Я , нашла в Петербурге Кадоту, забронировала на весну ее и Крымский черный, буду пробовавть.
У нас на работе долго рос на лестнице, у южного окна, огромный инжир. Когда захотела взять с него черенки, после отпуска, то его куда-то сплавили, расследование результатов не дало.
За это сообщение автора Tulipa поблагодарили (всего 2):
Ivan_S писал(а): ↑22 ноя 2025, 18:29
в каких условиях планируете их растить?
Под красной и белой лампой на западном окне. Была у продавца на работе(забирала саженцы винограда), так в углу помещения , под красной лампой неплохо росли три куста инжира и были маленькие фиги. Он показал фото своей оранжереи , без отопления,пристроена к дому, вот там большие кусты инжира, и виноград.
За это сообщение автора Tulipa поблагодарили (всего 2):
Ключи писал(а): ↑22 ноя 2025, 15:27
сегодня листал предложение Альберта Полосина по черенкам. Цены демократичные, но ХЗ как там разобраться с его 200 сортами?
У меня от Альберта П. больше десятка сортов, покупала саженцами. Те, которые успели созреть все были по сорту. Никаких вопросов по ним не было.
Весь мой инжир растет в кадках, летом в теплице, зимой заношу в неотапливаемое помещение. Для меня это самый удобный способ. При таком выращивании в нашей широте будут созревать сорта и со средним сроком созревания, а не только самые ранние.
За это сообщение автора АЛ_197 поблагодарили (всего 2):
Ivan_S писал(а): ↑23 ноя 2025, 23:01
скажите, пожалуйста, какие сорта у вас успели созреть этим летом?
Celeste (23 гр), San Martin (48 гр), Maroc 23 (70 гр), Masui Dauphine (106 гр), Ponte Tresa (52 гр), именно в такой последовательности и созревали. Самым вкусным и самым поздним был Ponte Tresa.
Остальные сорта совсем молодые, где-то накосячила с обрезкой и формировкой, таким образом, затормозила завязывание фиг и, как следствие, их созревание.
Отправлено спустя 23 минуты 57 секунд:
Masui Dauphine
Celeste
San Martin (8 июня)
Maroc 23 (21 июля)
Ponte Tresa (6 сентября)
За это сообщение автора АЛ_197 поблагодарили (всего 7):
Попалась современная книга про инжир, авторы из Ирана и США (The Fig. Sarkhosh, Yavari, Ferguson). Удалось кое-что почерпнуть.
1) Инжир очень чувствителен к недостатку освещения. Даже на юге Японии в теплицах по почве раскладывают светоотражающую плёнку, чтобы ему было светлее. Освещение нужно 65...70 кВт*ч на кв.м в месяц. Или 30000...40000 Люксов, минимум 8 часов в сутки. При недостатке освещения нужна досветка.
2) Для ускорения появления соцветий (сикониев = плодов) основного урожая необходимо дневное освещение, а именно его суточный ритм - смена дня и ночи. Пока инжир находится при недостаточном освещении (ему темно), почки не проходят дифференциацию (не готовятся к режиму плодоношения). То есть, поэтому, нужно как можно раньше снимать затеняющее зимнее укрытие, либо ставить весеннее, либо заменить менее прозрачное укрытие более прозрачным.
3) В начале вегетации для равномерного пробуждения побегов и, соответственно, последующего ускорения созревания применяется цианамид H2NCN концентрацией 1,5% (в частности, если инжиру не хватило зимнего покоя, что в условиях Подмосковья не всегда актуально)
4) Для ускорения созревания плодов применяется абсцизовая кислота
5) При температуре +37°C и выше могут повреждаться плоды: получаются сухими и толстокорыми
6) Перед укоренением черенков, их нужно стратифициррвать холодом 45...50 сут. Т +4°C
7) В защищённом грунте очень широко применяется прививка на сильнорослые подвои, устойчивые к нематодам (подвойный сорт Zidi). В результате также может повышаться урожайность и ускоряется созревание
8) Для черенкрвания лучше брать побеги, которые подверглись прищипке: лучше укоренятся, выше качество саженцев
9) Также прищипку применяют для ускорения созревания плодов: до трёх раз в течение сезона
10) Для сорта Масуи Дофин хорошо зарекомендовала себя формировка горизонтальным кордоном с вертикальным приростом. Побеги должны как можно лучше освещаться и не затенять друг друга
11) Во время вегетации, когда на кустах уже висят завязи, ночную температуру необходимо поддерживать не ниже +15°C
12) В остальное время среднесуточная температура может быть в пределах +11...+16°C.
Всем хорошей зимовки)
За это сообщение автора Ivan_S поблагодарили (всего 3):