишком рано? У меня два года милдью начинает проявляться пятнами только в 20 числах июля.
За это сообщение автора Мурамин поблагодарил:
Ivan_S
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Мурамин писал(а): Вчера, 08:48 У меня два года милдью начинает проявляться пятнами только в 20 числах июля.
У меня в регионе если не обрабатывать от нее- признаки появляются к 10 июля, пораньше чем в Рязани получается.
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 2):
МураминIvan_S
Рейтинг: 7.14%
Ivan_S
Завсегдатай

Сообщение Ivan_S »

Мурамин писал(а): Вчера, 08:48 Не слишком рано?
Да, некоторые считают, что необязательно по пробудившимся почкам. У себя по возможности обрабатываю по почкам - несколькими разными препаратами (или одним, но который берёт милдью, фомопсис, оидиум, серую гниль). Т.к. на моих кустах ещё чёрная пятнистость была когда-то, и серая гниль вездесуща, и ризобактерия после зимы может быть гле угодно. А фомопсис, кстати, именно с ранней весны развивается.

Вообще у меня часть винограда растёт на очень продуваемом сухом участке, на южном склоне. Почва бедная, если не кормить азотом, то милдью почти нет :unknown: Но не кормить не получается, роста не будет. Поэтому обрабатываю по возможности и по ситуации хотя бы в два приёма, весной и летом: как только на картошке у соседей в низине начинается фитофтора. По пятнам ИМХО уже поздно: созревание ягод и побегов скорее всего запаздает. И невсегда пятна удаётся прижечь, и продуктивные участки листвы теряются безвозвратно.

Но если весной не обработаю, тогда чёрная пятнистость может появляться, оидиум как-то активнее себя проявляет. Как-будто и милдью тоже пораньше начинается: не в конце августа, а в начале. Это если весной не делать профилактику как положено.

Если обрабатываю весной два раза + в конце июня - июле, и потом в начале августа, то милдью с оидиумом могут вообще не появиться (зрительно). Ягода зреет намного раньше.

Если у вас получается сократить количество обработок... это же хорошо)
За это сообщение автора Ivan_S поблагодарили (всего 2):
НиколайкаМурамин
Рейтинг: 7.14%
Ответить

Вернуться в «Болезни»