Сухое виноградное вино в домашних условиях

Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 613 раз
Поблагодарили: 651 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Алекс_Бел »

Accipiter26 писал(а): 10 ноя 2025, 22:16 От одного довольно опытного человека слышал, что на 10-11-е сутки косточки начинают выделять какие-то вещества, придающие будущему вину горечь.
Все зависит прежде всего от сорта винограда, его технических кондиций и условий при которых происходит мацерация. Шишканов к примеру вообще пришел к месяцу на мезге с косточкой. И вино у него соответствующее! Опять же я уже писал, что довелось весной попробовать вино из Цитронного Магарача, которое делали по оранжевой схеме винификации - месяц на мезге при температуре 12 градусов. Думаю, что косточку тоже никто не убирал.

Отправлено спустя 4 минуты 8 секунд:
BlackKnight писал(а): 10 ноя 2025, 10:49 Но участок под виноград там 10 соток, то есть максимум на 600 кустов.

200 кустов Соляриса там уже посажены, где то в 2023-ем, но Николай продолжает настаивать что Пино Нуар это сорт для Подмосковья и дальше будет там сажать именно этот сорт. Мы с коллегами настроены достаточно скептически, но Николая это не смущает. ;-)
Спасибо, интересная информация! Впечатляющие фотографии! И самое главное - очень импонирует такой подход, легко переложить на свой виноградник и тогда понимаешь к чему можно стремиться.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 6):
BlackKnightAccipiter26ф и г а р осенокосМаршалНиколайка
Рейтинг: 21.43%
Accipiter26
Освоившийся
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 10 сен 2023, 09:00
Город: Ставрополь
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 78 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Accipiter26 »

Магия рождения вина.... На мезге с гребнями и косточками 11 суток в период бурного брожения, на 12-е сутки отпрессовал. Вроде никакой горечи от косточек пока не ощущается. Танинный, уже с лёгкой ароматикой и зачатками вкуса сброженный виноградный сок. До названия "вино" ему ещё нужно отстоять на "тихом" брожении.
IMG_20251112_005521.jpg
IMG_20251111_195825.jpg
На фото сепаж Оберлин Нуар, Молдовы, Каберне Кортис и Гранатового. Моно из Курчанского заметно светлее. Здесь Молдова и особенно Оберлин Нуар дали насыщенный фиолетовый цвет
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Accipiter26 поблагодарили (всего 12):
artek9Алекс_БелМаршалф и г а р оНиколайкаAndrey_OricoСергач vrnmikl6566Den69Вилли и ещё 2
Рейтинг: 42.86%
сенокос
Освоившийся
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
Город: Воронежская область
Подпись: сенокос
Благодарил (а): 750 раз
Поблагодарили: 293 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение сенокос »

Вчера вечером налил половину бокальчика Мукузани - суперконцентрат, решил промыть белым, налил , пробую - оно таки как настоящее белое, с остатками муската, пузырьками недоброда, хотя было выбражено, вкусняшка!)

Остановился на половине бутылки. То ли Прим (Палатина) то ли Галбена Ноу пополам с Августином, бутылки не подписывал...
За это сообщение автора сенокос поблагодарили (всего 2):
mikl6566Маршал
Рейтинг: 7.14%
Accipiter26
Освоившийся
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 10 сен 2023, 09:00
Город: Ставрополь
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 78 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Accipiter26 »

А у Вас Мукузани/Оберлин долго на мезге стояло? И нет ли на стенках стеклянной тары типа налета красящих веществ? У нас до сих пор прошлогодняя стеклянная тара даже после мытья сохраняет лёгкий фиолетовый оттенок. Сорт очень богат антоцианами. Ему бы ещё танинов к этому насыщенному цвету.
За это сообщение автора Accipiter26 поблагодарили (всего 2):
mikl6566Маршал
Рейтинг: 7.14%
сенокос
Освоившийся
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
Город: Воронежская область
Подпись: сенокос
Благодарил (а): 750 раз
Поблагодарили: 293 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение сенокос »

Accipiter26 писал(а): 17 ноя 2025, 10:08 А у Вас Мукузани/Оберлин долго на мезге стояло?
Если вопрос ко мне, то я в этом сезоне ничего специально не выдерживал, снимал с мезги когда выдавалось время, Мукузани ждало довольно долго, шапка утонула, потом банка - одно снятие с осадка и по бутылкам.
На налете на банках не акцентировался, если банку сразу после перетяжки помыть, то налета как правило не остается.
За это сообщение автора сенокос поблагодарили (всего 4):
ф и г а р оМаршалAccipiter26mikl6566
Рейтинг: 14.29%
Сергач vrn
Освоившийся
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 16 янв 2025, 15:40
Город: г.Воронеж 51.40сш 39.12вд
Подпись: Сергей Иванович
Благодарил (а): 309 раз
Поблагодарили: 104 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Сергач vrn »

Accipiter26, Мукузан в связи с высокой кислотностью и сахаристостью выбраживается больше времени, чем другие сорта, окрашивает посуду, но она отмывается содой(пищевой или стиральной).Выжимки от него использую повторно, для улучшения вкуса и цвета более простого виноматериала.
За это сообщение автора Сергач vrn поблагодарили (всего 3):
МаршалAccipiter26mikl6566
Рейтинг: 10.71%
-Oleg-
Завсегдатай
Сообщения: 857
Зарегистрирован: 10 мар 2020, 23:11
Город: Москва, Лотошино, 56.2, 35.6
Подпись: Олег
Благодарил (а): 157 раз
Поблагодарили: 373 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение -Oleg- »

Смотрю дробилку для винограда. На выборе пока 2-е: лоза и умница. К второй склоняюсь больше, регулировка валов и в целом отзывы лучше. Но где-то ещё хранить этот агрегат.
Но смотрю есть дробилки и без гребнеотделителя. Конструкция меньше, проще, гребни только выловить из сусла :) В общем пока не определился.
За это сообщение автора -Oleg- поблагодарили (всего 2):
Сергач vrnmikl6566
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 3086
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 128 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Nick041 »

-Oleg- писал(а): Вчера, 20:49 В общем пока не определился.
Всё зависит от кол-ва перерабатываемого сырья. :pardon:
За это сообщение автора Nick041 поблагодарили (всего 2):
-Oleg-mikl6566
Рейтинг: 7.14%
mikl6566
Завсегдатай
Сообщения: 5789
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил
Откуда: Москва, Дача в МО.
Благодарил (а): 2280 раз
Поблагодарили: 1064 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение mikl6566 »

-Oleg- писал(а): Вчера, 20:49 гребни только выловить из сусла
Крупное сито/сетку между дробилкой и чаном, и вылавливать потом гребни не надо.
Оффтопик: открыть
Для своей присматриваюсь к сетке для мытья фруктов на раковину. Что-то по типу вот такой https://www.ozon.ru/product/kovrik-dlya ... 022706911/
Но сетка покрупнее нужна.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»