Технические сорта винограда средней и северной части России

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Den69
Завсегдатай
Подпись: Денис Соколов

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Den69 »

Зарипов Радик писал(а): 30 дек 2025, 18:11 По предварительным пробам, лучшее вино из Каберне Юра....В моих условиях... Не балячек каких, гнилей, по параметрам сахара и кислотности в этом плохом году, дождливом ... идеально...
А в М.У. Юра на пятый год подмёрз и дал две лозы от корня (считай 1-2 года потеряны), да и сахар не больше 15Бр., а молодой куст - нормально перезимовал. А по болезням - да, молодец.. Жду как пойдёт "тройка нападения"- Кортис, Аколон, Галант..
Зарипов Радик писал(а): 30 дек 2025, 18:11 Думаю заменить Солярис? Не любим белые...
Посадите Солярис в полутень, чтобы много сахара не набирал, или как вариант делать Розе 50/50 с Юрой. А любовь к Белому придёт с годами, главное не делать его слишком спиртуозным.. Белое хорошо как аперетив перед ужином, с хорошим сыром и фруктами
За это сообщение автора Den69 поблагодарили (всего 4):
Зарипов РадикАнтриканвиктор михайловичmikl6566
Рейтинг: 21.05%
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Den69 писал(а): 20 янв 2026, 13:57 А в М.У. Юра на пятый год подмёрз и дал две лозы от корня (считай 1-2 года потеряны)
На 4 год перегруза не было?
Den69
Завсегдатай
Подпись: Денис Соколов

Сообщение Den69 »

ALEKSANDR KAM писал(а): 20 янв 2026, 18:30 На 4 год перегруза не было?
Перегруз для Юра, дело такое условное, грозди маленькие, чуть больше Леона. Урожай у меня с куста был 1-1,5кг (1,5м). А если нормировать по 1 грозди, будет наверное 500грамм - тогда какой в нем смысл при такой урожайности? :unknown:
За это сообщение автора Den69 поблагодарили (всего 3):
ALEKSANDR KAMРуслан80mikl6566
Рейтинг: 15.79%
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

Тишина писал(а): 23 янв 2026, 00:05 Тогда что бы Вы посоветовали?
Галина, это зависит от ваших предпочтений в вине базовых сортов, т.е. те корорые продаются в магазинах.
Если все таки есть место в теплице, условно по вкусу, можно выделить четыре группы сортов:
Группа Рислингов: Рислинг, Йоханитер, Солярис, Феникс
Группа Шардоне: Шардоне многочисленные клоны
Группа Гевюрцтраминера: Зигерребе, Врбоска, Гарнетт, Черсеги Фюзерешь
Группа Мускатов: Дружба, Гечеи Заматош, Цитронный Магарача
А также из Пино нуар по белой технологии можно сделать белое вино.
За это сообщение автора Elektronik_t поблагодарили (всего 5):
Den69mikl6566МураминЮРИЙ2014Маршал
Рейтинг: 26.32%
Шаварш
Освоившийся
Подпись: Шаварш

Сообщение Шаварш »

IMG_20260131_095034_619.jpg
IMG_20260131_131522_711.jpg
Отправлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Вот так зимуют несколько лоз моего хзч. Вино из него нам, друзьям, соседям нравится. Красное, на мезге 2 суток и вперёд. Почти допили, оставил 2 л на ДР сына. Несмотря на прибавление новых сортов и гф, посадки из него каждый год увеличиваю
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Шаварш поблагодарили (всего 6):
Игорь 25Николайкаф и г а р оСергач vrnАндрей ТаскаевDen69
Рейтинг: 31.58%
Андрей Таскаев
Новичoк
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Таскаев »

