Вопросы новичков по виноделию
-
Мурамин
- Завсегдатай
- Сообщения: 660
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 211 раз
- Поблагодарили: 232 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Bammbato, ваше вино надо спасать, а не смотреть как плесень своё дело делает
- Рейтинг: 17.86%
- Nick041
- Завсегдатай
- Сообщения: 3080
- Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
- Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
- Благодарил (а): 88 раз
- Поблагодарили: 112 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Для начала опишите весь процесс изготовления начиная с подготовки винограда чтоб понять где закралась ошибка и конечно желательно начальные данные ягоды сколько Брикс,какой виноград,какие дрожжи,добавляли ли серу?Плесень это уже цвель,значит на каком то этапе допустили ошибку.
- Рейтинг: 21.43%
-
Bammbato
- Новичoк
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 14 ноя 2025, 07:53
- Город: Москва
- Подпись: Мистер
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Виноград Изабелла + какой-то покупной подвяленый темный виноград (был без указания сорта, просто "виноград черный") в пропорции 1:1Nick041 писал(а): ↑14 ноя 2025, 21:43 Для начала опишите весь процесс изготовления начиная с подготовки винограда чтоб понять где закралась ошибка и конечно желательно начальные данные ягоды сколько Брикс,какой виноград,какие дрожжи,добавляли ли серу?Плесень это уже цвель,значит на каком то этапе допустили ошибку.
Брожение на природных дрожжах
4 дня на мезге, 2 раза в день шапку переворачивал, температура 22-23 градуса. Брожение в пластиковом контейнере в безкислородной среде на гидрозатворе. Тару перед брожением промыл водкой.
После 4 дней фильтрация, также в вымытую водкой тару на дальнейшее брожение.
Дрожжи никакие не добавлял, серу тоже. На этом этапе показатель брикс 15 с небольшим единиц.
- Рейтинг: 3.57%
-
Мурамин
- Завсегдатай
- Сообщения: 660
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 211 раз
- Поблагодарили: 232 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Bammbato, брожение сейчас идёт, гидрозатвор булькает?
Тут есть специалисты, которые лучше ответят. Я б собрал сверху плесень или ложкой, или салфеткой промакиванием. Снял трубкой с осадка в другую ёмкость. Если брожение остановилось, то надо ёмкость подбирать, чтоб она полностью заполнилась.
Сахар воду добавляли? Какая сахаристость вначале была?
Тут есть специалисты, которые лучше ответят. Я б собрал сверху плесень или ложкой, или салфеткой промакиванием. Снял трубкой с осадка в другую ёмкость. Если брожение остановилось, то надо ёмкость подбирать, чтоб она полностью заполнилась.
Сахар воду добавляли? Какая сахаристость вначале была?
-
Bammbato
- Новичoк
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 14 ноя 2025, 07:53
- Город: Москва
- Подпись: Мистер
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Гидрозатвор не булькает, так как емкость заполнена чуть меньше, чем наполовину.Мурамин писал(а): ↑Сегодня, 09:36 Bammbato, брожение сейчас идёт, гидрозатвор булькает?
Тут есть специалисты, которые лучше ответят. Я б собрал сверху плесень или ложкой, или салфеткой промакиванием. Снял трубкой с осадка в другую ёмкость. Если брожение остановилось, то надо ёмкость подбирать, чтоб она полностью заполнилась.
Сахар воду добавляли? Какая сахаристость вначале была?
Сахар не добавлял.
После того, как снял с мезги, брикс был на уровне 15 с небольшим
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2265
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 78 раз
- Поблагодарили: 259 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Нельзя после окончания бурного брожения неделями держать вино в незаполненной полностью емкости. Очень большая площадь контакта вина с воздухом.
Почти наверняка началось уксусное скисание и прочие микробиологические проблемы.
Сейчас его разве что пастеризация спасет и то это не точно.
- Рейтинг: 17.86%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не понравится!
- Nick041
- Завсегдатай
- Сообщения: 3080
- Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
- Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
- Благодарил (а): 88 раз
- Поблагодарили: 112 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Все показания во время брожения уже не корректны,нужны обязательно начальные как точка отсчёта,далее уже применяют различные таблицы и калькуляторы вот один из них. Сахаристость 15Брикс для стабильного вина это мало,чем меньше сахаристость ,тем более тщательно надо подходить к чистоте производства(микробиология) и в дальнейшем к хранению.Тем более я бы не надеялся на природные дрожжи,только ЧКД.
Про площадь контакта и прогноз, выше сказал Виталий.
- За это сообщение автора Nick041 поблагодарили (всего 4):
- BlackKnight • Игорь 25 • mikl6566 • Med
- Рейтинг: 14.29%
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2544
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 675 раз
- Поблагодарили: 948 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
САхар 15 брикс, на 4етвёртый день означает, что спиртового брожения фактически не произошло.
Например на ЧКД на 4ый день сахар ( по показаниям рефрактометра) будет 6 брикс (это полное выбраживание), активное брожение закончится.
Если на столь раннем этапе у Вас начались болезни- уксус или плесень- толку не будет.
Ошибка в том- что не применялась сера для дезинфекции и не применялись чистые культуры дрожжей. Тем более в покупном винограде, который неизвестно сколько хранился и неизвестно в какой таре транспортировался могут быть любые болячки, в замен диких дрожжей.
Например на ЧКД на 4ый день сахар ( по показаниям рефрактометра) будет 6 брикс (это полное выбраживание), активное брожение закончится.
Если на столь раннем этапе у Вас начались болезни- уксус или плесень- толку не будет.
Ошибка в том- что не применялась сера для дезинфекции и не применялись чистые культуры дрожжей. Тем более в покупном винограде, который неизвестно сколько хранился и неизвестно в какой таре транспортировался могут быть любые болячки, в замен диких дрожжей.
- Рейтинг: 7.14%
-
Bammbato
- Новичoк
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 14 ноя 2025, 07:53
- Город: Москва
- Подпись: Мистер
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Ага, понятно.BlackKnight писал(а): ↑Сегодня, 10:22 Нельзя после окончания бурного брожения неделями держать вино в незаполненной полностью емкости. Очень большая площадь контакта вина с воздухом.
Почти наверняка началось уксусное скисание и прочие микробиологические проблемы.
Сейчас его разве что пастеризация спасет и то это не точно.
Мне почему-то показалось, что выделенной углекислоты будет достаточно для слоя, просто давление будет маленькое.
Пастеризация - нагрев до 60-70 градусов, какое-то время подержать.
Далее внести покупные дрожжи для виноделия, заменить емкость и надеятся, что все получится?
Отправлено спустя 12 минут 42 секунды:
Я правильно понимаю, вы утверждаете, что все, кто сбраживает вино на диких дрожжах, готовят вино не правильно и ошибаются?
- Рейтинг: 3.57%
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Сообщения: 5780
- Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва, Дача в МО.
- Благодарил (а): 2340 раз
- Поблагодарили: 1068 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Тут скорее речь идёт о том, что на дикарях ещё та лотерея ставить вино, особенно на покупном сырье.Да ещё и без должной дезинфекции (водки мало, надо что покрепче ИМХО)
- Рейтинг: 7.14%
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Андрей Раздолье, ант, Bammbato, BlackKnight, Med, mikesmb, Nick041, Qtde, Rewkom, RISE, svist_63, vasiliy2007, y_fed, Джалыков, Игорь 25, Мурамин, Николай 2 и 93 гостя