Из своего опыта могу отметить, что при расположении молодого побега параллельно земле, побег замедляет рост, а все силы бросает на развитие пасынковых побегов. Лучше максимально за сезон разогнать лозу в рост, дать ей вызреть. По осени она вполне себе легко гнется в любом направлении и наклон можно будет формировать при укрытии. Уже на второй год формировать наклон при раскрытии лозы.
Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение
-
Алекс_Бел
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Re: Вызревание лозы
- За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарил:
- ф и г а р о
- Рейтинг: 3.57%
-
oleg.saratov
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Из своего опыта могу отметить, горизонтально по земле лоза растёт также, как и вертикально. При формировании рукавов пасынки не нужны, их сразу обламываю. Поэтому даже не знаю, сильнее они растут или слабее.
А вот по осени лоза у меня уже не гнётся.
- За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарили (всего 5):
- mikl6566 • ф и г а р о • Саня Мега • Фартовый • ЮРИЙ2014
- Рейтинг: 17.86%
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Согласен, разницы у себя тоже не заметил.oleg.saratov писал(а): ↑Вчера, 12:43 Из своего опыта могу отметить, горизонтально по земле лоза растёт также, как и вертикально.
P.S. Особенно мне понравились фотки из интернета, с формировкой гнездом ,где лозы идут кольцами без всяких шпалер. Правда это у греков.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 4):
- Babays • ф и г а р о • oleg.saratov • Алекс_Бел
- Рейтинг: 14.29%
-
Фартовый
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Побег замедляет рост если есть альтернатива куда направить силы, а если побег один, то нет конкурентов с лучшей полярностью и замедления не будет. Пасынки на участке рукава если не ожидаем проблем с вызреванием убираем полностью, если нет уверенности за вызревание на 1 лист. С моей тз при укрывной культуре важно чтоб от штамба побег будущего рукава отходил в бок, а не вверх. Речь не идёт о метрах, достаточно 50 см подвязать горизонтально, а затем плавно перевести на вертикаль и пусть прёт вверх, тогда осенью он нормально согнется. Если дать волю сразу вертикально, то в самом начале лоза после вызревания практически не гнётся, осенью будет риск сломать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 4):
- mikl6566 • ALEKSANDR KAM • ф и г а р о • ЗояД
- Рейтинг: 14.29%
-
Фартовый
- Освоившийся
Вопрос достаточно творческий, и зависит от дальнейших планов хозяина. Сколько места в наличии, куда надо вести будущие рукава. Можно на самом деле при посадке положить на бок, и оставить "многолетнюю древесину" если в её качестве нет сомнений, в дальнейшем формируя не веером, а кордоном. Но тогда последующая весенняя формировка и выбор почек потребует определённого опыта. А я предложил на мой взгляд самый простой вариант.
- Рейтинг: 7.14%
-
Фартовый
- Освоившийся
Коль скоро ветка посвещена вызреванию лозы. То с моей тз именно длинна вызревшей части индикатор состояния/возраста куста. Зная сколько куст смог подготовить лозы к зимовке можно на молодых кустах примерно планировать нагрузку побегами. А на взрослых планировать нагрузку побегами и урожаями.
Для себя считаю что каждый метр вызревшей на молодом саженце позволяет на следующий сезон оставить 1 побег. Вызрело 4 метра, значит можно ставить 4 побега, вызрело 6 метров, значит оставлю 6 побегов.
На взрослых 2 метра лозы это 1 кг ягоды, если у куста осенью хорошо вызрело 36 побегов на длинну 2 метра то у него на следующий сезон есть силы прокормить 36 кг урожая. На свою криворукость и на погодные форс мажоры скидываю с этого числа 20% если при такой нагрузке начнёт поджировывать то можно грузить больше и скидку уменьшать.
Но описанное работает у меня, у вас много севернее, условия совсем другие, и надо будет нарабатывать свой опыт.
- Дмитрий Мал
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Эх, опять подтверждение моего недоопыта
Хотя, если после посадки/пересадки считай заново, то можно поглядеть. Но это тогда опять потеря года
- За это сообщение автора Дмитрий Мал поблагодарили (всего 3):
- Фартовый • Саня Мега • ЗояД
- Рейтинг: 10.71%
-
oleg.saratov
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Владимир, что это за система, ничего не понял. На молодых кустах ещё ладно. А на взрослых, у меня нет такой зависимости нагрузки от вызревания. 36 кг урожая я получу даже если из 36 побегов вызрело 4 побега по метру. Я грубо твои цифры использую.Фартовый писал(а): ↑Вчера, 15:35 Для себя считаю что каждый метр вызревшей на молодом саженце позволяет на следующий сезон оставить 1 побег. Вызрело 4 метра, значит можно ставить 4 побега, вызрело 6 метров, значит оставлю 6 побегов.
На взрослых 2 метра лозы это 1 кг ягоды, если у куста осенью хорошо вызрело 36 побегов на длинну 2 метра то у него на следующий сезон есть силы прокормить 36 кг урожая.
У меня куст занимает четыре метра шпалеры, на одном кусте четыре рукава, на каждом рукаве одна плодовая стрелка один метр. Пусть будет на каждой плодовой стрелке 8 побегов и 8 кг урожая. То есть на куст 36 побегов и 36 кг ягоды.
Так вот, что бы получить такой урожай на следующий год мне достаточно одного метра вызревшей лозы на побеге замещения на одном рукаве, то что в следующем году станет стрелкой плодоношения. А остальные 7 побегов мне пофиг, вызрели, не вызрели, осенью я их отрезал и выбросил.
- За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарили (всего 2):
- Фартовый • ф и г а р о
-
Саня Мега
- Освоившийся
- Подпись: Александр
-
Фартовый
- Освоившийся
Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение
Испания отдыхает) в Волгоградской области тоже все вызревает. У меня на участке, взрослые кусты свисающий прирост средняя длинна побегов этого года 3,5 метра, на взрослых кустах 64-66 побегов общая длинна соответственно 224 и 231 метр в этом году полет нормальный, что будет в следующем сезоне посмотрим. Правда последние полметра уже тонковатая лозенка.
Когда писал про молодой куст имел ввиду не одну лозу такой длинны, а все что есть в наличии. Повторюсь первый год средний саженец, 1 лоза вызрела 2 метра, значит 2 потянет, второй год 2 лозы вызрели по 2 метра, значит 4 лозы потянет и тд. Естественно если куст развивается с опережением то и побегов добавляем больше. С нагрузкой гроздями математика меняется.