Всё о поливе

Anton86
Новичoк
Подпись: Антон

Re: Всё о поливе

Сообщение Anton86 »

Здравствуйте не нашёл информации в теме. При внесении удобрений при корневой подкормки нужно ли подкислять воду до PH 6.
У меня вода PH 7 и EC 1.8 всегда при внесении удобрений делал просто EC 3.5 и вношу каждые 7 дней капляй.
Несколько человек встретил они при подкормки всегда кислят один - лимонкой, второй - фосфат мочевины.
За это сообщение автора Anton86 поблагодарили (всего 3):
Ivan_Soleg 74mikl6566
Рейтинг: 12%
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Anton86, здравствуйте! В соседнем питомнике всю поливную воду подкисляют до 5,5 азотной кислотой (с ней работать надо крайне осторожно, смешивать только в последовательности: сначала вода, потом - кислота. Не наоборот! Иначе смесь вскипит, может брызгать и обжечь кислотой).

EC не регулировал. Но логично же, чем она ниже, тем лучше.
За это сообщение автора Ivan_S поблагодарили (всего 4):
oleg 74Anton86Маршалmikl6566
Рейтинг: 16%
Сезон 2025, САТ 2000: без разгона неплохо созрела Аркадия, а Кодрянка лишь окрасилась.
Есть черенки инжира РдБ, КЧ, ДК
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- виноград в д.Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Anton86 писал(а): 19 дек 2025, 17:18лимонкой
Лимонкой , как я недавно узнал , почти бесполезное занятие , она практически сразу, ни чего не подкисляя превращается в какие то нерастворимые соединения , которые только вредят почве .
По тому с ней играться больше не буду .
В почве она бесполезна.
За это сообщение автора oleg 74 поблагодарили (всего 4):
Anton86Маршалmikl6566ЗояД
Anton86
Новичoк

Сообщение Anton86 »

да я помидоры и другие овощи подкисляю фосфат мочевины и по листу подкормки всегда кислю
а вот виноград никогда не кислил. Подсчитал если кислить то стоимость удобрений увеличится в 2 раза.
Вот и думаю стоит оно того или нет. Есть у кого-то опыт ?
За это сообщение автора Anton86 поблагодарили (всего 4):
oleg 74Маршалmikl6566Ivan_S
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

oleg 74 писал(а): 19 дек 2025, 23:22 которые только вредят почве
бабушке какие-то диверсанты посоветовали для пионов лимонкой пролить. Они постарели, стали не так резво и высоко расти. Так после лимонки еще хуже стало. Знать бы раньше...
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 4):
Пузенко Натальяmikl6566oleg 74ЗояД
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Anton86 писал(а): 19 дек 2025, 17:18 При внесении удобрений при корневой подкормки нужно ли подкислять воду до PH 6.
А кто сказал что нужно? Какой у вас PH почвы?
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарил:
oleg 74
Рейтинг: 4%
Anton86
Новичoк

Сообщение Anton86 »

PH почвы 7.5, виноградарей двух местных встретил они доказывали что при ph 5.5-6 корни лучше усваивают удобрение, это при подкормки под корень.
За это сообщение автора Anton86 поблагодарили (всего 2):
oleg 74ЗояД
Рейтинг: 8%
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Anton86 писал(а): 19 дек 2025, 23:27 если кислить то стоимость удобрений увеличится в 2 раза
сейчас нашёл азотную кислоту по 60 р/л. Допустим на снижение pH 7,5 -> 5,5 берём 10 мл к-ты / л водного р-ра. Это 60 коп./л готового р-ра. Дорого?

Если снижать pH до 6, то 30 копеек/л. Если применять кислые удобрения, то кислоты надо ещё меньше. А если внести в почву серу, то можно вообще без кислоты обойтись несколько лет. Она понадобится толко если по листу кормить...

Кстати, при длительном отстаивании на воздухе pH воды немного снижается сам собой
За это сообщение автора Ivan_S поблагодарили (всего 3):
Пузенко НатальяAnton86oleg 74
Рейтинг: 12%
Сезон 2025, САТ 2000: без разгона неплохо созрела Аркадия, а Кодрянка лишь окрасилась.
Есть черенки инжира РдБ, КЧ, ДК
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Anton86 писал(а): 19 дек 2025, 17:18 Здравствуйте не нашёл информации в теме. При внесении удобрений при корневой подкормки нужно ли подкислять воду до PH 6.
У меня вода PH 7 и EC 1.8 всегда при внесении удобрений делал просто EC 3.5 и вношу каждые 7 дней капляй.
Несколько человек встретил они при подкормки всегда кислят один - лимонкой, второй - фосфат мочевины.
Антон, я бы просто прогипсовала ваш участок. Просто если щелочность повышена, то смысла растворять удобрения в кислой воде нет. Просто приведите в норму почву- можновнести перегной, гипс, серу кормовую (что дешевле и доступней). На гектар гипса вносили 5-10 тонн рассыпая сверху и потом под культивацию, но при гораздо больших показателях чем у вас. Вам надо на 1 понизить щелочность всего. Внесите перегной, или небольшую дозу - 100 кг гипса на 10 соток для начала, прокультивируйте и посмотрите через полгода- что изменилось. Потом еще раз.
Делать каждый полив событием- для меня это сложно.

Если у вас это на гидропонике- тогда да, там надо заморачиваться так как если будет большая концентрация солей то за счет диффузии она высосет все из растения, но в почве. Зачем?

quote=Ivan_S post_id=698069 time=1766172849 user_id=42459]
В соседнем питомнике всю поливную воду подкисляют до 5,5 азотной кислотой
[/quote]Имея 7,5 в почве (допустим) и проливать растения 5.5 это вызывать стресс корней и растения в целом. Смысл?
Ну если у них помидоры или огурцы и они только верхний слой почвы используют... не знаю. У нас не заморачиваются с этим. Видя, что почва щелочная просто проводят мелиорацию, год ждут и потом сажают на ней.
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 5):
Ivan_SЗояДМаршалAnton86oleg 74
Рейтинг: 20%
Anton86
Новичoк

Сообщение Anton86 »

Ivan_S, Спасибо у нас только ортофосфорная кислота по 300р за литр продаётся, сейчас на озоне появилась азотная по 150 возьму буду использовать на след год в первой половине а потом фосфат мочевины где азота меньше. Думаю если на томатах есть результат значит и на винограде будет.

Пузенко Наталья
, спасибо, я в последнее время только на подкисление воды зациклился, буду работать и с почвой, я уже несколько раз проводил гипсование осенью но мало давал где-то 3-4 кг на сотку пока ph не изменился, в следующем году осенью дам 10кг на сотку. Серу кормовую не вносил и не знал про неё буду изучать.

Отправлено спустя 20 минут 45 секунд:
подскажите а серу кормовую можно весной внести или только осенью ?
За это сообщение автора Anton86 поблагодарил:
Ivan_S
Рейтинг: 4%
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»