Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах
Зотова, Зотова...., а я не слашала о нем. А в нете он бывает? Есть у него электронка?
- Талинка
- Завсегдатай
Зотов Юрий Валентинович занимается выращиванием винограда с 1981 года,биолог по образованию.Очень интересный человек.Живёт в пос.Петелино,Полевая,6 Ленинский р-н Тульской области.
Электронной почты нет.Его статьи есть в Атласе северного винограда и он выступал на конференции.
Главное направление отбор устойчивых к заболеваниям сортов для средней полосы.Занимается селекцией.Есть свои сорта.
Электронной почты нет.Его статьи есть в Атласе северного винограда и он выступал на конференции.
Главное направление отбор устойчивых к заболеваниям сортов для средней полосы.Занимается селекцией.Есть свои сорта.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Да, Зотов - практик, местами ;жесткий оратор. Его выступление на конференции в Москве, мне запомнилось. Именно жесткостью, эмоциональностью и так сказать рубанул правду!Пузенко Наталья писал(а):Зотова, Зотова...., а я не слашала о нем. А в нете он бывает? Есть у него электронка?
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай Георгиевич
Поскольку, в связи с организаций форумов виноградарей, ко мне стекается информация со всех концов России, и не только её, то на сегодня количество сортов, выращиваемых в зоне северного виноградарства далеко за 500. Есть названия сортов о которых мало, что известно, кроме того, что они прекрасно плодоносят в местных условиях.
Если времени весной хватит, то распишу названия сортов винограда по областям, где они выращиваются
Если времени весной хватит, то распишу названия сортов винограда по областям, где они выращиваются
Здравствуйте, уважаемые садоводы! Жутко извиняюсь за свою назойливость
, но просто голова уже трещит по швам
. Я понимаю, что всех уже достала с поиском Таёжного, но если все таки у меня не получится его добыть, как Вы думаете, какие еще сорта подошли бы для юга Иркутской области. Понимаю, что сложно на вскидку перечислить, но у меня от избытка информации совсем голова кругом идет, запуталась... 

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Зачем же навскидку? Посмотрите сколько сортов предлагалось для холодных районов! Их же море просто! Вам осталось выбрать теперь только то, что вам по виду больше нравится!шура писал(а):..... Понимаю, что сложно на вскидку перечислить, но у меня от избытка информации совсем голова кругом идет, запуталась...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Александра! Сажайте очень ранние сорта селекции Новочеркасска. Не ошибетесь!шура писал(а):Здравствуйте, уважаемые садоводы! Жутко извиняюсь за свою назойливость, но просто голова уже трещит по швам
. Я понимаю, что всех уже достала с поиском Таёжного, но если все таки у меня не получится его добыть, как Вы думаете, какие еще сорта подошли бы для юга Иркутской области. Понимаю, что сложно на вскидку перечислить, но у меня от избытка информации совсем голова кругом идет, запуталась...
Много информации о сортах, выращиваемых в Сибири, было на сайте Т.Я. Ященко vinograd.alt.ru, но сейчас он почему-то не грузится.
С уважением, Евгений
- Эльвира
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Эльвира, лучше Эля
Ну вот! совсем крыша съехала!Сергеев Н.Г. писал(а):После проведения форума виноградарей в феврале этого года Кузнецов А.И. из села Алтайского пришёл к выводу, что сорта, выведенные с помощью амурских генов, считаемые на юге нашей России поздними сортами, в средней полосе могут оказаться средними или даже ранними. Потому что корневая система амурских сортов прекращает своё развитие при температуре почвы выше +25 градусов, что бывает зачастую на юге. В тоже время в наших условиях такой величины температура почвы никогда не достигает, поэтому такие сорта не прекращают своего развития, созревают раньше своих собратьев, что растут на юге. Конкретный пример: сорт Цветочный на юге считается поздним,а в моём саду он созревает наравне с ранними сортами. Поэтому пробуйте все сорта, и оставьте у себя те, что считаете лучшими.

С уважением, Эльвира. 

-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Нашел в интернете сайт www.vinograd-nord.ru. Думаю виноградарям с Урала и Сибири будет интересно.
С уважением, Евгений
- Эльвира
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Эльвира, лучше Эля
Алекс_63 писал(а):Есть любопытные факты: сорт - Страшенский на юге поздний, на севере таковым не является и успевает созревать (данные Чугуева), А.Кузнецов также наблюдал такой эффект на одном сорте (об этом он рассказывал на форуме). Красохина как-то высказывалась, что на юге в жаркие дни некоторые сорта замирают и не растут (сорта Прибалтийской селекции). На основании этого было высказано предположение Кузнецовым А., что всё дело в корнях и наличии амурских начал в сорте. Т.е. Амурцы при высоких температурах на некоторое время замирают в своём развитии и поэтому на юге становятся поздними сортами, а на севере продолжают рости и таковыми не являются.
Эля-привет!в лит-ре пишут что на юге есть 2 волны роста корневой-из-за жары рост останавливается-для северных территорий установлено что корни растут на протяжении всего вегет. сезона![]()

С уважением, Эльвира.