Ну это и может быть причиной- получился как бы короб.... и кусту это не нравится
Помогите поставить диагноз !
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Помогите поставить диагноз !
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- виноград в д.Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
На мой взгляд , тепла , влажности и ультрафиолета.
При +25 +27 у корней , саженцы прекрасно растут при условии досветки обычной лампочкой Ильича видимо У/Ф какое то там есть... , все свои светодиоды выкинул . Ну и влажность нужна подходящая . Уличные условия все равно не создашь... Вот и мучается виноград.
А так же рыхлы влагоемкий грунт без перепревающей органики , которая тоже ведет к загниванию корней каки переливы.
Как раз листья после подопревания корней начинают так сохнуть.
Ну и после оэдемы тоже , которая так же от влажности и застоя воздуха зависит ну и тд ))
-
OlgaD
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
Поддержу комментарий Натальи Лариасовны. В ширину расти корням некуда, а в глубину в ваших краях расти холодно.
-
MadFistWilly
- Освоившийся
- Подпись: Иван
Олег назвал причины. У меня по началу было ровно то же самое, что у вас. Решением для меня стало позднее укоренение. А именно, берете срок, после которого у вас не бывает возвратных заморозков, либо есть возможность их пройти при помощи укрытий. При этом земля на будущем постоянном месте произрастания саженца должна прогреться к этому сроку хотя бы до 15 градусов в зоне корней. От этого срока отнимаете 1,5 месяца. Получаете даты, с которых можно начинать укоренять. 2-3 недели на укоренение на воде (в середине весны корни идут очень быстро, могут и за неделю). Еще 2-3 недели на то, чтобы черенки корни нарастили, то есть начали ветвиться. Это очень важно, в воде черенки не погибнут гораздо дольше чем в земле, тут бояться не стоит и подольше подержать, главное получить в воде хорошую разветвленную корневую систему. Дальше можно уже сразу высаживать на постоянное место. А можно на пару недель в горшок, чтобы корни саженцев к земле привыкли. Но мне больше нравится сразу из воды в землю/контейнеры, без промежуточных горшков на окне.
Еще один опыт, который получил прошлый сезон. Часто рекомендуют сажать черенки в торф. Так вот для меня это не работает. Торф очень влагоемкий, без перемешивания его с большим количеством песка, он превращается в губку. Когда пытаешься его поливать реже, чтобы корни не загнили, то он высыхает сверху и потом его вообще невозможно пролить водой. То есть поливаешь, а он не впитывает воду, т.к. не намокает из-за плохой поверхностной смачиваемости. И получается в торфе черенки у меня или гнили или засыхали. То есть торф обязательно сильно мешать с песком примерно 1:2 (торф:песок). Или 1:1:1 (торф:земля с участка:песок).
- Ivan_S
- Завсегдатай
Здравствуйте! Разрешите добавлю...
а) ниже потребность в освещении (они более теневыносливы, особенно перцы);
б) их корни более солевыносливы: то есть выдерживают более концентрированные растворы удобрений и подкормок, чем виноград;
в) более терпимы к переувлажнению почвы: когда у винограда корни почти задохнулись, томаты и перцы процветают;
г) зачастую более стойки к оэдеме, чем виноград. Оэдема вызывается недостатком естесственного ультрафиолета и иными перекосами спектра освещения. Увлажнение и проветривание
играет значительно меньшую роль;
д) томаты и перцы в целом меньше/слабее реагируют на недостаток/избыток некоторых элементов питания.
Таким образом... Вам можно обратить внимание на:
1) Состав почвы. Мне понравилась смесь 60% перлит и 40% самый лучший торфогрунт со специальной защитой от корневых гнилей. Никакой почвы/грунта с улицы, никакого компоста/навоза - всё это удлиняет путь попадания питания в корни, провоцирует болезни.
2) Освещение - самое лучшее, какое только можно обеспечить. Если диоды, то из рассчёта 250 Ватт потребления (!) на квадратный метр площади. Допустим у меня площадь стола/подоконника/полки с саженцами винограда составляет 1 квадратный метр. Тогда мне нужно подвесить фитолампы суммарной мощностью потребления минимум 250 Ватт (независимо, есть ли освещение с улицы, или его нет). Чтобы определить, сколько диодная лампа потребляет, можно воспользоваться ваттметром в розетку. Диоды располагаю как можно ближе к листве, но избегая касания: 1...5 см над листвой.
