Игристые вина.

Мурамин
Завсегдатай
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 209 раз
Поблагодарили: 228 раз

Re: Игристые вина.

Сообщение Мурамин »

Игорь 25, я игристое делаю скорее не из-за самого игристого, а чтоб открытую бутылку дольше пить можно было. За один вечер бутылка вина у нас не выпивается (кроме праздников). Початую бутылку карбонизированного вина, мне кажется, в холодильнике можно несколько дней хранить, углекислый газ в полтора раза тяжелее воздуха и в некоторой степени защищает от окисления. На второй день изменения вкуса я не чувствую. День на четвёртый вкус становится как если в первый день вино в бокале покрутить несколько минут.
Ну и вина стараюсь делать слабо алкогольные, а углекислота выступает ещё в роли консерванта.
Всё написанное относится к плодово-ягодным винам, сидрам. С настоящим вином опыта у меня пока мало.

Отправлено спустя 1 час 29 минут 43 секунды:
Accipiter26 писал(а): 15 ноя 2025, 22:24 научными данными относительно вредности ПЭТ
Нашёл исследования только для пива и безалкогольных напитков. Да, пэтф при хранении выделяет всякое разное, но выделений меньше разрешённых 10 мг/л.
За это сообщение автора Мурамин поблагодарили (всего 3):
Игорь 25МаршалAccipiter26
Рейтинг: 10.71%
Дмитрий_
Освоившийся
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 08 мар 2023, 21:11
Город: Пензенская обл.
Подпись: Дмитрий.
Благодарил (а): 119 раз
Поблагодарили: 166 раз

Re: Игристые вина.

Сообщение Дмитрий_ »

Accipiter26 писал(а): Вчера, 00:54 Вы уверены в достоверности приведенной Вами информации?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Полиэтилентерефталат В википедии так написано.
За это сообщение автора Дмитрий_ поблагодарили (всего 2):
МураминAccipiter26
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 3082
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 115 раз

Re: Игристые вина.

Сообщение Nick041 »

Игорь 25 писал(а): Вчера, 12:20 Но с выдержкой в пару лет, и даже на осадке в пробке, ароматика (из цитронный Магарача) олабляется.
Ну вот как французы выдерживают своё дорогущее Дом Периньон по нескольку лет на осадке и цена от этого только повышается?
дом периньон.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Nick041 поблагодарили (всего 2):
Игорь 25Маршал
Рейтинг: 7.14%
Мурамин
Завсегдатай
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 209 раз
Поблагодарили: 228 раз

Re: Игристые вина.

Сообщение Мурамин »

Нашёл пару статеек о проницаемости ПЭТФ для разных газов. Там сравнивается хранение вина в стекле и пэтф. Попозже может попытаюсь понять там написанное, но на первый взгляд ничего сильно критичного в пластике не происходит, газы пропускает но не очень-то хорошо.
https://www.researchgate.net/publicatio ... _and_Glass

https://www.weinobst.at/dam/jcr:c3e32f5 ... 2_2011.pdf
За это сообщение автора Мурамин поблагодарил:
Accipiter26
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4388
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1934 раза
Поблагодарили: 918 раз

Re: Игристые вина.

Сообщение Маршал »

Nick041 писал(а): Вчера, 22:13 выдерживают своё
так там вторичные ароматы появляются, что-то типа выпечки, сливочного масла и т.п. Мускатного французского не пробовал.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 2):
Nick041Игорь 25
Рейтинг: 7.14%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»