oleg 74 писал(а): ↑Сегодня, 11:28
27 -30 для проростания надо
27-30 градусов это наилучшая температура. И при 19 градусах прорастет, только много дольше надо ждать. У меня в холодильнике, иные, и при +7 за зиму прорастают.
Я с этим экспериментировал. Много зависит от сорта. И каждому свои условия требуются. Некоторые семена, например дикого Амурского, требуют и длительной стратификации и скарификации. В первый год прорастают меньше половины. Часть - во второй год. А некоторые и на третий год.
Бывают семена (редко) которым и стратификация почти не нужна. Месяц на холоде и в тепле прорастают.
Рекомендуют давать семенам вызреть получше и снимать такие ягоды как можно позже. Но я заметил, что иногда, из недозрелых ягод прорастают активнее. Возможно, это связано с тем, что они не успевают накопить ингибиторы прорастания.
Для скарификации немного помогает 3% перекись водорода. Но держать в ней не следует дольше 30 минут. Иначе появляются мутанты. Можно пилочкой для ногтей подпилить носик семени, это способствует прорастанию.
Теперь у меня методика такая. После выделения семян, кладу их в сырую ткань из нетканого полотна (чтобы не гнила), в герметичную баночку и в холодильник, на нижнюю полку. Когда решу, что можно высаживать - а это зависит от условий - проверяю всхожесть. Пару десятков семян кладу в такой же сырой ткани в теплое место. Если в течение недели начинают проклевываться, можно проращивать остальные. Если проклевывания нет - стратификация продолжается. Иногда, и до следующего года.