У нас в городе некоторые улицы засажены абрикосами... Но не плодоносные и какими то... И у некоторых людей растут .. Я не могу их вырастить... Не получается пока...
Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
- За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарили (всего 2):
- ф и г а р о • Ivan_S
- Рейтинг: 7.14%
-
oleg.saratov
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Игорь, персиков тоже много разных. Ни как винограда конечно, но есть разнообразие. В первую очередь по сроку созревания.
- За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарили (всего 2):
- ф и г а р о • pavel61
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
спасибо за наводку. Выше я уже писал: у меня персики хорошо зимуют в укрывной форме. Были даже вкусные плоды. Просто потом мне уважаемый Владимир из Балашихи посоветовал создать микроклимат и растить в защищённом месте без укрытия. Поэтому я и написал про свои -37, объясняя, что в моих условиях неукрывная культура персика пока невозможна.
По описанию мне очень понравился Харроу Даймонд, он ранний, морозостойкость до -32. Есть более поздний, Ред Хейвен, у меня плодит. Очень вкусный, хоть и приходится дозаривать в тепле. На зиму пригибаю, укрываю спанбондом, сверху снег.Зарипов Радик писал(а): ↑18 фев 2026, 19:30несколько саженцев из косточки персика (...) Не выжили (...) Может есть какие морозостойкие сорта?
У соседа плодоносят сеянцы местных "подмосковных" персиков. Качество плодов мне категорически не понравилось. Считаю, что посевы и пересевы персика - дело крупных селекционеров. Кто может отобрать сорт из десятков тысяч сеянцев.
- Рейтинг: 17.86%
Сезон 2025, САТ 2000: без разгона неплохо созрела Аркадия, а Кодрянка лишь окрасилась
-
vasiliy2007
- Освоившийся
- Подпись: Василий
Я себе посадил в том году персик Саратовский ранний.
Как пишут зимостойкий чуть ли не до минус 35 по древесине и минус 30 по почкам.
Как пишут зимостойкий чуть ли не до минус 35 по древесине и минус 30 по почкам.
- За это сообщение автора vasiliy2007 поблагодарили (всего 3):
- ф и г а р о • oleg 74 • Ivan_S
- Рейтинг: 10.71%
-
aleksmikhno
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Тогда Эрли Ред Хевен надо посадить тоже.
- За это сообщение автора aleksmikhno поблагодарил:
- Ivan_S
- Рейтинг: 3.57%
-
Фартовый
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Кроме морозостойкости важна устойчивость к монилиозу, без этого урожая не будет. Да и вкус важен, иначе какой смысл.
Мне Лель по сумме характеристик понравился, у него дегустационная оценка 5 из 5 при хорошей устойчивости к болезням. И действительно очень вкусный, нежный без прожилок и точек на кожуре. Лично для меня он самый вкусный из того что пробовал. Монилиозом поражается, но гибнут отдельные веточки, на скелетные и ствол болезнь не идёт, в МУ пока растёт без обработок. При этом на госсорт он рекомендован к выращиванию в 3 Центральном регионе, а это предполагает хорошую морозостойкость, все-таки в Москве бывают приличные морозы. Из минусов плоды не крупные заявлено 20 гр, на практике в среднем примерно 30 отдельные 40 но я сильно весной обрезаю возможно из-за недогруза крупнее, как поспеют осыпаются, и долго не лежат. Царский ещё хвалят по устойчивости, но его не выращивал.
У всех абрикосов хрупкая древесина, и раны плохо заживают, у меня несколько деревьев сперва получили повреждёния и затем постепенно погибли из-за банального весеннего обмерзания ствола в приствольном круге. Теперь чтоб льдом не рвало, осенью пару вёдер земли сыплю вокруг ствола, в идеале наверное надо сажать чуть выше общего уровня.
Ещё один момент, я когда сажал рассуждал - абрикос теплолюбив посажу под высокий южный забор всё будет ок. На практике из-за этого он слишком рано стартует и цветёт (начало апреля) затем собирая все возвратные заморозки. Хотя благодаря южному "пристенку" большая часть плодов выживает, но как-то на грани чуда. Сейчас бы я сажал наоборот под НИЗКИЙ северный забор, иные годы разница в таянии снега до 3 недель! Тогда цветение из-за задержки старта корневой двинулось бы на более поздние сроки. Но это в МУ, потому как тепла и времени для созревания абрикоса с избытком.
- За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 4):
- Elektronik_t • Зарипов Радик • pavel61 • ИгорьИ
- Рейтинг: 14.29%
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
Может поэтому у меня абрикос не получается? Сажал его там, где сильно заметает... Снега больше метра в этих местах ...
- За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарили (всего 2):
- pavel61 • Ivan_S