Помогите поставить диагноз !

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Помогите поставить диагноз !

Сообщение Пузенко Наталья »

Шалим писал(а): 05 фев 2026, 23:34 Там от кротов вкопан плоский шифер по периметру на глубину около метра.
Ну это и может быть причиной- получился как бы короб.... и кусту это не нравится
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарил:
OlgaD
Рейтинг: 5.26%
ИгорьИ
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение ИгорьИ »

IMG_20260207_195721.jpg
IMG_20260207_195745.jpg
IMG_20260207_195800.jpg
Я почти не выращиваю саженцы дома. Только для себя или близких. Потому что каждый год одна и та же история как на фото. Хорошие корни, хорошие маленькие листики, но по мере развития случается такое, как на фото. Такое случается и с моими черенками и черенками приобретёнными. Если такое растение дотягивает до весенней возможности отвезти его в теплицу, то текущие листья погибают и опадают, а новые листья растут совершенно здоровыми и саженец дальше отлично развивается. На фото укоренённые черенки с невызревших частей наверное с ноября(не помню точно)растут. Обычно если мне нужно укоренить черенок, то это после 8 марта. Рядом с укоренёнными черенками всегда растёт рассада перца и томатов. При совершенно всех возможных равных условиях рассада перца и томатов шикарная (лет тридцать этим занимаемся, профи) а виноград весь в муках. Когда укоренение начинается после 8 марта то до майского тепла, до переезда в теплицу виноград лучше конечно выглядит как сейчас, но с те ми же признаками как на фото. Всё прилагающееся к выращиванию укоренённые черенки получают. Семь сезонов одно и то-же. У людей на фото всё красиво, а у меня так.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора ИгорьИ поблагодарил:
Ivan_S
Рейтинг: 5.26%
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- виноград в д.Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

ИгорьИ писал(а): Сегодня, 08:03 Семь сезонов одно и то-же.
На мой взгляд , тепла , влажности и ультрафиолета.
При +25 +27 у корней , саженцы прекрасно растут при условии досветки обычной лампочкой Ильича видимо У/Ф какое то там есть... , все свои светодиоды выкинул . Ну и влажность нужна подходящая . Уличные условия все равно не создашь... Вот и мучается виноград.
А так же рыхлы влагоемкий грунт без перепревающей органики , которая тоже ведет к загниванию корней каки переливы.
Как раз листья после подопревания корней начинают так сохнуть.
Ну и после оэдемы тоже , которая так же от влажности и застоя воздуха зависит ну и тд ))
За это сообщение автора oleg 74 поблагодарили (всего 3):
OlgaDMadFistWillyIvan_S
Рейтинг: 15.79%
OlgaD
Освоившийся
Подпись: Ольга

Сообщение OlgaD »

Шалим писал(а): 05 фев 2026, 23:34 Там от кротов вкопан плоский шифер по периметру на глубину около метра
Поддержу комментарий Натальи Лариасовны. В ширину расти корням некуда, а в глубину в ваших краях расти холодно.
MadFistWilly
Освоившийся
Подпись: Иван

Сообщение MadFistWilly »

