Сухое виноградное вино в домашних условиях

Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 634 раза
Поблагодарили: 677 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Алекс_Бел »

Accipiter26 писал(а): 10 ноя 2025, 22:16 От одного довольно опытного человека слышал, что на 10-11-е сутки косточки начинают выделять какие-то вещества, придающие будущему вину горечь.
Все зависит прежде всего от сорта винограда, его технических кондиций и условий при которых происходит мацерация. Шишканов к примеру вообще пришел к месяцу на мезге с косточкой. И вино у него соответствующее! Опять же я уже писал, что довелось весной попробовать вино из Цитронного Магарача, которое делали по оранжевой схеме винификации - месяц на мезге при температуре 12 градусов. Думаю, что косточку тоже никто не убирал.

Отправлено спустя 4 минуты 8 секунд:
BlackKnight писал(а): 10 ноя 2025, 10:49 Но участок под виноград там 10 соток, то есть максимум на 600 кустов.

200 кустов Соляриса там уже посажены, где то в 2023-ем, но Николай продолжает настаивать что Пино Нуар это сорт для Подмосковья и дальше будет там сажать именно этот сорт. Мы с коллегами настроены достаточно скептически, но Николая это не смущает. ;-)
Спасибо, интересная информация! Впечатляющие фотографии! И самое главное - очень импонирует такой подход, легко переложить на свой виноградник и тогда понимаешь к чему можно стремиться.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 6):
BlackKnightAccipiter26ф и г а р осенокосМаршалНиколайка
Рейтинг: 21.43%
Accipiter26
Освоившийся
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 10 сен 2023, 09:00
Город: Ставрополь
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 77 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Accipiter26 »

Магия рождения вина.... На мезге с гребнями и косточками 11 суток в период бурного брожения, на 12-е сутки отпрессовал. Вроде никакой горечи от косточек пока не ощущается. Танинный, уже с лёгкой ароматикой и зачатками вкуса сброженный виноградный сок. До названия "вино" ему ещё нужно отстоять на "тихом" брожении.
IMG_20251112_005521.jpg
IMG_20251111_195825.jpg
На фото сепаж Оберлин Нуар, Молдовы, Каберне Кортис и Гранатового. Моно из Курчанского заметно светлее. Здесь Молдова и особенно Оберлин Нуар дали насыщенный фиолетовый цвет
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Accipiter26 поблагодарили (всего 12):
artek9Алекс_БелМаршалф и г а р оНиколайкаAndrey_OricoСергач vrnmikl6566Den69Вилли и ещё 2
Рейтинг: 42.86%
сенокос
Освоившийся
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
Город: Воронежская область
Подпись: сенокос
Благодарил (а): 758 раз
Поблагодарили: 275 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение сенокос »

Вчера вечером налил половину бокальчика Мукузани - суперконцентрат, решил промыть белым, налил , пробую - оно таки как настоящее белое, с остатками муската, пузырьками недоброда, хотя было выбражено, вкусняшка!)

Остановился на половине бутылки. То ли Прим (Палатина) то ли Галбена Ноу пополам с Августином, бутылки не подписывал...
За это сообщение автора сенокос поблагодарили (всего 2):
mikl6566Маршал
Рейтинг: 7.14%
Accipiter26
Освоившийся
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 10 сен 2023, 09:00
Город: Ставрополь
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 77 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Accipiter26 »

А у Вас Мукузани/Оберлин долго на мезге стояло? И нет ли на стенках стеклянной тары типа налета красящих веществ? У нас до сих пор прошлогодняя стеклянная тара даже после мытья сохраняет лёгкий фиолетовый оттенок. Сорт очень богат антоцианами. Ему бы ещё танинов к этому насыщенному цвету.
За это сообщение автора Accipiter26 поблагодарили (всего 2):
mikl6566Маршал
Рейтинг: 7.14%
сенокос
Освоившийся
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
Город: Воронежская область
Подпись: сенокос
Благодарил (а): 758 раз
Поблагодарили: 275 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение сенокос »

Accipiter26 писал(а): Сегодня, 10:08 А у Вас Мукузани/Оберлин долго на мезге стояло?
Если вопрос ко мне, то я в этом сезоне ничего специально не выдерживал, снимал с мезги когда выдавалось время, Мукузани ждало довольно долго, шапка утонула, потом банка - одно снятие с осадка и по бутылкам.
На налете на банках не акцентировался, если банку сразу после перетяжки помыть, то налета как правило не остается.
За это сообщение автора сенокос поблагодарили (всего 2):
ф и г а р оМаршал
Рейтинг: 7.14%
Сергач vrn
Освоившийся
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 16 янв 2025, 15:40
Город: г.Воронеж 51.40сш 39.12вд
Подпись: Сергей Иванович
Благодарил (а): 312 раз
Поблагодарили: 105 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Сергач vrn »

Accipiter26, Мукузан в связи с высокой кислотностью и сахаристостью выбраживается больше времени, чем другие сорта, окрашивает посуду, но она отмывается содой(пищевой или стиральной).Выжимки от него использую повторно, для улучшения вкуса и цвета более простого виноматериала.
За это сообщение автора Сергач vrn поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 3.57%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»