Какой минимум почек на лозе порекомендуете оставлять.
У меня куст высажен в стороне от шпалеры. Думаю как лучше 4-х м. кордон сформировать, чтобы за счёт петли штамб можно было поворачивать на 90гр по горизонтали и укладывать для укрытия.
Какой минимум почек на лозе порекомендуете оставлять.
Нет, Миша, петли никогда не испольую, тем более на Столетии... они получатся огромной толщины и все равно уложить будет сложно.Михаил Герасимов писал(а): ↑14 дек 2025, 16:25 чтобы за счёт петли штамб можно было поворачивать на 90гр по горизонтали и укладывать для укрытия.
Про это уже прочитал. У соседа головы у кустов что ствол у дерева. Мудохается он с ними по привычке, но мои советы игнорирует.))
Шесть метров это многовато. Я б соединил по верху профилем 40*20, усилил его привариванием арматуры по типу фермы, доварил стойки до Г-образной формы и сделал свисающий прирост.Дмитрий Мал писал(а): ↑15 дек 2025, 09:53 Например 2,1м крайнее крепление и дальше метр сам по себе и обрезка?
Куда многовато? Шесть метров в длину шпалера и на ней три куста. 2,1м это шпалера в высоту. Кстати, что стойки, что верхняя перекладина и з трубы 32-ой. Г-образную в планах не было возводить, т.к. эти шпалеры в основном для разделения зоны огорода от мангально-отдыхающей.
Конструктивно многовато для пролёта. Верхней перекладины на фото не видно. По любому ваша труба прогибается под собственным весом, а значит и как распорка не работает. У меня шаг между стойками 4м, и то есть проблемы с натяжкой проволоки. Крайние стойки хоть по верхам и центрам и закреплены, но при натяжке всё одно изгибаются.
Свисающий прирост может быть по разному организован. Вариант Г образной шпалеры он скорее с целью разместить максимально длинную в конкретных условиях лозу, и имеет смысл на сортах с хорошей урожайностью на побег. К примеру Кодрянка может выдать 4 кисточки примерно по 650 грамм, это 2,6 кг которым нужно 5,2 метра лозы. Не факт что такой потенциал будет реализован, но он есть. И подобные сорта самоубийцы необходимо жёстко нормировать урожаем.
Не надо из-за этого переживать, у вас там рядом есть Юлиан, он место займёт. Если не понравится вкус Столетия (у него не самый высокий сахар) или будет сильно капризный. А если понравится вкус, (кишмиш, плюс изюм) и вести себя будет прилично то тогда можно будет подвинуть Юлиан. У вас есть несколько лет на принятие решения, как раз кусты себя покажут. При любом исходе хорошо что посадили несколько разных, есть выбор.
Отросшая в этом году лоза Ст не обратила моего внимания своими короткими междоузлиями. Я бы сказал что они средние.
Сейчас этот форум просматривают: alex2109, AlistinaFox, Александр Лоскутов, Сын Петра, крестин, Дмитрий71, Заблотский юа2271с, Маршал, Юрий А и 65 гостей