3) Подкормки: только самым высококачественным и самым богатым по составу жидким удобрением. С каждым поливом, но доза в 20...30 раз ниже рекомендованной. Например: по инструкции нужно кормить 10 мл на литр воды раз в 14 дней. Но развожу 0,2...0,3 мл на литр воды и кормлю с каждым поливом, или через раз.
4) Ещё заметил, что развитие черенков зависит от укоренителя. В некоторые добавляют защиту от болезней и питание. После них черенки растут значительно здоровее.
Если листья долго остаются мелкими, то это может говорить о недостаточном корневом питании: черенок расходует свои собственные запасы, а из почвы почему-то не берёт что ему нужно. Вопрос - почему?
У меня сложилось впечатление, что у перцев и томатов:
а) ниже потребность в освещении (они более теневыносливы, особенно перцы);
б) их корни более солевыносливы: то есть выдерживают более концентрированные растворы удобрений и подкормок, чем виноград;
в) более терпимы к переувлажнению почвы: когда у винограда корни почти задохнулись, томаты и перцы процветают;
г) зачастую более стойки к оэдеме, чем виноград. Оэдема вызывается недостатком естесственного ультрафиолета и иными перекосами спектра освещения. Увлажнение и проветривание
играет значительно меньшую роль;
д) томаты и перцы в целом меньше/слабее реагируют на недостаток/избыток некоторых элементов питания.
мне кажется это тоже важный момент.
Таким образом... Вам можно обратить внимание на:
1) Состав почвы. Мне понравилась смесь 60% перлит и 40% самый лучший торфогрунт со специальной защитой от корневых гнилей. Никакой почвы/грунта с улицы, никакого компоста/навоза - всё это удлиняет путь попадания питания в корни, провоцирует болезни.
2) Освещение - самое лучшее, какое только можно обеспечить. Если диоды, то из рассчёта 250 Ватт потребления (!) на квадратный метр площади. Допустим у меня площадь стола/подоконника/полки с саженцами винограда составляет 1 квадратный метр. Тогда мне нужно подвесить фитолампы суммарной мощностью потребления минимум 250 Ватт (независимо, есть ли освещение с улицы, или его нет). Чтобы определить, сколько диодная лампа потребляет, можно воспользоваться ваттметром в розетку. Диоды располагаю как можно ближе к листве, но избегая касания: 1...5 см над листвой.
3) Подкормки: только самым высококачественным и самым богатым по составу жидким удобрением. С каждым поливом, но доза в 20...30 раз ниже рекомендованной. Например: по инструкции нужно кормить 10 мл на литр воды раз в 14 дней. Но развожу 0,2...0,3 мл на литр воды и кормлю с каждым поливом, или через раз.
4) Ещё заметил, что развитие черенков зависит от укоренителя. В некоторые добавляют защиту от болезней и питание. После них черенки растут значительно здоровее.
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
-
Шалим
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
А вот не соглашусь с вами.
Это было бы актуально для старого куста с большой корневой системой.
У Байконура это проявилось на второй год, когда корневая ещё не о чём.
Да и внутрь теплицы расти корням ни что не мешает. А там площадь более чем...
Тут что то другое.
-
Bespalova
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
Ой не скажите,по разному бывает.Посадила 1 летний саженец Индианы в контейнер 30л,осенью хотела унести в теплицу на зиму,не нашла место пока для нее.Так поднять не смогла,начала обкапывать,а корни в земле разошлись на 1,5 метра по диаметру.
- ИгорьИ
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
Спасибо всем кто откликнулся, но свет , почва и вода в идеале. Это что- то другое.
Отправлено спустя 19 минут 30 секунд:
Вот влажность воздуха 50, но опрыскивания по листьям водичкой не помогают. Может у нас в квартире какие - то гады живут любящие только виноград?
Отправлено спустя 19 минут 30 секунд:
Вот влажность воздуха 50, но опрыскивания по листьям водичкой не помогают. Может у нас в квартире какие - то гады живут любящие только виноград?
- Ivan_S
- Завсегдатай
если так, то вы даёте ход всем грибковым болезням. Или вы брызгаете с фунгицидом?
В комнатных условиях первые гости - оидиум и паутинный клещ. Клеща если смывать, то почти ежедневно, он сидит прочно.
Какая у вас почва?
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная