Вопросы новичков по виноделию

Bammbato
Новичoк
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14 ноя 2025, 07:53
Город: Москва
Подпись: Мистер
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Bammbato »

Игорь 25 писал(а): Вчера, 22:28 4 брикса, в пересчёте на калькуляторе это 14 , 5 брикс сахаристость в начале брожения, это всего 8% спирта, для красного это слишком мало.... А вот для уксусного скисания в самый раз.
15 брикс в начале
4 брикс спустя 6 недель
За это сообщение автора Bammbato поблагодарили (всего 2):
Игорь 25mikl6566
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2267
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 250 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

Bammbato писал(а): Вчера, 21:45 Подскажете точную последовательность действий с деталями?
Температурный режим и время в большей степени интересует. С ЧКД попробую сам разобраться
Как мне видится... Сам я так конечно не делал.
Вино нагреть до 65-70 градусов на 20-30 минут.
Если есть возможность охладить и дать отстояться, в холоде, ниже 10 градусов, снять с осадка.
Потом уже нагреть и добавить ЧКД по инструкции.

Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Bammbato писал(а): Вчера, 22:14 Уксусом не пахнет, на вкус брага и брага

И я перепутал, показатель Брикс на уровне 15 был на след утро после дробления
Сейчас проверил, показатель 4
4 Brix, это очень мало, удивительно мало.
Не знаю, даже я бы перегнал.
За это сообщение автора BlackKnight поблагодарили (всего 3):
Игорь 25mikl6566Nick041
Рейтинг: 10.71%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не понравится!
Аватара пользователя
artek9
Завсегдатай
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 88 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение artek9 »

https://sigma23.com/novosti-i-stati/ret ... -aromatom/



Берёте за основу тех.процесс. дрожжи можно выбрать разные, серы можно поменьше дозы на 1/3. Ферменты и прочее не обязательно.
Не теряйте годы на опыты. Всё давно отработано....
За это сообщение автора artek9 поблагодарили (всего 6):
Игорь 25Алекс_Белmikl6566BammbatoNick041ALEKSANDR KAM
Рейтинг: 21.43%
Bammbato
Новичoк
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14 ноя 2025, 07:53
Город: Москва
Подпись: Мистер
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Bammbato »

BlackKnight писал(а): Вчера, 23:43 4 Brix, это очень мало, удивительно мало.
Не знаю, даже я бы перегнал.
Пардон, я криво пользуюсь рефлектометров видимо
15 Brix начало
9 Brix спустя 6 недель

А что делать с сахаром, если заниматься перегоном?
Вносить по схеме что-то типа 100 гр сахара = 1 Brix
Измерять точное кол-во сусла, внести примерное кол-во сахара до показателя 21-22 Brix и дальше на брожение?
mikl6566
Завсегдатай
Сообщения: 5782
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил
Откуда: Москва, Дача в МО.
Благодарил (а): 2301 раз
Поблагодарили: 1067 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение mikl6566 »

BlackKnight писал(а): Вчера, 23:43 даже я бы перегнал.
Что там перегонять ? Выхлоп околонулевой будет.
Bammbato писал(а): Сегодня, 08:27 А что делать с сахаром, если заниматься перегоном?
Я бы довёл гидромодуль до 5-6, добавил ЧКД и сбродил.
Дрожжи можно брать и не винные.
Сильно много сахара не сыпал бы т.к. не стоит совсем уж убивать сырьё.
При самогоноварении можно про рефрактометр забыть. Тем более ,что
Bammbato писал(а): Сегодня, 08:27 я криво пользуюсь рефлектометров видимо
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарил:
Nick041
Рейтинг: 3.57%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»