Всё о поливе
-
Anton86
- Новичoк
- Подпись: Антон
Re: Всё о поливе
Здравствуйте не нашёл информации в теме. При внесении удобрений при корневой подкормки нужно ли подкислять воду до PH 6.
У меня вода PH 7 и EC 1.8 всегда при внесении удобрений делал просто EC 3.5 и вношу каждые 7 дней капляй.
Несколько человек встретил они при подкормки всегда кислят один - лимонкой, второй - фосфат мочевины.
У меня вода PH 7 и EC 1.8 всегда при внесении удобрений делал просто EC 3.5 и вношу каждые 7 дней капляй.
Несколько человек встретил они при подкормки всегда кислят один - лимонкой, второй - фосфат мочевины.
- Рейтинг: 12%
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Anton86, здравствуйте! В соседнем питомнике всю поливную воду подкисляют до 5,5 азотной кислотой (с ней работать надо крайне осторожно, смешивать только в последовательности: сначала вода, потом - кислота. Не наоборот! Иначе смесь вскипит, может брызгать и обжечь кислотой).
EC не регулировал. Но логично же, чем она ниже, тем лучше.
EC не регулировал. Но логично же, чем она ниже, тем лучше.
- Рейтинг: 16%
Сезон 2025, САТ 2000: без разгона неплохо созрела Аркадия, а Кодрянка лишь окрасилась.
Есть черенки инжира РдБ, КЧ, ДК
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- виноград в д.Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Лимонкой , как я недавно узнал , почти бесполезное занятие , она практически сразу, ни чего не подкисляя превращается в какие то нерастворимые соединения , которые только вредят почве .
По тому с ней играться больше не буду .
В почве она бесполезна.
-
Anton86
- Новичoк
да я помидоры и другие овощи подкисляю фосфат мочевины и по листу подкормки всегда кислю
а вот виноград никогда не кислил. Подсчитал если кислить то стоимость удобрений увеличится в 2 раза.
Вот и думаю стоит оно того или нет. Есть у кого-то опыт ?
а вот виноград никогда не кислил. Подсчитал если кислить то стоимость удобрений увеличится в 2 раза.
Вот и думаю стоит оно того или нет. Есть у кого-то опыт ?
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
бабушке какие-то диверсанты посоветовали для пионов лимонкой пролить. Они постарели, стали не так резво и высоко расти. Так после лимонки еще хуже стало. Знать бы раньше...
- За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 4):
- Пузенко Наталья • mikl6566 • oleg 74 • ЗояД
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
А кто сказал что нужно? Какой у вас PH почвы?
- За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарил:
- oleg 74
- Рейтинг: 4%
-
Anton86
- Новичoк
PH почвы 7.5, виноградарей двух местных встретил они доказывали что при ph 5.5-6 корни лучше усваивают удобрение, это при подкормки под корень.
- Рейтинг: 8%
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
сейчас нашёл азотную кислоту по 60 р/л. Допустим на снижение pH 7,5 -> 5,5 берём 10 мл к-ты / л водного р-ра. Это 60 коп./л готового р-ра. Дорого?
Если снижать pH до 6, то 30 копеек/л. Если применять кислые удобрения, то кислоты надо ещё меньше. А если внести в почву серу, то можно вообще без кислоты обойтись несколько лет. Она понадобится толко если по листу кормить...
Кстати, при длительном отстаивании на воздухе pH воды немного снижается сам собой
- За это сообщение автора Ivan_S поблагодарили (всего 3):
- Пузенко Наталья • Anton86 • oleg 74
- Рейтинг: 12%
Сезон 2025, САТ 2000: без разгона неплохо созрела Аркадия, а Кодрянка лишь окрасилась.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Антон, я бы просто прогипсовала ваш участок. Просто если щелочность повышена, то смысла растворять удобрения в кислой воде нет. Просто приведите в норму почву- можновнести перегной, гипс, серу кормовую (что дешевле и доступней). На гектар гипса вносили 5-10 тонн рассыпая сверху и потом под культивацию, но при гораздо больших показателях чем у вас. Вам надо на 1 понизить щелочность всего. Внесите перегной, или небольшую дозу - 100 кг гипса на 10 соток для начала, прокультивируйте и посмотрите через полгода- что изменилось. Потом еще раз.Anton86 писал(а): ↑19 дек 2025, 17:18 Здравствуйте не нашёл информации в теме. При внесении удобрений при корневой подкормки нужно ли подкислять воду до PH 6.
Делать каждый полив событием- для меня это сложно.
Если у вас это на гидропонике- тогда да, там надо заморачиваться так как если будет большая концентрация солей то за счет диффузии она высосет все из растения, но в почве. Зачем?
quote=Ivan_S post_id=698069 time=1766172849 user_id=42459]
В соседнем питомнике всю поливную воду подкисляют до 5,5 азотной кислотой
[/quote]Имея 7,5 в почве (допустим) и проливать растения 5.5 это вызывать стресс корней и растения в целом. Смысл?
Ну если у них помидоры или огурцы и они только верхний слой почвы используют... не знаю. У нас не заморачиваются с этим. Видя, что почва щелочная просто проводят мелиорацию, год ждут и потом сажают на ней.
- Рейтинг: 20%
-
Anton86
- Новичoк
Ivan_S, Спасибо у нас только ортофосфорная кислота по 300р за литр продаётся, сейчас на озоне появилась азотная по 150 возьму буду использовать на след год в первой половине а потом фосфат мочевины где азота меньше. Думаю если на томатах есть результат значит и на винограде будет.
Пузенко Наталья, спасибо, я в последнее время только на подкисление воды зациклился, буду работать и с почвой, я уже несколько раз проводил гипсование осенью но мало давал где-то 3-4 кг на сотку пока ph не изменился, в следующем году осенью дам 10кг на сотку. Серу кормовую не вносил и не знал про неё буду изучать.
Отправлено спустя 20 минут 45 секунд:
подскажите а серу кормовую можно весной внести или только осенью ?
Пузенко Наталья, спасибо, я в последнее время только на подкисление воды зациклился, буду работать и с почвой, я уже несколько раз проводил гипсование осенью но мало давал где-то 3-4 кг на сотку пока ph не изменился, в следующем году осенью дам 10кг на сотку. Серу кормовую не вносил и не знал про неё буду изучать.
Отправлено спустя 20 минут 45 секунд:
подскажите а серу кормовую можно весной внести или только осенью ?
- Рейтинг: 4%