Иван _К писал(а): ↑30 янв 2026, 02:39
хочу просто найти подходящий сорт с приемлемым качеством плодов и минимальными усилиями по этому вопросу
Выбирать надо на сайте госсорт из сортов сливы допущенных к использованию в вашем регионе. Для центрального там сливы всего 19 штук, а алычи 6, это не сотня, нет проблемы прочитать о всех. Брать и сажать сразу несколько, с запасом, чтоб потом раскорчевать неудачные. Покупать деревья по моему опыту лучше всего в питомнике. Для примера я как-то покупал саженец Белого налива на рынке, оказался какой-то болючий сильнорослый зимний сорт причём летом в МУ вершки страдали от засухи, а зимой они вымерзали от мороза. Десять лет

я мучался с этим деревом без яблок пока не раскорчевал. Так что и к выбору питомника надо отнестись серьёзно, хорошо бы пообщаться, посоветоваться, по сортам с их агрономом. Бывают шараги где даже информацию о подвое не могут точно сказать, и ладно бы путали сорт подвоя. Сцуки даже сеянец или нет говорят ориентируясь на покупателя, надо сильнорослый говорят что сеянец, надо среднерослый говорят подвой номер такой-то. Идеально если саженцы не с хранения, с годами подвалы иных питомников могут стать рассадником серьёзных болячек. А осенью выкапываются прямо на ваших глазах, не грех и приплатить за это, у меня небыло случая чтоб саженец выкопанный в поле плохо пошёл. И в этот же день сажаются на вашем участке в заранее подготовленнвю посадочную яму.
Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Ps минимальные усилия могут потом потребовать максимальных усилий и чудовищный потерь времени. Так что лучше с самого начала конкретно заморачивается, иначе дела не будет.