Дегустация вин.

сенокос
Завсегдатай
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
Город: Воронежская область
Подпись: сенокос
Благодарил (а): 651 раз
Поблагодарили: 296 раз

Re: Дегустация вин.

Сообщение сенокос »

Игорь 25 писал(а): 01 дек 2025, 11:13 А может петнат?
Точно! Так звучит красивше!))
За это сообщение автора сенокос поблагодарили (всего 3):
Игорь 25Andrey_OricoМаршал
Рейтинг: 10.71%
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 4075
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 659 раз
Поблагодарили: 845 раз

Re: Дегустация вин.

Сообщение Andrey_Orico »

Павел Б писал(а): 30 ноя 2025, 18:10 Вроде бы не стыдно выкладавать))).
Чего стыдится? Делал сам. Свой виноград. Свой сомелье. И вино удивительной чистоты. :yes:
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 6):
ф и г а р оRISEсенокосМаршалПавел БALEKSANDR KAM
Рейтинг: 21.43%
Павел Б
Освоившийся
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 266 раз

Re: Дегустация вин.

Сообщение Павел Б »

Andrey_Orico писал(а): 01 дек 2025, 12:58 удивительной чистоты
Андрей, ребята, всем огромное спасибо, даже не ожидал, что так отреагируете, я а ведь снова тупанул, надо было для фото белый лист подложить, как Сергей /Маршал/ советовал. Мебель кухонная сиреневая мне кажется цвет немного меняет-затемняет, или я совсем загоняюсь))). Но вино и правда замечательное на вкус и на цвет. А всего-то, старался не отступать от технологии белого.) :)
За это сообщение автора Павел Б поблагодарили (всего 4):
Andrey_Oricoф и г а р оИгорь 25Маршал
Рейтинг: 14.29%
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 4075
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 659 раз
Поблагодарили: 845 раз

Re: Дегустация вин.

Сообщение Andrey_Orico »

Павел Б писал(а): 01 дек 2025, 18:24 надо было для фото белый лист подложить, как Сергей /Маршал/ советовал.
И так видно 👍Мне тоже захотелось в погребок нырнуть. Нырнул, заодно и игристое в пюпитр поставил.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 6):
Павел БАлекс_Белф и г а р осенокосИгорь 25Маршал
Рейтинг: 21.43%
Павел Б
Освоившийся
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 266 раз

Re: Дегустация вин.

Сообщение Павел Б »

Andrey_Orico писал(а): 01 дек 2025, 19:08 Нырнул, заодно и игристое в пюпитр поставил.
Эт ты удачно нырнул, совместил ныряльное с полезным))). Вино восхитительной прозрачности-цвета! Розе.
За это сообщение автора Павел Б поблагодарили (всего 3):
Andrey_OricoМаршалАлекс_Бел
Рейтинг: 10.71%
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 631 раз

Re: Дегустация вин.

Сообщение Алекс_Бел »

Алекс_Бел писал(а): 25 ноя 2025, 02:47 Не удержался и продегустировал Шираз из купленного винограда. Мацерация 14 дней, молодое вино 2,5 месяца.
Хочу поделиться наблюдением. В процессе виноделия снял с толстого осадка и разлил по разным емкостям. В саму малую емкость, пластиковую бутылку однолитровую, слил отстоявшееся вино от осадка. И его первым же продегустировал. А сегодня дошли руки до емкости в 9 литров - решил снять с тонкого осадка и еще раз продегустировать.
Ну что же...
Никаких тонов от дрожжей, сначала в аромате легкий тон полимеров (лакокрасочных имею ввиду), но при активном взбалтывании в бокале тон ушел, появился опять же легкий аромат черного шоколада, зеленого свежего огурца и немножко перезрелой вишни. На вкус мягкое, с очень хорошей кислинкой, терпким перцем. И по ощущениям в отличии от предыдущей дегустации Шираза вино можно сказать легкое. Сначала даже растерялся, так как показалось что нет танинов. Но нет, танины есть и они не такие резкие, а послевкусие как от зрелого терна. Я конечно совсем еще ничего в вине не понимаю, но на мой непритязательный взгляд при описании вина хочется употребить слово "сбалансированное". Послевкусие танинов как от хорошей хурмы.
Есть еще попытки понаблюдать ощущения из разных бокалов: коньячный, большой бокал винный, винный "тюльпан". Разница есть, но описать сразу сложно.
Хорошее настроение от хорошего вина.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 5):
BlackKnightф и г а р оKonst19Andrey_OricoПавел Б
Рейтинг: 17.86%
Павел Б
Освоившийся
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 266 раз

Re: Дегустация вин.

