Дегустация вин.

RISE
Завсегдатай
Подпись: Анатолий

Re: Дегустация вин.

Сообщение RISE »

Молодец Женя нашёл, спасибо и от меня. :yes:
За это сообщение автора RISE поблагодарил:
Зарипов Радик
Рейтинг: 3.57%
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Зарипов Радик писал(а): Вчера, 09:32 Где то видел Ваше описание изготовления дубовых брусочков... Никак не могу найти... Не подскажете в какой теме если не трудно...
В какое вино планируется добавление брусочков?
Читаю информацию сейчас и вроде для вина лучше щепа или точнее чипсы, и то желательно приготовленные правильно, а это не один год пройти должен на открытом воздухе!
Последний раз редактировалось ALEKSANDR KAM 27 фев 2026, 20:24, всего редактировалось 1 раз.
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

Интересно, а если один раз использованные брусочки... Которые не выкинул... Расколоть ещё и обжарить? Вроде как в бочке изнашивается только 4мм поверхности .. К чему я об этом ... Бурбон из бочки первой заливки получился отменный... Сейчас залил чачу... И она уже не так активно красится... Ну и зимой ещё бурбон замутил... Хочу перед заливкой в бочку немного настоять на брусках... А потом уже залить...

Отправлено спустя 4 минуты 5 секунд:
ALEKSANDR KAM писал(а): Вчера, 20:23 какое вино планируется добавление брусочков?
Планирую бурбон настаивать... Просто помню в теме какой то обсуждалось и не смог найти... Попросил помочь здесь...
За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарил:
ALEKSANDR KAM
RISE
Завсегдатай

Сообщение RISE »

Зарипов Радик писал(а): Вчера, 20:28 Планирую бурбон настаивать... Просто помню в теме какой то обсуждалось и не смог найти... Попросил помочь здесь...
Здесь будет столько мелочей разных. Дуб отличается, степень обжарки, температура настаивания, время настаивания. Иногда нескольких дней или недели хватает, а однажды засунул в 0.5 бутылку пару брусочков и в гараже оставил. После месяца такой вкус был обалденный, что я уже и не знаю сколько по времени и настаивать теперь. Наверное надо каждые пару дней пробовать и делать выводы. Тоже самое и с вином. Можно на 10 литров небольшую связку положить, а можно и в пять раз больше и потом смотреть и пробовать каждый день. Вкус будет меняться от лёгкого до крепкого дубового. Тут уж кому что нравиться.

Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Зарипов Радик писал(а): Вчера, 20:28 Интересно, а если один раз использованные брусочки... Которые не выкинул... Расколоть ещё и обжарить?
Я один раз пробовал так делать, мне не понравилось.
За это сообщение автора RISE поблагодарили (всего 2):
Игорь 25Зарипов Радик
Рейтинг: 7.14%
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение ALEKSANDR KAM »

RISE писал(а): Вчера, 20:48 Наверное надо каждые пару дней пробовать и делать выводы.
Я читал, что после снятия с брусочков, или чипсов, насыщенность может ещё усилиться. Верно такое утверждение или нет?
RISE писал(а): Вчера, 20:48 Тоже самое и с вином. Можно на 10 литров небольшую связку положить, а можно и в пять раз больше и потом смотреть и пробовать каждый день
Ну это логично и так рекомендуют, положил больше, дегустируй чаще, что бы в плинтус не ушло). Меньше положили, то и срок увеличился и это более правильное настаивание в итоге получается!
RISE писал(а): Вчера, 20:48 Вкус будет меняться от лёгкого до крепкого дубового.
Т е на самодельных брусочках во вкусе только дуб будет?
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарил:
Зарипов Радик
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

RISE писал(а): Вчера, 20:48 один раз пробовал так делать, мне не понравилось.
Не понравилась маленькая насыщение или сам вкус? Я хочу перед заливкой в бочку дать прямо чуток экстракта... Бочка то не совсем изношенная... Просто не хочу держать заливку больше чем полтора года .. Из за доли ангелов...
За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарил:
ALEKSANDR KAM
RISE
Завсегдатай

Сообщение RISE »

Зарипов Радик писал(а): Вчера, 21:29 Не понравилась маленькая насыщение или сам вкус?
Как-то потерялся вкус, стал как-бы плоский, не духанистый. Может , если дольше держать, то что-то другое будет, но брусочки сделаны не для длительной настойки по времени.

Отправлено спустя 12 минут 44 секунды:
ALEKSANDR KAM писал(а): Вчера, 21:19 Т е на самодельных брусочках во вкусе только дуб будет?
Так дубовые и дают такой вкус. Всё зависит от качества вина в который закладываются брусочки. Дуб как-бы одевает в некую свою оболочку. Конечно вино из Изабеллы будет очень отличаться от вина из технического винограда, а вот красный технический виноград разных сортов даже и не знаю. Почувствуете ли вы разницу. Мне кажется, что дуб как-бы уравнивает вкусы разных сортов. Но это моё личное мнение. Просто я не часто делаю так, что разные сорта и все с дубом. Делаю всегда с брусочками один сорт. В этом году делаю из сорта Адель. Мне всё-же больше нравится просто сухое красное вино. А с дубом это так, для экзотики, его много я выпить не могу, слишком насыщенный и специфический вкус.. :yes:

Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
ALEKSANDR KAM писал(а): Вчера, 21:19 Ну это логично и так рекомендуют, положил больше, дегустируй чаще, что бы в плинтус не ушло
У меня вино с брусочками никогда в плинтус не уходило в отличии от дистиллята. Для дистиллята качество дуба играет очень большую роль, чтобы не было плинтуса.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»