Михаил Герасимов писал(а): 19 дек 2025, 14:22 Маркетт и Фронтиньяк осенью пришлось обрезать на обратный рост.
Добрый день Михаил и уважаемые Друзья.
Ранее слышал Ваши рассуждения про моно вино из Юпитера, теперь наблюдаю Ваши замечания по Маркету и Фронтиньяку.
Сам я недавно совсем погрузился в тему выращивания винограда, но тем не менее у меня на весну планы порядка на 20 кустов технарей.
Вопрос не праздный - участок небольшой - район СХИ Волгограда. Читая форум, уже отметил для себя кучу сортов из технарей, но очень хочется понять что для Волгограда будет хорошо расти и цель - небольшое количество вкусного сухого красного вина для себя и друзей.
Друзья подарили несколько чубуков Юпитера, посажен двухлетний уст Саперави, есть у меня неопознанный виноград, достаточно красивый винный - буду путаться его опознать через показ мудрым старейшинам. Поэтому цель выбрать для себя еще три - 5 сорта - чтобы взять их по 3 -5 саженцев и получить некий ассортимент домашних вин. Не хочется распыляться - надо остановиться на лучших вариантах.
Мониторю всю инфу по сортам:
1. Каберне Кортис
2. Маршал Фош
3. Маркетт
4. Пино Нуар
5. Восторг - рекомендует Наталья Лариасовна
6. Регент
7. Монарх
8. Зилга
9. Коро Нуар
10. Нуаре
11. Красностоп Карпи
12. Каберне Нуар/ Каберне Совиньон
13. Мукузани
14. Лесной
15. Ливадийский Черный.
Грунты у меня глина/суглинок. Вобщем прошу у Сообщества рекомендаций, на чём заострить внимание на моем этапе новичка, чтобы время впустую не потратить на то, что потом придеться менять....
Возможно придётся выбирать и другие сорта, но я обратил внимание на те, которые есть у Пузенко Н.Л. в ее каталоге и возможно для Волгограда это будет уже проверенный вариант.
Заранее благодарен, если направите меня в нужное русло. Весна уже скоро, а пазл пока не складывается....

п.с. приложил свой неустановленный сорт - вдруг кто узнает старого своего знакомого...
За это сообщение автора Андрей Таскаев поблагодарили (всего 2):
ф и г а р оElektronik_t
Рейтинг: 10.53%
Андрей Таскаев
Новичoк
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Таскаев »

Алекс_Бел писал(а): 18 окт 2025, 22:57 Теперь из двухсот сорока кустов винограда столовых только двадцать пять и думаю, что в следующем году я посажу как минимум еще от двадцати до сорока кустов технарей, и минимум 3 куста столовых поменяю на технари.
Приветствую Александр! В итоге среди ваших 160 кустов технарей, можете назвать 10 лучших в порядке убывания для производства сухого красного моно вина? возможно не все способны на моно, но идут в купаж для объема и тела вина....
Если не трудно, хотелось бы просто 10 в ТОПе, ну а если и нюансы подсветите, буду премного благодарен....
За это сообщение автора Андрей Таскаев поблагодарил:
Алекс_Бел
Рейтинг: 5.26%
ф и г а р о
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение ф и г а р о »

Андрей Таскаев, пино нуар..шираз..мерло..это я вам рекомендую ...а у меня и кортис для меня вкусный.. :D
За это сообщение автора ф и г а р о поблагодарили (всего 8):
ALEKSANDR KAMМураминElektronik_tNick041сенокосАлекс_БелЗарипов РадикAndrey_Orico
Рейтинг: 42.11%
Алекс_Бел
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Алекс_Бел »

Андрей Таскаев писал(а): Вчера, 16:01 можете назвать 10 лучших в порядке убывания для производства сухого красного моно вина?
Добрый день Андрей! К сожалению я не так давно занимаюсь виноградом и виноделием, да и в вине мне еще только предстоит как следует разобраться. Поэтому обоснованного рейтинга я не могу составить. Субъективно понравился Шираз/Сира. Каберне Фран первый раз сделал моновино и оно еще не вызрело для достойной оценки. Ранее понравились в сеппаже Маркет, Регент, Саперави Северный, Зейбель, Каберне Кортис, Красень, Мерло. Но это были случайные комбинации и соответственно результаты трудно сопоставить с каким либо сортом и кому-то отдать предпочтение. Еще я для себя понимаю, что один и тот же сорт в разные года может дать разные варианты в вине и возможно нужно с десяток лет чтобы понять, какой сорт именно на моем участке наиболее интересен в вине.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 6):
Игорь 25Пузенко НатальяЗарипов РадикМаршалсенокосф и г а р о
Рейтинг: 31.58%
сенокос
Завсегдатай
Подпись: сенокос

Сообщение сенокос »

Андрей Таскаев писал(а): Вчера, 14:27 есть у меня неопознанный виноград, достаточно красивый винный
У меня пока мои красные ХЗЧ никто не перебил, правда уже как 3 года они рожают), из экспедиций - Пино Мичуринский всегда в первых, но в этом сезоне и его не было, жду Пино Нуар и Мерло для сравнения, если перезимуют....
Сажайте сорта с большой долей виниферы.
За это сообщение автора сенокос поблагодарил:
ф и г а р о
Рейтинг: 5.26%
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»