Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах

Сообщение Пузенко Наталья »

Зотова, Зотова...., а я не слашала о нем. А в нете он бывает? Есть у него электронка?
Талинка
Завсегдатай

Сообщение Талинка »

Зотов Юрий Валентинович занимается выращиванием винограда с 1981 года,биолог по образованию.Очень интересный человек.Живёт в пос.Петелино,Полевая,6 Ленинский р-н Тульской области.
Электронной почты нет.Его статьи есть в Атласе северного винограда и он выступал на конференции.
Главное направление отбор устойчивых к заболеваниям сортов для средней полосы.Занимается селекцией.Есть свои сорта.
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Пузенко Наталья писал(а):Зотова, Зотова...., а я не слашала о нем. А в нете он бывает? Есть у него электронка?
Да, Зотов - практик, местами ;жесткий оратор. Его выступление на конференции в Москве, мне запомнилось. Именно жесткостью, эмоциональностью и так сказать рубанул правду!
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Поскольку, в связи с организаций форумов виноградарей, ко мне стекается информация со всех концов России, и не только её, то на сегодня количество сортов, выращиваемых в зоне северного виноградарства далеко за 500. Есть названия сортов о которых мало, что известно, кроме того, что они прекрасно плодоносят в местных условиях.
Если времени весной хватит, то распишу названия сортов винограда по областям, где они выращиваются
шура

Сообщение шура »

Здравствуйте, уважаемые садоводы! Жутко извиняюсь за свою назойливость :roll: , но просто голова уже трещит по швам :( . Я понимаю, что всех уже достала с поиском Таёжного, но если все таки у меня не получится его добыть, как Вы думаете, какие еще сорта подошли бы для юга Иркутской области. Понимаю, что сложно на вскидку перечислить, но у меня от избытка информации совсем голова кругом идет, запуталась... :cry:
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

шура писал(а):..... Понимаю, что сложно на вскидку перечислить, но у меня от избытка информации совсем голова кругом идет, запуталась... :cry:
Зачем же навскидку? Посмотрите сколько сортов предлагалось для холодных районов! Их же море просто! Вам осталось выбрать теперь только то, что вам по виду больше нравится!
ЕвгенийТула
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение ЕвгенийТула »

шура писал(а):Здравствуйте, уважаемые садоводы! Жутко извиняюсь за свою назойливость :roll: , но просто голова уже трещит по швам :( . Я понимаю, что всех уже достала с поиском Таёжного, но если все таки у меня не получится его добыть, как Вы думаете, какие еще сорта подошли бы для юга Иркутской области. Понимаю, что сложно на вскидку перечислить, но у меня от избытка информации совсем голова кругом идет, запуталась... :cry:
Александра! Сажайте очень ранние сорта селекции Новочеркасска. Не ошибетесь!
Много информации о сортах, выращиваемых в Сибири, было на сайте Т.Я. Ященко vinograd.alt.ru, но сейчас он почему-то не грузится.
С уважением, Евгений
Эльвира
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Эльвира, лучше Эля

Сообщение Эльвира »

Сергеев Н.Г. писал(а):После проведения форума виноградарей в феврале этого года Кузнецов А.И. из села Алтайского пришёл к выводу, что сорта, выведенные с помощью амурских генов, считаемые на юге нашей России поздними сортами, в средней полосе могут оказаться средними или даже ранними. Потому что корневая система амурских сортов прекращает своё развитие при температуре почвы выше +25 градусов, что бывает зачастую на юге. В тоже время в наших условиях такой величины температура почвы никогда не достигает, поэтому такие сорта не прекращают своего развития, созревают раньше своих собратьев, что растут на юге. Конкретный пример: сорт Цветочный на юге считается поздним,а в моём саду он созревает наравне с ранними сортами. Поэтому пробуйте все сорта, и оставьте у себя те, что считаете лучшими.
Ну вот! совсем крыша съехала! :stars: Ниччё не поняла. :(
С уважением, Эльвира. Изображение
ЕвгенийТула
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение ЕвгенийТула »

Нашел в интернете сайт www.vinograd-nord.ru. Думаю виноградарям с Урала и Сибири будет интересно.
С уважением, Евгений
Эльвира
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Эльвира, лучше Эля

Сообщение Эльвира »

Алекс_63 писал(а):Есть любопытные факты: сорт - Страшенский на юге поздний, на севере таковым не является и успевает созревать (данные Чугуева), А.Кузнецов также наблюдал такой эффект на одном сорте (об этом он рассказывал на форуме). Красохина как-то высказывалась, что на юге в жаркие дни некоторые сорта замирают и не растут (сорта Прибалтийской селекции). На основании этого было высказано предположение Кузнецовым А., что всё дело в корнях и наличии амурских начал в сорте. Т.е. Амурцы при высоких температурах на некоторое время замирают в своём развитии и поэтому на юге становятся поздними сортами, а на севере продолжают рости и таковыми не являются.
Эля-привет!в лит-ре пишут что на юге есть 2 волны роста корневой-из-за жары рост останавливается-для северных территорий установлено что корни растут на протяжении всего вегет. сезона :yes:
:shock: Ребят, Фантастика! Тут разбираться и разбираться! А Амурцы что, все со вкусом земляники? :?: Если нет, то стоит о них подумать.... Наверное. :?:
С уважением, Эльвира. Изображение
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»