Дегустация вин.
- RISE
- Завсегдатай
- Подпись: Анатолий
Re: Дегустация вин.
Молодец Женя нашёл, спасибо и от меня. 
- За это сообщение автора RISE поблагодарил:
- Зарипов Радик
- Рейтинг: 3.57%
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
В какое вино планируется добавление брусочков?Зарипов Радик писал(а): ↑Вчера, 09:32 Где то видел Ваше описание изготовления дубовых брусочков... Никак не могу найти... Не подскажете в какой теме если не трудно...
Читаю информацию сейчас и вроде для вина лучше щепа или точнее чипсы, и то желательно приготовленные правильно, а это не один год пройти должен на открытом воздухе!
Последний раз редактировалось ALEKSANDR KAM 27 фев 2026, 20:24, всего редактировалось 1 раз.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
Интересно, а если один раз использованные брусочки... Которые не выкинул... Расколоть ещё и обжарить? Вроде как в бочке изнашивается только 4мм поверхности .. К чему я об этом ... Бурбон из бочки первой заливки получился отменный... Сейчас залил чачу... И она уже не так активно красится... Ну и зимой ещё бурбон замутил... Хочу перед заливкой в бочку немного настоять на брусках... А потом уже залить...
Отправлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Отправлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Планирую бурбон настаивать... Просто помню в теме какой то обсуждалось и не смог найти... Попросил помочь здесь...
- За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарил:
- ALEKSANDR KAM
- RISE
- Завсегдатай
Здесь будет столько мелочей разных. Дуб отличается, степень обжарки, температура настаивания, время настаивания. Иногда нескольких дней или недели хватает, а однажды засунул в 0.5 бутылку пару брусочков и в гараже оставил. После месяца такой вкус был обалденный, что я уже и не знаю сколько по времени и настаивать теперь. Наверное надо каждые пару дней пробовать и делать выводы. Тоже самое и с вином. Можно на 10 литров небольшую связку положить, а можно и в пять раз больше и потом смотреть и пробовать каждый день. Вкус будет меняться от лёгкого до крепкого дубового. Тут уж кому что нравиться.Зарипов Радик писал(а): ↑Вчера, 20:28 Планирую бурбон настаивать... Просто помню в теме какой то обсуждалось и не смог найти... Попросил помочь здесь...
Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Я один раз пробовал так делать, мне не понравилось.Зарипов Радик писал(а): ↑Вчера, 20:28 Интересно, а если один раз использованные брусочки... Которые не выкинул... Расколоть ещё и обжарить?
- За это сообщение автора RISE поблагодарили (всего 2):
- Игорь 25 • Зарипов Радик
- Рейтинг: 7.14%
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Я читал, что после снятия с брусочков, или чипсов, насыщенность может ещё усилиться. Верно такое утверждение или нет?
Ну это логично и так рекомендуют, положил больше, дегустируй чаще, что бы в плинтус не ушло). Меньше положили, то и срок увеличился и это более правильное настаивание в итоге получается!
Т е на самодельных брусочках во вкусе только дуб будет?
- За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарил:
- Зарипов Радик
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
Не понравилась маленькая насыщение или сам вкус? Я хочу перед заливкой в бочку дать прямо чуток экстракта... Бочка то не совсем изношенная... Просто не хочу держать заливку больше чем полтора года .. Из за доли ангелов...
- За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарил:
- ALEKSANDR KAM
- RISE
- Завсегдатай
Как-то потерялся вкус, стал как-бы плоский, не духанистый. Может , если дольше держать, то что-то другое будет, но брусочки сделаны не для длительной настойки по времени.
Отправлено спустя 12 минут 44 секунды:
Так дубовые и дают такой вкус. Всё зависит от качества вина в который закладываются брусочки. Дуб как-бы одевает в некую свою оболочку. Конечно вино из Изабеллы будет очень отличаться от вина из технического винограда, а вот красный технический виноград разных сортов даже и не знаю. Почувствуете ли вы разницу. Мне кажется, что дуб как-бы уравнивает вкусы разных сортов. Но это моё личное мнение. Просто я не часто делаю так, что разные сорта и все с дубом. Делаю всегда с брусочками один сорт. В этом году делаю из сорта Адель. Мне всё-же больше нравится просто сухое красное вино. А с дубом это так, для экзотики, его много я выпить не могу, слишком насыщенный и специфический вкус..
Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
У меня вино с брусочками никогда в плинтус не уходило в отличии от дистиллята. Для дистиллята качество дуба играет очень большую роль, чтобы не было плинтуса.ALEKSANDR KAM писал(а): ↑Вчера, 21:19 Ну это логично и так рекомендуют, положил больше, дегустируй чаще, что бы в плинтус не ушло