Инжир

Tulipa
Освоившийся
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 01 ноя 2025, 20:24
Город: Санкт-Петербург. Дача в 3 км. восточнее пгт. Мга
Подпись: Ирина
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 59 раз

Re: Инжир

Сообщение Tulipa »

Ivan_S писал(а): 22 ноя 2025, 17:06типа Кадоты
Я , нашла в Петербурге Кадоту, забронировала на весну ее и Крымский черный, буду пробовавть.
У нас на работе долго рос на лестнице, у южного окна, огромный инжир. Когда захотела взять с него черенки, после отпуска, то его куда-то сплавили, расследование результатов не дало.
За это сообщение автора Tulipa поблагодарили (всего 2):
Ivan_SМаршал
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2704
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 453 раза
Поблагодарили: 372 раза

Re: Инжир

Сообщение Ivan_S »

Tulipa писал(а): 22 ноя 2025, 17:26буду пробовавть
сорта конечно хорошие, хоть и не ранние. Где и в каких условиях планируете их растить?
Сезон 2025, САТ 2000: без разгона неплохо созрела Аркадия, а Кодрянка лишь окрасилась.
Есть черенки инжира РдБ, КЧ, ДК
Tulipa
Освоившийся
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 01 ноя 2025, 20:24
Город: Санкт-Петербург. Дача в 3 км. восточнее пгт. Мга
Подпись: Ирина
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 59 раз

Re: Инжир

Сообщение Tulipa »

Ivan_S писал(а): 22 ноя 2025, 18:29 в каких условиях планируете их растить?
Под красной и белой лампой на западном окне. Была у продавца на работе(забирала саженцы винограда), так в углу помещения , под красной лампой неплохо росли три куста инжира и были маленькие фиги. Он показал фото своей оранжереи , без отопления,пристроена к дому, вот там большие кусты инжира, и виноград.
За это сообщение автора Tulipa поблагодарили (всего 2):
Ivan_SМаршал
Рейтинг: 7.14%
АЛ_197
Освоившийся
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 25 ноя 2017, 11:34
Город: Москва
Подпись: Анжела
Откуда: Дача под Чеховым
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Инжир

Сообщение АЛ_197 »

Ключи писал(а): 22 ноя 2025, 15:27 сегодня листал предложение Альберта Полосина по черенкам. Цены демократичные, но ХЗ как там разобраться с его 200 сортами?
У меня от Альберта П. больше десятка сортов, покупала саженцами. Те, которые успели созреть все были по сорту. Никаких вопросов по ним не было.

Весь мой инжир растет в кадках, летом в теплице, зимой заношу в неотапливаемое помещение. Для меня это самый удобный способ. При таком выращивании в нашей широте будут созревать сорта и со средним сроком созревания, а не только самые ранние.
За это сообщение автора АЛ_197 поблагодарили (всего 2):
КлючиIvan_S
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2704
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 453 раза
Поблагодарили: 372 раза

Re: Инжир

Сообщение Ivan_S »

АЛ_197 писал(а): 23 ноя 2025, 21:52 в кадках, летом в теплице
АЛ_197 писал(а): 23 ноя 2025, 21:52 которые успели созреть
скажите, пожалуйста, какие сорта у вас успели созреть этим летом?
Сезон 2025, САТ 2000: без разгона неплохо созрела Аркадия, а Кодрянка лишь окрасилась.
Есть черенки инжира РдБ, КЧ, ДК
АЛ_197
Освоившийся
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 25 ноя 2017, 11:34
Город: Москва
Подпись: Анжела
Откуда: Дача под Чеховым
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Инжир

Сообщение АЛ_197 »

Ivan_S писал(а): 23 ноя 2025, 23:01 скажите, пожалуйста, какие сорта у вас успели созреть этим летом?
Celeste (23 гр), San Martin (48 гр), Maroc 23 (70 гр), Masui Dauphine (106 гр), Ponte Tresa (52 гр), именно в такой последовательности и созревали. Самым вкусным и самым поздним был Ponte Tresa.
Остальные сорта совсем молодые, где-то накосячила с обрезкой и формировкой, таким образом, затормозила завязывание фиг и, как следствие, их созревание.

Отправлено спустя 23 минуты 57 секунд:
Masui Dauphine
ИзображениеИзображение Изображение

Celeste
Изображение Изображение

San Martin (8 июня)
Изображение Изображение

Maroc 23 (21 июля)
Изображение Изображение

Ponte Tresa (6 сентября)
Изображение Изображение Изображение Изображение
За это сообщение автора АЛ_197 поблагодарили (всего 8):
ЮРИЙ2014КлючиМураминTulipaIvan_SМаршалDmitryXSalt
Рейтинг: 28.57%
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2704
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 453 раза
Поблагодарили: 372 раза

Re: Инжир

Сообщение Ivan_S »

Попалась современная книга про инжир, авторы из Ирана и США (The Fig. Sarkhosh, Yavari, Ferguson). Удалось кое-что почерпнуть.

