Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)

Евгений 1960
Освоившийся
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 29 июл 2020, 00:01
Город: Казань
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 36 раз

Re: Альфа надёжный северный виноград

Сообщение Евгений 1960 »

Дмитрий_ писал(а): 29 янв 2025, 18:38 Для чего он хорошо подходит? Так как все в сравнении познается,
Не в первый раз выступаю в защиту Альфы.
Но, как сейчас принято говорить, есть нюансы.
1. О сухом и полусухом речь не идет
2. Здесь уже не раз писАли, что у каждого Альфа может быть не той Альфой. И даже та, что у меня.
3. 4-5 дней брожения мятых зрелых ягод без добавления воды, розлив с добавлением не более 50-ти грамм сахара на литр вина и в дальнейшем каждое снятие с осадка с пробой напитка и добавлением сахара в указанном количестве, а также крио обработка при появлении излишнего танина и горечи приводит к тому, что женщины в семье просто не захотят ни с кем делиться этим вином.
Проверено.
Проверьте и вы.
Grig52
Освоившийся
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 04 фев 2025, 22:44
Город: Москва г
Подпись: Григорий
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)

Сообщение Grig52 »

Пробовал делать из Альфы, резковато получается. В смеси с другими и с добавлением воды и сахара вполне прилично.
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 3999
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1574 раза
Поблагодарили: 1024 раза

Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)

Сообщение Маршал »

Да тут больше проблема в голове. Кто-то напрочь не приемлет гибридные сорта вообще. Кто-то подходит профессионально, но там могут быть традиции школы, одни сомелье просто не знают эту группу, обучались по классике. А категория "типичность" при дегустационной оценке требует знания вин из данного сорта. Тут институтские спецы надежнее, у них оценки у новых сортов близки к классике. Да и Руденко уже напробовался на междусобойчиках северных виноградарей, уже даже некоторые сорта рекомендует. Саркисян кстати тоже. Ну а когда это "другое вино", с разбавлениями или добавками фруктов, то это и надо трактовать как другое. Первые ГПП, конечно, особо высокими оценками не блещут, но в разряд пригодных для виноделия попадают.
Опять же, не знаю точно, какая там Альфа , вроде альфовская, но у Савиных вино из неё вполне приемлемо по вкусовым качествам. Но они долго на кустах держат, на высокий сахар, там и кислота даже у Альфы может упасть хорошо.
Павел Б
Новичoк
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)

Сообщение Павел Б »

Русский Конкорд. Беседка. Раньше считал что это Лидия, пока не стал глубже вникать в наше хобби и обратил внимание на цветок - ФЖТЦ. Теперь считаю это Русским Конкордом. Никто в семье его не ест.
Пока подрастают другие формы винограда, я на нем пытаюсь оттачивать мастерство винодела). Точнее, пытаюсь найти способ осветления вина из него. Если делать по-красному и без пиросульфита, то цвет вина землистый, неприглядный, не осветляется. По-красному с пиросульфитом цвет уже приятный красно- розовый, без землистого оттенка, но все равно не осветляется (выдерживал в погребе до 3 лет).
В прошлом году разозлился сделал по-белому с осветлением перед брожением: подробил ягоду, отжал сок с внесением пиросульфита и, помня о его нежелании осветляться, поставил на осветление при +4° на неделю, слил с осадка и запустил брожение. Ну и далее по технологии. В итоге цвет вина стал красивым типа розе, но все равно до конца не осветлилось. Пробовал и желатин и бентонит и агар-агар, все бесполезно. Присутствует этакая перламутровая опалесценция…Похоже миссия невыполнима).
Характерный привкус выпирает при любом способе винификации (в т.ч. по-белому) и только игристое из РК мы пили с удовольствием (хотя привкус никуда не девается, немного становится как бы поинтереснее ).
В общем осенью Русский Конкорд уже точно под вырубку, рядом в очереди сидят Аркадия (на вертикальную плоскость беседки) и Сент Кру (на горизонт).
За это сообщение автора Павел Б поблагодарили (всего 3):
МаршалПАПСергач vrn
Рейтинг: 13.64%
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 3999
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1574 раза
Поблагодарили: 1024 раза

Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)

Сообщение Маршал »

Павел Б писал(а): Вчера, 10:19 но все равно до конца не осветлилось
Это видимо, сортовое. РК скорее столовый сорт, во всяком случае дремучий ГПП, может там состав такой, слизистые полисахариды. Или надо ферментами и ЧКДрожжей работать. Но лучше подобрать нормальные сорта, Сент Кру как раз должен подойти получше.
За это сообщение автора Маршал поблагодарил:
Павел Б
Рейтинг: 4.55%
Павел Б
Новичoк
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)

Сообщение Павел Б »

Именно так, особенности сорта, слизистая мякоть мешочком, если подробить руками без перчаток, потом пару дней руки чешутся и щипет. И ничего с этим не поделаешь (пользуюсь ЧКД). У меня с белого винограда ХЗЧ вино получается прозрачное, искристое. Поэтому расстаюсь с РК с благодарностью, но без сожаления).
За это сообщение автора Павел Б поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 4.55%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»