Игорь 25, я игристое делаю скорее не из-за самого игристого, а чтоб открытую бутылку дольше пить можно было. За один вечер бутылка вина у нас не выпивается (кроме праздников). Початую бутылку карбонизированного вина, мне кажется, в холодильнике можно несколько дней хранить, углекислый газ в полтора раза тяжелее воздуха и в некоторой степени защищает от окисления. На второй день изменения вкуса я не чувствую. День на четвёртый вкус становится как если в первый день вино в бокале покрутить несколько минут.
Ну и вина стараюсь делать слабо алкогольные, а углекислота выступает ещё в роли консерванта.
Всё написанное относится к плодово-ягодным винам, сидрам. С настоящим вином опыта у меня пока мало.
Отправлено спустя 1 час 29 минут 43 секунды:
Accipiter26 писал(а): ↑15 ноя 2025, 22:24
научными данными относительно вредности ПЭТ
Нашёл исследования только для пива и безалкогольных напитков. Да, пэтф при хранении выделяет всякое разное, но выделений меньше разрешённых 10 мг/л.