Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)

Евгений 1960
Освоившийся
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 29 июл 2020, 00:01
Город: Казань
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 37 раз

Re: Альфа надёжный северный виноград

Сообщение Евгений 1960 »

Дмитрий_ писал(а): 29 янв 2025, 18:38 Для чего он хорошо подходит? Так как все в сравнении познается,
Не в первый раз выступаю в защиту Альфы.
Но, как сейчас принято говорить, есть нюансы.
1. О сухом и полусухом речь не идет
2. Здесь уже не раз писАли, что у каждого Альфа может быть не той Альфой. И даже та, что у меня.
3. 4-5 дней брожения мятых зрелых ягод без добавления воды, розлив с добавлением не более 50-ти грамм сахара на литр вина и в дальнейшем каждое снятие с осадка с пробой напитка и добавлением сахара в указанном количестве, а также крио обработка при появлении излишнего танина и горечи приводит к тому, что женщины в семье просто не захотят ни с кем делиться этим вином.
Проверено.
Проверьте и вы.
За это сообщение автора Евгений 1960 поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 3.57%
Grig52
Освоившийся
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 04 фев 2025, 22:44
Город: Москва г
Подпись: Григорий
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)

Сообщение Grig52 »

Пробовал делать из Альфы, резковато получается. В смеси с другими и с добавлением воды и сахара вполне прилично.
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4382
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1993 раза
Поблагодарили: 940 раз

Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)

Сообщение Маршал »

Да тут больше проблема в голове. Кто-то напрочь не приемлет гибридные сорта вообще. Кто-то подходит профессионально, но там могут быть традиции школы, одни сомелье просто не знают эту группу, обучались по классике. А категория "типичность" при дегустационной оценке требует знания вин из данного сорта. Тут институтские спецы надежнее, у них оценки у новых сортов близки к классике. Да и Руденко уже напробовался на междусобойчиках северных виноградарей, уже даже некоторые сорта рекомендует. Саркисян кстати тоже. Ну а когда это "другое вино", с разбавлениями или добавками фруктов, то это и надо трактовать как другое. Первые ГПП, конечно, особо высокими оценками не блещут, но в разряд пригодных для виноделия попадают.
Опять же, не знаю точно, какая там Альфа , вроде альфовская, но у Савиных вино из неё вполне приемлемо по вкусовым качествам. Но они долго на кустах держат, на высокий сахар, там и кислота даже у Альфы может упасть хорошо.
Павел Б
Освоившийся
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 230 раз

Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)

Сообщение Павел Б »

Русский Конкорд. Беседка. Раньше считал что это Лидия, пока не стал глубже вникать в наше хобби и обратил внимание на цветок - ФЖТЦ. Теперь считаю это Русским Конкордом. Никто в семье его не ест.
Пока подрастают другие формы винограда, я на нем пытаюсь оттачивать мастерство винодела). Точнее, пытаюсь найти способ осветления вина из него. Если делать по-красному и без пиросульфита, то цвет вина землистый, неприглядный, не осветляется. По-красному с пиросульфитом цвет уже приятный красно- розовый, без землистого оттенка, но все равно не осветляется (выдерживал в погребе до 3 лет).
В прошлом году разозлился сделал по-белому с осветлением перед брожением: подробил ягоду, отжал сок с внесением пиросульфита и, помня о его нежелании осветляться, поставил на осветление при +4° на неделю, слил с осадка и запустил брожение. Ну и далее по технологии. В итоге цвет вина стал красивым типа розе, но все равно до конца не осветлилось. Пробовал и желатин и бентонит и агар-агар, все бесполезно. Присутствует этакая перламутровая опалесценция…Похоже миссия невыполнима).
Характерный привкус выпирает при любом способе винификации (в т.ч. по-белому) и только игристое из РК мы пили с удовольствием (хотя привкус никуда не девается, немного становится как бы поинтереснее ).
В общем осенью Русский Конкорд уже точно под вырубку, рядом в очереди сидят Аркадия (на вертикальную плоскость беседки) и Сент Кру (на горизонт).
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4382
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1993 раза
Поблагодарили: 940 раз

Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)

Сообщение Маршал »

Павел Б писал(а): 17 июл 2025, 10:19 но все равно до конца не осветлилось
Это видимо, сортовое. РК скорее столовый сорт, во всяком случае дремучий ГПП, может там состав такой, слизистые полисахариды. Или надо ферментами и ЧКДрожжей работать. Но лучше подобрать нормальные сорта, Сент Кру как раз должен подойти получше.
Павел Б
Освоившийся
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 230 раз

Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)

Сообщение Павел Б »

Именно так, особенности сорта, слизистая мякоть мешочком, если подробить руками без перчаток, потом пару дней руки чешутся и щипет. И ничего с этим не поделаешь (пользуюсь ЧКД). У меня с белого винограда ХЗЧ вино получается прозрачное, искристое. Поэтому расстаюсь с РК с благодарностью, но без сожаления).
Павел Б
Освоившийся
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 230 раз

Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)

Сообщение Павел Б »

Павел Б писал(а): 17 июл 2025, 10:19 осенью Русский Конкорд уже точно под вырубку
Все, вчера выкорчевал, насколько смог углубиться. Надеюсь, больше не вырастет. Хотя благодарен ему, он все таки Виноград...Урожай отдали родственнику, ему этот аромат нравится. Себе оставили пару гроздочек, так и лежат в вазочке на кухне, заизюмливаются... Супруга говорит, от него язык и губы щиплет...
За это сообщение автора Павел Б поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2261
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 248 раз

Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)

Сообщение BlackKnight »

Граждане – свершилось!

В Европе отменили один из самых идиотских запретов.
Сорта винограда Noah, Othello, Isabelle, Jacquez, Clinton, Herbemont больше не запрещены!
Изабелла реабилитирована и отпущена на свободу! ;-)

В Европе начали рассмотрения вопроса отмены запрета в 2019-ом году.
Наконец в конце октября этого года Европейский парламент провел серию заседаний, посвященных, в том числе этому вопросу, присовокупив к этой теме перспективы других устойчивых, гибридных сортов винограда (PIWI).
И было принято эпохальное решение.

Думаю что именно для облегчения продвижения вин из PIWI сортов на полки магазинов это и было сделано.
За это сообщение автора BlackKnight поблагодарили (всего 9):
oleg.saratovМаршалTulipaЗарипов РадикЕвгений 1960Алексей_ТемрюкALEKSANDR KAMmikl6566Алекс_Бел
Рейтинг: 32.14%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не понравится!
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4382
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1993 раза
Поблагодарили: 940 раз

Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)

Сообщение Маршал »

Евгений 1960 писал(а): 17 мар 2025, 10:21 а также крио обработка при появлении излишнего танина и горечи
Горечь напрочь убирает? Это только по Альфе горечь удаляется, или общий прием такой, для других можно тоже пробовать?
BlackKnight писал(а): 13 ноя 2025, 17:02Othello,

Я когда-то Макаровне, наша старая сотрудница, рассказывал о винограде соседей, она отмахнулась, сказала, что наверно это Отелло. Надо проверить ;)
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 2):
BlackKnightmikl6566
Рейтинг: 7.14%
Евгений 1960
Освоившийся
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 29 июл 2020, 00:01
Город: Казань
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 37 раз

Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)

Сообщение Евгений 1960 »

Маршал писал(а): 13 ноя 2025, 17:56 Горечь напрочь убирает?
Напрочь или нет - гарантировать не могу. Делал только с Альфой. И в прошлом году с небольшими объёмами розового хзч.
Но вино по вкусу до крио и после имеют ощутимую разницу, в лучшую для меня сторону. Кому то ведь нравятся танины.
Кроме того, порой осадки, выпадающие после такой обработки, говорят сами за себя. Иногда они бывают как кисель, иногда комками и т. д. и т. п.
За это сообщение автора Евгений 1960 поблагодарили (всего 2):
mikl6566Маршал
Рейтинг: 7.14%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»