Игристые вина.

Мурамин
Завсегдатай
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 214 раз
Поблагодарили: 211 раз

Re: Игристые вина.

Сообщение Мурамин »

Игорь 25, я игристое делаю скорее не из-за самого игристого, а чтоб открытую бутылку дольше пить можно было. За один вечер бутылка вина у нас не выпивается (кроме праздников). Початую бутылку карбонизированного вина, мне кажется, в холодильнике можно несколько дней хранить, углекислый газ в полтора раза тяжелее воздуха и в некоторой степени защищает от окисления. На второй день изменения вкуса я не чувствую. День на четвёртый вкус становится как если в первый день вино в бокале покрутить несколько минут.
Ну и вина стараюсь делать слабо алкогольные, а углекислота выступает ещё в роли консерванта.
Всё написанное относится к плодово-ягодным винам, сидрам. С настоящим вином опыта у меня пока мало.

Отправлено спустя 1 час 29 минут 43 секунды:
Accipiter26 писал(а): 15 ноя 2025, 22:24 научными данными относительно вредности ПЭТ
Нашёл исследования только для пива и безалкогольных напитков. Да, пэтф при хранении выделяет всякое разное, но выделений меньше разрешённых 10 мг/л.
За это сообщение автора Мурамин поблагодарили (всего 3):
Игорь 25МаршалAccipiter26
Рейтинг: 10.71%
Дмитрий_
Освоившийся
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 08 мар 2023, 21:11
Город: Пензенская обл.
Подпись: Дмитрий.
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 175 раз

Re: Игристые вина.

Сообщение Дмитрий_ »

Accipiter26 писал(а): 17 ноя 2025, 00:54 Вы уверены в достоверности приведенной Вами информации?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Полиэтилентерефталат В википедии так написано.
За это сообщение автора Дмитрий_ поблагодарили (всего 2):
МураминAccipiter26
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 3096
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 161 раз

Re: Игристые вина.

Сообщение Nick041 »

Игорь 25 писал(а): 17 ноя 2025, 12:20 Но с выдержкой в пару лет, и даже на осадке в пробке, ароматика (из цитронный Магарача) олабляется.
Ну вот как французы выдерживают своё дорогущее Дом Периньон по нескольку лет на осадке и цена от этого только повышается?
дом периньон.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Nick041 поблагодарили (всего 3):
Игорь 25Маршалсенокос
Рейтинг: 10.71%
Мурамин
Завсегдатай
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 214 раз
Поблагодарили: 211 раз

Re: Игристые вина.

Сообщение Мурамин »

Нашёл пару статеек о проницаемости ПЭТФ для разных газов. Там сравнивается хранение вина в стекле и пэтф. Попозже может попытаюсь понять там написанное, но на первый взгляд ничего сильно критичного в пластике не происходит, газы пропускает но не очень-то хорошо.
https://www.researchgate.net/publicatio ... _and_Glass

https://www.weinobst.at/dam/jcr:c3e32f5 ... 2_2011.pdf
За это сообщение автора Мурамин поблагодарил:
Accipiter26
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4403
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1924 раза
Поблагодарили: 889 раз

Re: Игристые вина.

Сообщение Маршал »

Nick041 писал(а): 17 ноя 2025, 22:13 выдерживают своё
так там вторичные ароматы появляются, что-то типа выпечки, сливочного масла и т.п. Мускатного французского не пробовал.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 4):
Nick041Игорь 25ALEKSANDR KAMAndrey_Orico
Рейтинг: 14.29%
Accipiter26
Освоившийся
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 10 сен 2023, 09:00
Город: Ставрополь
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 82 раза

Re: Игристые вина.

Сообщение Accipiter26 »

В белом вине из Дружбы с примесью других мускатов примерно после трёх недель отстаивания в бытовом холодильнике, кажется, выпали в осадок соли винной кислоты. Ну и так осветлилось уже заметно, хотя до "слезы" далеко. Слил с осадка. Понаблюдаю ещё за ним. Если быстро не осветлится, то придется сделать, видимо, оклейку, а потом уже на шампанизацию.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Accipiter26 поблагодарил:
Игорь 25
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 3096
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 161 раз

Re: Игристые вина.

Сообщение Nick041 »

Маршал писал(а): 17 ноя 2025, 23:08 Мускатного французского не пробовал.
Так в данном примере и не может быть мускатных тонов,там винная классика Нуар,Шардоне.
За это сообщение автора Nick041 поблагодарили (всего 2):
Andrey_OricoИгорь 25
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4403
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1924 раза
Поблагодарили: 889 раз

Re: Игристые вина.

Сообщение Маршал »

Так точно! Группа Пино и Шардоне в классических рецептах. Вообще Шампань достаточно северный регион, и их опыт скопировать и адаптировать сейчас можно минимум вплоть до Липецка, а может и севернее, но там местным виднее, кто и как из этих сортов работает. Можно же резать не под шампанское, на 12 глазков, а меньше.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 2):
НиколайкаNick041
Рейтинг: 7.14%
Accipiter26
Освоившийся
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 10 сен 2023, 09:00
Город: Ставрополь
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 82 раза

Re: Игристые вина.

Сообщение Accipiter26 »

Всем доброго дня!
Подскажите, пожалуйста, насколько заполняются стеклянные бутылки при шампанизацию? С ПЭТ проще, их заливаю "под завязку", а в стекле нужно какую-то пустоту оставлять или нет?
Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 3096
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 161 раз

Re: Игристые вина.

Сообщение Nick041 »

Accipiter26 писал(а): 23 ноя 2025, 11:00 а в стекле нужно какую-то пустоту оставлять или нет?
Вот так я заливаю
петнат1.jpg
и потом сгоняю к пробки для дегоржажа
петнат.jpg
Под крышку,чтоб при дегоржаже не доливать.У Вадима Жилина есть видео на канале,там всё хорошо видно и он всё объясняет "Петнат- старинное шампанское. Традиции возвращаются. Основы технологии." про заливку под крышку конкретно на тайминге 6.35.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Nick041 поблагодарил:
Accipiter26
Рейтинг: 3.57%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Андрей 71, VNK, Зарипов Радик и 126 гостей