Сообщение Павел Б »

Алекс_Бел писал(а): Вчера, 21:00 Хорошее настроение от хорошего вина.
Замечательное описание ощущений от проб вина... Завидую белой завистью(самому не дано так сомельировать))).

Отправлено спустя 38 минут 16 секунд:
Коллеги Маркеттовиноделы, пожалуйста, проясните, плиз, вино из Маркетта(первый урожай, 3 вегетация) после выдержки на даче с конца сентября и по сегодня, красивого черного цвета, ну почти черное. Вижу, что не мутное, фонариком просвечивается, но черное))). Морозов так и не дождался, но камень выпал, правда немного-сегодня снял с осадка, забрал домой. А оно, млин, черное...Причем в связи с первым урожаем данного сорта и его малым количеством, сделал и второе вино, по сути- вода, сахар, выжимки от первого... И второе такое же черное( и точно так же вкусно пахнет))).
И самое главное- непонятное: делал ведь по-БЕЛОМУ, хотел получить типа легкого розе... А оно, млин, черное, как после длительной мацерации(по цвету, на вкус еще не пробовал).
Как-то неожиданно, чего то меня этот Маркетт напряг...почему такое черное?
Может прокомментируете?
П.С. Маркетт 80%+(Каберне северный, Антей Магарача 20%)
За это сообщение автора Павел Б поблагодарили (всего 2):
ф и г а р оАлекс_Бел
Рейтинг: 7.14%
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 631 раз

Re: Дегустация вин.

Сообщение Алекс_Бел »

Павел Б писал(а): Сегодня, 17:46 И самое главное- непонятное: делал ведь по-БЕЛОМУ,
наверное успела кожица окраситься. Дрожжи успели, или что то еще в ферментации. Процесс виноделия всегда субъективен. Смотрите на результаты - аромат, вкус, ощущения. Коллеги на расстоянии как бы ни хотели, не поймут. И главное - ЧЕРНОЕ - всегда не плохо, главное что не РЫЖЕЕ. Чем темнее, тем вкуснее - если о красном винограде. Пробуйте, расскажите нам.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 2):
Павел Бф и г а р о
Рейтинг: 7.14%
Павел Б
Освоившийся
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 266 раз

Re: Дегустация вин.

Сообщение Павел Б »

Алекс_Бел писал(а): Сегодня, 20:21 Процесс виноделия всегда субъективен
Но должен быть предсказуем в рамках технологии!
Мой вопрос к тем, кто делает вино из Маркетт, оно всегда такое черное, по крайней мере визуально в трехлитровой банке?
За это сообщение автора Павел Б поблагодарил:
Алекс_Бел
Рейтинг: 3.57%
сенокос
Завсегдатай
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
Город: Воронежская область
Подпись: сенокос
Благодарил (а): 651 раз
Поблагодарили: 296 раз

Re: Дегустация вин.

Сообщение сенокос »

Павел Б писал(а): Сегодня, 20:34 Но должен быть предсказуем
Вино никому ничего не должно.)

Пино Мичуринский пару лет назад три раза менял цвет в бутылке в течении года, от розе до темного, вкус тоже менялся.
Вино - оно живое и таки живет своей жизнью...

Сегодня допил початую в начале недели бутылку белого.
На удивление оно хуже не стало, напротив еще сильнее вылез мускат и в послевкусье особенно.
Или Гарбена Ноу или Прим (Палатина), но похоже все таки Галбена.

Уже думаю сокращать Рислинг...)
За это сообщение автора сенокос поблагодарил:
ф и г а р о
Рейтинг: 3.57%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»