Михаил Герасимов писал(а): ↑19 дек 2025, 14:22
Маркетт и Фронтиньяк осенью пришлось обрезать на обратный рост.
Добрый день Михаил и уважаемые Друзья.
Ранее слышал Ваши рассуждения про моно вино из Юпитера, теперь наблюдаю Ваши замечания по Маркету и Фронтиньяку.
Сам я недавно совсем погрузился в тему выращивания винограда, но тем не менее у меня на весну планы порядка на 20 кустов технарей.
Вопрос не праздный - участок небольшой - район СХИ Волгограда. Читая форум, уже отметил для себя кучу сортов из технарей, но очень хочется понять что для Волгограда будет хорошо расти и цель - небольшое количество вкусного сухого красного вина для себя и друзей.
Друзья подарили несколько чубуков Юпитера, посажен двухлетний уст Саперави, есть у меня неопознанный виноград, достаточно красивый винный - буду путаться его опознать через показ мудрым старейшинам. Поэтому цель выбрать для себя еще три - 5 сорта - чтобы взять их по 3 -5 саженцев и получить некий ассортимент домашних вин. Не хочется распыляться - надо остановиться на лучших вариантах.
Мониторю всю инфу по сортам:
1. Каберне Кортис
2. Маршал Фош
3. Маркетт
4. Пино Нуар
5. Восторг - рекомендует Наталья Лариасовна
6. Регент
7. Монарх
8. Зилга
9. Коро Нуар
10. Нуаре
11. Красностоп Карпи
12. Каберне Нуар/ Каберне Совиньон
13. Мукузани
14. Лесной
15. Ливадийский Черный.
Грунты у меня глина/суглинок. Вобщем прошу у Сообщества рекомендаций, на чём заострить внимание на моем этапе новичка, чтобы время впустую не потратить на то, что потом придеться менять....
Возможно придётся выбирать и другие сорта, но я обратил внимание на те, которые есть у Пузенко Н.Л. в ее каталоге и возможно для Волгограда это будет уже проверенный вариант.
Заранее благодарен, если направите меня в нужное русло. Весна уже скоро, а пазл пока не складывается....
п.с. приложил свой неустановленный сорт - вдруг кто узнает старого своего знакомого...