ИгорьИ писал(а): Сегодня, 08:03 Семь сезонов одно и то-же. У людей на фото всё красиво, а у меня так.
Олег назвал причины. У меня по началу было ровно то же самое, что у вас. Решением для меня стало позднее укоренение. А именно, берете срок, после которого у вас не бывает возвратных заморозков, либо есть возможность их пройти при помощи укрытий. При этом земля на будущем постоянном месте произрастания саженца должна прогреться к этому сроку хотя бы до 15 градусов в зоне корней. От этого срока отнимаете 1,5 месяца. Получаете даты, с которых можно начинать укоренять. 2-3 недели на укоренение на воде (в середине весны корни идут очень быстро, могут и за неделю). Еще 2-3 недели на то, чтобы черенки корни нарастили, то есть начали ветвиться. Это очень важно, в воде черенки не погибнут гораздо дольше чем в земле, тут бояться не стоит и подольше подержать, главное получить в воде хорошую разветвленную корневую систему. Дальше можно уже сразу высаживать на постоянное место. А можно на пару недель в горшок, чтобы корни саженцев к земле привыкли. Но мне больше нравится сразу из воды в землю/контейнеры, без промежуточных горшков на окне.
Еще один опыт, который получил прошлый сезон. Часто рекомендуют сажать черенки в торф. Так вот для меня это не работает. Торф очень влагоемкий, без перемешивания его с большим количеством песка, он превращается в губку. Когда пытаешься его поливать реже, чтобы корни не загнили, то он высыхает сверху и потом его вообще невозможно пролить водой. То есть поливаешь, а он не впитывает воду, т.к. не намокает из-за плохой поверхностной смачиваемости. И получается в торфе черенки у меня или гнили или засыхали. То есть торф обязательно сильно мешать с песком примерно 1:2 (торф:песок). Или 1:1:1 (торф:земля с участка:песок).
За это сообщение автора MadFistWilly поблагодарили (всего 2):
HaтальяIvan_S
Рейтинг: 10.53%
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Здравствуйте! Разрешите добавлю...
ИгорьИ писал(а): Сегодня, 08:03 Хорошие корни, хорошие маленькие листики
Если листья долго остаются мелкими, то это может говорить о недостаточном корневом питании: черенок расходует свои собственные запасы, а из почвы почему-то не берёт что ему нужно. Вопрос - почему?
ИгорьИ писал(а): Сегодня, 08:03 При совершенно всех возможных равных условиях рассада перца и томатов шикарная
У меня сложилось впечатление, что у перцев и томатов:

а) ниже потребность в освещении (они более теневыносливы, особенно перцы);

б) их корни более солевыносливы: то есть выдерживают более концентрированные растворы удобрений и подкормок, чем виноград;

в) более терпимы к переувлажнению почвы: когда у винограда корни почти задохнулись, томаты и перцы процветают;

г) зачастую более стойки к оэдеме, чем виноград. Оэдема вызывается недостатком естесственного ультрафиолета и иными перекосами спектра освещения. Увлажнение и проветривание
играет значительно меньшую роль;

д) томаты и перцы в целом меньше/слабее реагируют на недостаток/избыток некоторых элементов питания.
ИгорьИ писал(а): Сегодня, 08:03 Когда укоренение начинается после 8 марта то до майского тепла, до переезда в теплицу виноград лучше конечно выглядит
мне кажется это тоже важный момент.

Таким образом... Вам можно обратить внимание на:

1) Состав почвы. Мне понравилась смесь 60% перлит и 40% самый лучший торфогрунт со специальной защитой от корневых гнилей. Никакой почвы/грунта с улицы, никакого компоста/навоза - всё это удлиняет путь попадания питания в корни, провоцирует болезни.

2) Освещение - самое лучшее, какое только можно обеспечить. Если диоды, то из рассчёта 250 Ватт потребления (!) на квадратный метр площади. Допустим у меня площадь стола/подоконника/полки с саженцами винограда составляет 1 квадратный метр. Тогда мне нужно подвесить фитолампы суммарной мощностью потребления минимум 250 Ватт (независимо, есть ли освещение с улицы, или его нет). Чтобы определить, сколько диодная лампа потребляет, можно воспользоваться ваттметром в розетку. Диоды располагаю как можно ближе к листве, но избегая касания: 1...5 см над листвой.

3) Подкормки: только самым высококачественным и самым богатым по составу жидким удобрением. С каждым поливом, но доза в 20...30 раз ниже рекомендованной. Например: по инструкции нужно кормить 10 мл на литр воды раз в 14 дней. Но развожу 0,2...0,3 мл на литр воды и кормлю с каждым поливом, или через раз.

4) Ещё заметил, что развитие черенков зависит от укоренителя. В некоторые добавляют защиту от болезней и питание. После них черенки растут значительно здоровее.
За это сообщение автора Ivan_S поблагодарили (всего 2):
НиколайкаЮРИЙ2014
Рейтинг: 10.53%
Сезон 2025, САТ 2000: без разгона неплохо созрела Аркадия, а Кодрянка лишь окрасилась.
Есть черенки инжира РдБ, КЧ, ДК
Шалим
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Шалим »

OlgaD писал(а): Сегодня, 10:24 Поддержу комментарий Натальи Лариасовны. В ширину расти корням некуда, а в глубину в ваших краях расти холодно.
А вот не соглашусь с вами.
Это было бы актуально для старого куста с большой корневой системой.
У Байконура это проявилось на второй год, когда корневая ещё не о чём.
Да и внутрь теплицы расти корням ни что не мешает. А там площадь более чем...
Тут что то другое.
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»