Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

Фартовый
Освоившийся
Подпись: Владимир

Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

Сообщение Фартовый »

oleg.saratov писал(а): Вчера, 18:06 А на взрослых, у меня нет такой зависимости нагрузки от вызревания. 36 кг урожая я получу даже если из 36 побегов вызрело 4 побега по метру.
oleg.saratov писал(а): Вчера, 18:06 А остальные 7 побегов мне пофиг, вызрели, не вызрели, осенью я их отрезал и выбросил.
С моей точки зрения подобный подход это риск получить перегруз урожаем. Реализуется он или нет зависит от многих факторов, предпочитаю перестраховаться. Один раз видел своими глазами как летом умирает виноградник после 2 лет жесточайшего перегруза.
oleg.saratov писал(а): Вчера, 18:06 что это за система
Я не сторонник заново изобретать велосипед. Всё уже придумано до нас. Конкретно этот расчёт скопировал у Сидоряки. Но так понимаю что все цифры при условии наличия пасынковых листьев, в противном случае не хватит площади листа на кг ягоды, исключение Столетие с короткими междоузлиями и огромными лопухами листьев.

"1. Если побег вызрел менее чем на 1м, то, ни о какой нагрузке гроздями на следующий сезон и речи быть не может.
2. 1-1,5м - коэф. 0,5
3. 1,5-2м - коэф. 0,75
4. 2-3м - коэф. 1
5. свыше 3м - коэф. 1,25-1,5 Метр лозы 0,5 ягод"

Вторая табличка тоже с инета но уже не помню откуда. Использую для расчёта нагрузки на стрелку, с штангенциркулем не хожу :D всё уже на глазок. Лично я оставляю пробегов меньше рекомендованного так как свисающий прирост требует определённого запаса сил на рост.

"некоторые цифры полученные из практики, рекомндуемое количество зеленых побегов на каждую лозу в зависимости от её диаметра у основания:
при толщине лозы 5мм — 2 зеленых побега
при толщине лозы 6-7мм — 3-4 зеленых побега
при толщине лозы 8-9мм — 5-6 зеленых побегов
при толщине лозы 10-11мм — 8 зеленых побегов
И так далее. Лозы в сечении чаще всего имеют форму элипса, ориентируемся на средний диаметр."
За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 3):
oleg.saratovmikl6566сенокос
Рейтинг: 10.71%
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Фартовый писал(а): Вчера, 19:35 Конкретно этот расчёт скопировал у Сидоряки.
Ерунда какая-то. Причём тут перегруз. Перегруз побегами может быть на молодом несформированном кусте. Перегруз урожаем может быть, если на одном побеге я оставлю 2 кг и больше ягоды.
Это у меня нормально лоза вызревает, я оставляю метровые плодовые стрелки. А севернее, вместо одной метровой плодовой стрелки, можно оставить три по 30 см на метр шпалеры. Тоже самое получится. Ну и ягодой грузить меньше.

С толщиной лозы согласен, это известно. Если лоза тонкая, то длинно резать нельзя.
За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарил:
Мурамин
Рейтинг: 3.57%
Фартовый
Освоившийся

Сообщение Фартовый »

oleg.saratov писал(а): Вчера, 20:06 С толщиной лозы согласен, это известно. Если лоза тонкая, то длинно резать нельзя.
В таблице речь не о длинне обрезки, а о расчете числа побегов на определённую толщину побега.
За это сообщение автора Фартовый поблагодарил:
oleg.saratov
Алекс_Бел
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Алекс_Бел »

Фартовый писал(а): Вчера, 13:42 Если дать волю сразу вертикально, то в самом начале лоза после вызревания практически не гнётся, осенью будет риск сломать.
Мы же о говорим о лозе первого года из саженца или второго года на обратный рост? Без проблем гнется. Более того - лоза, отбившаяся от головы куста, тоже вполне себе гнется по осени и легко укладывается.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарил:
Фартовый
Фартовый
Освоившийся