1) Инжир очень чувствителен к недостатку освещения. Даже на юге Японии в теплицах по почве раскладывают светоотражающую плёнку, чтобы ему было светлее. Освещение нужно 65...70 кВт*ч на кв.м в месяц. Или 30000...40000 Люксов, минимум 8 часов в сутки. При недостатке освещения нужна досветка.

2) Для ускорения появления соцветий (сикониев = плодов) основного урожая необходимо дневное освещение, а именно его суточный ритм - смена дня и ночи. Пока инжир находится при недостаточном освещении (ему темно), почки не проходят дифференциацию (не готовятся к режиму плодоношения). То есть, поэтому, нужно как можно раньше снимать затеняющее зимнее укрытие, либо ставить весеннее, либо заменить менее прозрачное укрытие более прозрачным.

3) В начале вегетации для равномерного пробуждения побегов и, соответственно, последующего ускорения созревания применяется цианамид H2NCN концентрацией 1,5% (в частности, если инжиру не хватило зимнего покоя, что в условиях Подмосковья не всегда актуально)

4) Для ускорения созревания плодов применяется абсцизовая кислота

5) При температуре +37°C и выше могут повреждаться плоды: получаются сухими и толстокорыми

6) Перед укоренением черенков, их нужно стратифициррвать холодом 45...50 сут. Т +4°C

7) В защищённом грунте очень широко применяется прививка на сильнорослые подвои, устойчивые к нематодам (подвойный сорт Zidi). В результате также может повышаться урожайность и ускоряется созревание

8) Для черенкрвания лучше брать побеги, которые подверглись прищипке: лучше укоренятся, выше качество саженцев

9) Также прищипку применяют для ускорения созревания плодов: до трёх раз в течение сезона

10) Для сорта Масуи Дофин хорошо зарекомендовала себя формировка горизонтальным кордоном с вертикальным приростом. Побеги должны как можно лучше освещаться и не затенять друг друга

11) Во время вегетации, когда на кустах уже висят завязи, ночную температуру необходимо поддерживать не ниже +15°C

12) В остальное время среднесуточная температура может быть в пределах +11...+16°C.

Всем хорошей зимовки)
За это сообщение автора Ivan_S поблагодарили (всего 8):
ЮРИЙ2014МаршалМураминTulipaDmitryXАЛ_197SaltDeadParrot
Рейтинг: 28.57%
Сезон 2025, САТ 2000: без разгона неплохо созрела Аркадия, а Кодрянка лишь окрасилась.
Есть черенки инжира РдБ, КЧ, ДК
АЛ_197
Освоившийся
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 25 ноя 2017, 11:34
Город: Москва
Подпись: Анжела
Откуда: Дача под Чеховым
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Инжир

Сообщение АЛ_197 »

Salt писал(а): 20 ноя 2025, 20:55 Рубадо, как всегда, хорош.
Но только дома. Очень поздний.
Сергей, добрый день.
Рубадо у вас постоянно растет в доме или летом в теплицу перевозите?

Отправлено спустя 6 минут 11 секунд:
Salt писал(а): 29 авг 2023, 23:55 А вообще мне нравится Брожиотто неро из ОГ. Пока это самое лучшее, что я ел из инжиров
И как в этом сезоне показали себя Brogiotto nero и Noire de Barbentan? Как урожай, вкус, где выращивали?
За это сообщение автора АЛ_197 поблагодарили (всего 2):
Ivan_SSalt
Рейтинг: 7.14%
Salt
Освоившийся
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 03 сен 2020, 15:22
Город: Moscow
Подпись: Serge
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 114 раз

Re: Инжир

Сообщение Salt »

АЛ_197 писал(а): Вчера, 15:04 Сергей, добрый день.
Рубадо у вас постоянно растет в доме или летом в теплицу перевозите?
Здравствуйте!
Рубадо обычно растет дома - летом на балконе, зимой как получится. Сейчас пока стоит в квартире, сегодня предпоследнюю фигу снял.
Изображение
Изображение
АЛ_197 писал(а): Вчера, 15:04 И как в этом сезоне показали себя Brogiotto nero и Noire de Barbentan? Как урожай, вкус, где выращивали?
БН у меня уже давно большущее дерево, ему 10 лет.
Растет в Болгарии, вкус у него всегда отменный.
До санкций по пол чемодана увозил домой.
Поздний, созревать начинает по срокам примерно как Италия.
НДБ и в мск есть, вкус хороший, но в этом году не было урожая, тк на даче в тени стоял. Сейчас дома черенок высадил, разгоняю. Возможно это то же самое что БН, надо сравнивать в одинаковых условиях.
Все три вообще не ранние, только дома или в теплицу уже с ягодами заносить.
Брожиотто неро, конец октября
Изображение
Изображение
НДБ, новый кустик пошел расти только что
Изображение
За это сообщение автора Salt поблагодарили (всего 3):
АЛ_197Ivan_STulipa
Рейтинг: 10.71%
Ответить

Вернуться в «Экзотика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: DeadParrot, Lunkin2910 и 4 гостя