Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2267
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 246 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

Bammbato писал(а): Вчера, 12:32 Пастеризация - нагрев до 60-70 градусов, какое-то время подержать.
Далее внести покупные дрожжи для виноделия, заменить емкость и надеятся, что все получится?
В целом да.
Главное помнить, что практически любые ошибки в виноделии, можно исправить дистилляцией. ;)
За это сообщение автора BlackKnight поблагодарили (всего 7):
7п5п9п1Мураминmikl6566MedИгорь 25Nick041Bammbato
Рейтинг: 25%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не понравится!
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2546
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 667 раз
Поблагодарили: 934 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

Bammbato писал(а): Вчера, 12:32 Я правильно понимаю, вы утверждаете, что все, кто сбраживает вино на диких дрожжах, готовят вино не правильно и ошибаются?
Да.

Даже на диких дрожжах сначала делается закваска .
Цитата:"Для получения закваски селекционных дрожжей за 5-8 дней до сбора урожая берется 1 л давленого винограда, 50 г сахара и 200 г водки, все перемешивается и выдерживается в теплом месте. Далее закваска добавляется в несброженное сусло (мезгу). Смысл такой, что при 4-9% алкоголя зародыши бактерий, плесень, микодерма, ненужные уксусно-молочные штаммы, вредные низкоспиртовые дрожжи – апикулятусы гибнут, а необходимые т.н. эллиптические дрожжи развиваются."
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 10):
МураминНиколайкаBlackKnightсенокосСергач vrnmikl6566yakushMedNick041Bammbato
Рейтинг: 35.71%
сенокос
Освоившийся
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
Город: Воронежская область
Подпись: сенокос
Благодарил (а): 739 раз
Поблагодарили: 274 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение сенокос »

Игорь 25 писал(а): Вчера, 13:36 Да.

Даже на диких дрожжах сначала делается закваска .
Никогда не делал ни на диких ни на культурных, максимум кидал кусок шапки из другого ведра в красное, либо сыпал дрожжи в сусло или сок если по белому. Все заводится.

Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Но есть нюанс, я весь виноград отбираю вручную каждую ягодки, плохое на выброс, серу не применяю.

Насекомых тоже выбрасываю.))
За это сообщение автора сенокос поблагодарили (всего 4):
Игорь 25mikl6566МаршалMed
Рейтинг: 14.29%
Мурамин
Завсегдатай
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 209 раз
Поблагодарили: 228 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Мурамин »

сенокос писал(а): Вчера, 13:51 Все заводится
За много лет виноделия у вас правильными дрожжами, возможно, всё вокруг заселено :)
За это сообщение автора Мурамин поблагодарили (всего 4):
Игорь 25сенокосmikl6566Маршал
Рейтинг: 14.29%
сенокос
Освоившийся
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
Город: Воронежская область
Подпись: сенокос
Благодарил (а): 739 раз
Поблагодарили: 274 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение сенокос »

Мурамин писал(а): Вчера, 13:55 За много лет виноделия у вас правильными дрожжами, возможно, всё вокруг заселено
Были проколы с диким Рислингом, теперь по белому делаю на ЧКД, насыпаю в сок в емкости где будет бродить.

В красные добавляю ЧКД, когда на дикарях подозрительно долго не заводятся или совсем уж как то долго играют...
За это сообщение автора сенокос поблагодарили (всего 2):
mikl6566Маршал
Рейтинг: 7.14%
Bammbato
Новичoк
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 14 ноя 2025, 07:53
Город: Москва
Подпись: Мистер
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Bammbato »

BlackKnight писал(а): Вчера, 13:01 В целом да.
Главное помнить, что практически любые ошибки в виноделии, можно исправить дистилляцией.
Подскажете точную последовательность действий с деталями?
Температурный режим и время в большей степени интересует. С ЧКД попробую сам разобраться
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2546
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 667 раз
Поблагодарили: 934 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

сенокос писал(а): Вчера, 13:54 Но есть нюанс, я весь виноград отбираю вручную каждую ягодки, плохое на выброс, серу не применяю.
Начинаем повторяться.
На стр. 226 и 227 темы "сухое вино в домашних условиях" о сере и проблемах с болезнями уже звучало
Игорь 25 писал(а): 13 окт 2025, 13:09 сенокос писал(а): ↑13 окт 2025, 17:03
И сера не нужна.
Это на выбор, не нужны проблеммы, или не нужна сера.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарил:
Nick041
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 3082
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 115 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Nick041 »

Коллеги кто как делает и на каких дрожжах личное дело каждого,главное чтоб результат нравился(и не только автору),но тут человек задаёт вопрос конкретный и наши ответы должны помочь человеку понять основные ошибки и правильный алгоритм действий изначально.
Когда из года в год вы получаете приличный результат и объёмы увеличиваются,я бы не рисковал ни временем ,ни результатом,конечно всё можно перегнать,но как быть с уксусом в таких объёмах? :D Да и крепкие напитки как то редко употребляю,в основном вина :),хотя дистилят со вкусом винограда 52* удачно получился,аж самому понравилось. :yes:

Сразу вспоминается свой опыт много лет назад когда "вино" из Вэлианта в 3-х литровой банке также заразилось и наверху образовалась уксусная матка.Так что опыт свой дело великое
опыт1.JPG

Да и в этой теме это уже не раз обсуждалось за почти полтыщи страниц и с февраля 2013года. :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Nick041 поблагодарил:
сенокос
Рейтинг: 3.57%
Bammbato
Новичoк
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 14 ноя 2025, 07:53
Город: Москва
Подпись: Мистер
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Bammbato »

BlackKnight писал(а): Вчера, 13:01 В целом да.
Главное помнить, что практически любые ошибки в виноделии, можно исправить дистилляцией.
Пошел проверить, после первого снятия с осадка пленки больше нет
Уксусом не пахнет, на вкус брага и брага

И я перепутал, показатель Брикс на уровне 15 был на след утро после дробления
Сейчас проверил, показатель 4

Может все таки не все так плохо, может быть такое?
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2546
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 667 раз
Поблагодарили: 934 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

Bammbato писал(а): Вчера, 22:14 Сейчас проверил, показатель 4
4 брикса, в пересчёте на калькуляторе это 14 , 5 брикс сахаристость в начале брожения, это всего 8% спирта, для красного это слишком мало.... А вот для уксусного скисания в самый раз.

Время покажет плохо или не очень плохо.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарил:
Bammbato
Рейтинг: 3.57%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»