Сообщение Фартовый »

Алекс_Бел писал(а): Вчера, 22:31 Без проблем гнется. Более того - лоза, отбившаяся от головы куста, тоже вполне себе гнется по осени и легко укладывается.
Может быть, давно так не делал, привык задавать направление ещё зелёному побегу.
mikl6566
Алекс_Бел
Освоившийся

Сообщение Алекс_Бел »

Фартовый писал(а): Вчера, 23:47 давно так не делал
Я как раз эти дни укрываю виноград. Укрываю, укладывая в земляную канавку, прижимаю камнем и закапываю сверху грунтом. Двухлетки: Солярис, Мерло, Черный Жемчуг, Регент, Гечеи Заматош - все легко укладываются в любом направлении.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 4):
ЗояДФартовыйИгорь 25mikl6566
Рейтинг: 14.29%
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Алекс_Бел писал(а): Вчера, 22:31 Мы же о говорим о лозе первого года из саженца или второго года на обратный рост? Без проблем гнется. Более того - лоза, отбившаяся от головы куста, тоже вполне себе гнется по осени и легко укладывается.
Не у всех сортов так.
У меня Маркетт и 342-й если оставить побеги вертикально и осенью так сгибать велика вероятность сломать, а например Монарх и ЦМ в этом отношении лучше себя ведут. Т.ч. не зная чего ожидать от сорта, ИМХО, лучше не рисковать и сразу задать нужное направление роста.
Это если рассматривать нормально развитые побеги, чахлики любые кладутся на ура.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 2):
Алекс_Белoleg.saratov
Рейтинг: 7.14%
Алекс_Бел
Освоившийся

Сообщение Алекс_Бел »

mikl6566 писал(а): Сегодня, 08:47 У меня Маркетт и 342-й
За Маркеттом тоже замечал некоторую хрупкость лоз. Но тут есть нюанс - у моего лозы такие у куста, которому уже пять лет. Сначала посадил его, Регент, Мерло и Каберне Фран через три метра друг от друга и кусты все время стремились пожировать. Затем между ними заполнил место, добавив по два саженца Маркетта и получилась схема посадки через метр. Новым саженцам уже по три года и они без признаков жирования, с тонкой лозой. Укладывались без каких либо проблем. Как раз как вы говорите - чахлики :
mikl6566 писал(а): Сегодня, 08:47 чахлики любые кладутся на ура
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарил:
mikl6566
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Фартовый писал(а): Вчера, 20:52 В таблице речь не о длинне обрезки, а о расчете числа побегов на определённую толщину побега.
Владимир, так это и есть длина обрезки. На какую длину мы обрежем новою плодовую стрелку, столько побегов в следующем году и можем получить. То есть нагрузка побегами на одну плодовую стрелку.
Если я оставляю плодовую стрелку около метра, то в следующем году выращиваю на ней 7 - 8 побегов. А если новая плодовая стрелка выросла тонкой, то её надо оставлять не больше полметра и выращивать на ней 3 - 4 побега.
Неплохим критерием для определения длины обрезки служит диаметр побегов: чем он больше, тем на большую длину обрезают побег. Длину обрезки часто связывают с силой роста: сильнорослые сорта обрезают длиннее, слаборослые — короче.
http://nnre.ru/biohimija/vinogradarstvo ... #metkadoc7
Фартовый
Освоившийся

Сообщение Фартовый »

oleg.saratov писал(а): Сегодня, 11:49 так это и есть длина обрезки. На какую длину мы обрежем новою плодовую стрелку, столько побегов в следующем году и можем получить. То есть нагрузка побегами на одну плодовую стрелку.
Нет, моя таблица о другом. Очевидно что если я режу стрелку толщиной в 10 мм на 1,5 метра, то это не обязывает меня оставлять на ней 10 побегов по числу сильных почек, когда мне нужно к примеру только 6.
oleg.saratov
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»